Книжный обзор: «Все пути ведут в Сибирь». Колонка ко Дню Сибири — 8 ноября 

«Одушевленное пространство северной прародины цивилизаций» – примерно такими словами о Сибири несколько лет назад Игорь Севергин открывал прекрасный сборник статей, вышедших под одной обложкой — «Иное небо. Книга о настоящем».

Сборник этот объединил под одной обложкой лучшие работы очень разных людей, чьи материалы выходили в журнале «Неизвестная Сибирь». Журналисты, ученые, писатели – не все из них коренные сибиряки, но всех их объединяет одна тема – Сибирь.

Нам, здесь живущим, известно — не тот сибиряк, кто здесь родился, а тот, кто Сибирью живёт. «Сибирь неминуемо чувствуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал и находится вдали от её жизни и её интереса» — читаем у Валентина Распутина.

«Сибирь – это Сибирь, которая имеет своё имя, лежит на своём месте и выработала свой, ни на что другое не похожий характер. Из конца в конец и из края в край над нею витает свой дух, словно бы до сих пор не решивший, быть ему добрым или злым…».

Всякий раз, открывая этот сборник, я нахожу для себя что-то новое, не замеченное ранее, хотя писала и рассказывала об этой удивительной книге неоднократно. Феномен этой книги схож с территорией от края и до края, простирающейся, по словарю Брокгауза и Ефрона, от Уральских гор до самого Тихого океана.

Малым отголоском этого может служить псевдоним писателя Мамина-Сибиряка, родившегося на Урале. Давно уже забыла Сибирь про «звон кандальный», и «глубину сибирских руд», но райским местом она так и не стала. Возможно, в этом и есть наш оплот, наша сила, наша «настоящесть», помогающая  сохранить то, что называется сибирским характером. Настоящесть наша в мире одноразовых вещей явление весьма редкое, уникальное. И только у нас, проехав лишь пару километров, можно попасть из одной эпохи в другую. Судите сами, у нас в Сибири возможно всё: Академгородок и шаманы, золото Колчака и древние цивилизации, староверы и легендарные путешественники, буддийские дацаны и двугорбые верблюды. Но в этом переплетении времён и культур есть и что-то общее – возможность использовать стратегические возможности нашего края. И речь не о том, чтобы черпать без меры из недр. Но вкладывая в будущее, думая о тех поколениях, которые вырастут здесь, которые Сибирь никогда не сдадут, потому что это их дом. И опираясь на тех, кто сделал для Сибири, России и человечества так много, что теперь их именами называют улицы, ставят памятники – объединяющий мост поколений.  От Николая Михайловича Ядринцева, великого «областника», пострадавшего из-за своей заботы о Сибири, но не отступившего. Оставившего нам результаты своих путешествий и исследований, фундаментальный труд об истории освоения великого края, книгу «История освоения Сибири».

Книга актуальна и сегодня по ряду проблем, для тех, кто занимается вопросами становления и развития истории освоения наших огромных просторов. Мостик этот тянется к выдающимся новосибирцам, прославившим наш город в разных областях и сферах, к ученым, чьи имена увековечены в названиях научных институтов Новосибирского научного центра.

Сибирь наша поистине необъятна, и книг на эту тему хватит не на одну публикацию. Но всё же мне, как представителю именно Новосибирска, позволительно сосредоточиться на книгах именно о нашем городе. Городе Трудовой славы, городе науки и культуры, городе, где растут наши дети и внуки, где мы каждый день встречаем как День Сибири, не делая акцента на датах календаря.

Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *