Для животных Новосибирской области заготовили около 56 тысяч вкусных веников
В охотничьих угодьях и природных заказниках региона обустроили кормушки для диких животных.
Ежегодно в Новосибирской области проводятся биотехнические мероприятия, которые направлены на охрану и увеличение численности животных. В заказниках региона необходимую кормовую базу для животных готовят охотоведы подведомственного региональному Минприроды ГБУ НСО «Природоохранная инспекция». И если охотников привлекает в участии в биотехнических мероприятиях, как правило, возможность получить в последующем сезоне охоты разрешение на добычу охотничьего ресурса, то охотоведы и проводят биотехнию исключительно в целях сохранения и увеличения численности диких животных, создавая им все условия, чтобы благополучно пережить зиму.
«Сейчас мы проверяем кормушки, солонцы, кормовые поля, а также различные подкормочные площадки для птиц. В январе, феврале и марте кормушки будут пополнять сеном и вениками, чтобы копытные могли спокойно пережить самые трудные для них месяцы, когда глубокий снег усложняет процесс добычи пищи», – рассказал старший государственный инспектор отдела охраны животного мира управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий Минприроды региона Александр Плотников.
Охотники устанавливают кормушки и солонцы не там, где захотят, а в заданных министерством координатах. Это делается в тех местах, которые труднодоступны для человека, где животные смогут спокойно набрать силы. При этом специалисты министерства отмечают, что многие ответственные охотники не разрешения ради постоянно пополняют кормушки и разбрасывают в местах скопления животных сено, чтобы подкормить животных:
«Кормушки как «шведский стол» для животных, где есть соль, чтобы копытные могли восполнить дефицит минеральных веществ, сено, зерно, веники. Кормовые поля же не только насыщают косуль, но и удерживают в местах, желательных для их концентрации. Поэтому охотники ответственно подходят к выполнению биотехнических мероприятий, так как понимают, что на кону не только разрешение на добычу, но и жизнь, количество и состояние животных», – добавил Александр Плотников.
Благодаря ежегодному проведению биотехнических мероприятий численность копытных животных в Новосибирской области стабильно растет. Например, только косуль в прошлом году инспекторы насчитали больше 56 тысяч особей.
«Биотехния – действенное средство для сохранения и увеличения численности животного мира, а в совокупности с охранными мероприятиями, дает максимальный эффект, создавая благоприятные условия для их жизнедеятельности», – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.