В Новосибирске создали основу экологически чистого топлива
Преимущество отечественных фотокатализаторов – способность работать под действием видимого излучения, что открывает перспективы использования солнечной энергии для разложения воды. Такими разработками вплотную занимаются новосибирские ученые.
Работа по получению стабильных индивидуальных соединений платины, палладия, родия и иридия с оксоанионами, по словам кандидата химических наук Данилы Васильченко, работающего в Институте неорганической химии СО РАН, нацелена на разработку катализаторов для широкого круга применения: фотокаталитическая генерация водорода, в том числе и из возобновляемых ресурсов, создание химических систем компактного хранения водорода и маневровых двигателей космических аппаратов, нейтрализация загрязнений воздуха в городских агломерациях. Кроме того, в ходе работы было обнаружено, что комплексы платины с оксоанионами являются удобными стартовыми реагентами для синтеза противоопухолевых препаратов, активируемых светом.
Исследуемые соединения также перспективны как высокочувствительные сенсоры для охраны окружающей среды и определения биомаркеров заболеваний в выдыхаемом воздухе, нейтрализации токсичных компонентов выхлопных газов и пестицидов.
«В ИНХ СО РАН проводятся работы по 54 грантам Российского научного фонда, из них 21 грант был получен в 2024 году. Наши приоритетные исследования ориентированы на синтез и изучение новых соединений и функциональных материалов для хранения и разделения газов, биомедицинских приложений, катализа, сенсорики, микро- и наноэлектроники, фотоники и других актуальных направлений, Институт участвует в программе обновления приборной базы Минобрнауки РФ и создает молодежные лаборатории. Для нас создание хороших условий для реализации молодых ученых – это один из приоритетов», – рассказал директор ИНХ СО РАН, д.х.н., профессор РАН Константин Брылев.