Отраслевой подход налоговиков – в действии
В рамках V Новосибирского налогового форума, организованного Общественным советом при УФНС России по Новосибирской области совместно с ООО «Сибирская юридическая компания» и МОО «Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий», активное участие в котором приняли руководители организаций, представляющие самые разные направления бизнеса, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Геннадий Морозов рассказал об итогах и планах реализации отраслевых проектов обработки налоговых рисков. Важно уточнить, что сегодня работа службы строится на серьезной аналитике, а в центре внимания не только застройщики, автошколы, предприятия общепита, производители пива и розничные рынки, но и владельцы 5 и более квартир.Цель проекта — добровольное уточнение налоговых обязательств.
— Как вы знаете, в этом году у нас в регионе стартовал отраслевой проект обработки налоговых рисков в строительной отрасли. Мы обратили внимание, что средняя отраслевая налоговая нагрузка за 2023 год у строителей в Новосибирской области составляла чуть больше 1%. Это при том, что средняя отраслевая налоговая нагрузка по Российской Федерации была 4,5%, — объяснил причину привлечения внимания к данной отрасли Геннадий Морозов. — При этом средняя заработная плата в отрасли строительства в регионе в 2023 году составляла 52 000 рублей, что на 20000 рублей меньше среднего общероссийского показателя. В тоже время, на сайте объявлений о вакансиях предлагался уровень зарплаты, который более чем в 2 раза превышал тот, что налогоплательщики отрасли отражали в отчетах. Так, например, каменщикам предлагали 250 000 рублей, отделочникам — 80 000. В рамках реализованного проекта был проведен анализ порядка 60 организаций-застройщиков и в результате проведенной работы за январь-сентябрь 2024 года налоговая нагрузка на компании увеличилась в 2,4 раза, доходы — в 7,5 раз (или на 10 млрд рублей), исчисление налогов выросло в 7 раз (или на 2,2 млрд рублей). Более 55 организаций строительной отрасли показали в 2024 году рост численности сотрудников по сравнению с прошлым годом более чем на 400 штатных единиц, а среднемесячная зарплата в отрасли выросла на 43% — почти до 100 000 рублей.
Получив серьезный результат по итогам проделанной работы, сотрудники налоговой службы расширили перечень направлений, которых коснулись такие отраслевые проекты.
Еще одним из эффективных отраслевых проектов стал проект в сфере пивоваренной отрасли, направленный на повышение прозрачности рынка производства пива и пивных напитков. Использование риск ориентированных подходов во взаимодействии с налогоплательщиками также принесли свои плоды в виде добровольно уточненных налоговых обязательств. По словам Геннадия Геннадьевича, существенное увеличение налоговой нагрузки – в среднем, до 186% произошло у 53 производителей; 48 производителей (это почти 70 процентов) изменили модель налогового поведения и отразили реальные объемы выпускаемой продукции, в результате чего было обеспечено поступление акцизов в размере 11 млрд рублей в консолидированный бюджет Новосибирской области, что на 31% или на 2,7 млрд больше, чем в 2023 году.
Внимание налоговых органов по-прежнему привлекают и розничные рынки. Проект, реализуемый в этой отрасли с 2021 года, направлен, в том числе, на усиление кассовой дисциплины, создание равных конкурентных условий ведения бизнеса, в котором участвует 60 различных торговых площадок, таких как рынки, ярмарки. Сегодня проектом охвачено более 5000 торговых мест, 2800 предпринимателей, в отношении которых ведется постоянный мониторинг деятельности.
— В результате с 2021 года (начало проекта) объем выручки учтенной кассовой техники вырос в 2,7 раза, количество чеков — в 2,4 раза, — озвучил промежуточные результаты руководитель УФНС по Новосибирской области и тут же напомнил о том, что с 1 марта 2025 года будут действовать новые правила взаимодействия между арендаторами и компаниями, управляющими розничными рынками. — Каждый администратор при заключении договора об аренде торгового места будет обязан представить документальное подтверждение наличия зарегистрированной контрольно-кассовой техники, а управляющая рынком компания будет это проверять и ежемесячно отчитываться.
«Сняли розовые очки» сотрудники налоговой службы и с руководителей предприятий общепита, которые наивно полагали, что информация, предоставляемая ими, не может быть подвергнута сомнениям.
— В качестве примера приведу ситуацию, когда мы накануне праздничных мероприятий, связанных с Новым годом, 8 марта, проводили мониторинг загруженности мест общественного питания. Нами было установлено отсутствие свободных мест на эти даты. При этом мы увидели аномалию по прошествии праздников: выручка у предприятий общепита после этих праздников упала, а не возросла, — рассказал Геннадий Морозов. — Соответственно, мы провели контрольные мероприятия, после чего были представлены корректирующие чеки на сумму 85,5 млн рублей.
По словам руководителя налоговой службы по Новосибирской области, за 9 месяцев 2024 года количество учтенных предприятиями общепита кассовых чеков составило 28,8 млн единиц, что на 34% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В результате проведенных контрольных мероприятий представлено 498 уточненных деклараций, дополнительно уплачены в бюджет 18,2 млн рублей. Он также отметил положительную динамику по росту поступлений по НДФЛ, страховых взносов от участников отраслевого проекта. Рост составил 151 процент. Выросло за год на 17 процентов и число работников, занятых с сфере общепита региона. Сегодня оно составляет 14500 человек. Всего на сегодняшний день в отраслевом проекте «Общественное питание» принимают участие около 1500 объектов – кафе, ресторанов, работающих в регионе.
Удивил Геннадий Морозов участников форума и результатами, запущенного в прошлом году УФНС по Новосибирской области, отраслевого проекта «Автошколы».
— На примере одной автошколы мы установили, что, по данным ГИБДД, к сдаче экзаменов было допущено 1000 курсантов, а официальная налоговая отчетность по данному предприятию составила всего 200 человек. Сделав необходимые расчеты, мы установили, что на предприятии не только занижается выручка от обучения курсантов, но и количество официально работающих человек. Мы проанализировали деятельность 50 таких организаций, оказывающих услуги физическим лицам по обучению вождению автотранспортных средств. В рамках проекта 100 автошколам доначислено налогов на общую сумму почти 70 млн рублей, размер оплаты труда увеличен в отношении более 400 работников, трудоустроены 183 человека, — рассказал он. — Результаты реализации данного проекта произвели волновой эффект среди других участников рынка.
Надо сказать, что зал слушал эту часть доклада руководителя с большим вниманием. А потому, так сказать, под занавес обозначенной темы, Геннадий Геннадьевич обратил внимание присутствующих на еще один важный отраслевой проект, который был запущен в этом году, но будет усилен в 2025 году – «Аренда жилья».
— После проведенного мониторинга этого сегмента, сотрудниками налоговых органов установлено, что только 30% покупателей приобретают квартиры для расширения или улучшения своих жилищных условий. 70% нового жилья в Новосибирске приобретается лицами, которые в нем не нуждаются, то есть используют эти объекты для получения дохода при сдаче в аренду, — объяснил он проявленный к этому направлению интерес. — Проанализировав базу данных, выяснилось, что примерно 19 тысяч налогоплательщиков, которые имеют в собственности более 5 жилых объектов, не отчитываются о получаемых с них доходах. Если у человека в собственности 10-15 квартир, вряд ли он может их использовать для проживания. Это подтверждает и тот факт, что в Новосибирске сегодня работает порядка 6 фирм, которые оказывают услуги по содержанию и обслуживанию такого жилья. То есть у собственников уже не хватает сил и возможности самостоятельно управлять своим имуществом.
Установив категорию граждан, которым принадлежит 5 и более квартир, сотрудники налоговых органов наложили этот показатель на стоимость аренды жилья в разрезе однокомнатной квартиры и сделали вывод: из-за неуплаты налогов за сдачу такого жилья в аренду региональный бюджет ежегодно недополучает порядка 2,2 млрд рублей.
— Прошу вас, руководителей предприятий, донести эту информацию до своих коллективов. В 2025 году работа налоговой службы в сегменте арендных квартир будет усилена, — обратился к участникам форума руководитель УФНС по Новосибирской области. И тут же добавил, что налоговая служба заинтересована в сохранении бизнеса, а потому максимально открыта к диалогу с налогоплательщиками. Геннадий Геннадьевич объяснил, что отраслевые проекты помогают обеспечивать добросовестную конкуренцию в той или иной сфере. А в ходе данной работы сотрудники службы ориентируются, прежде всего, на исключение налоговых рисков, побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих обязательств и, как следствие, сокращение выездных проверок.