Ассоциация оленеводческих хозяйств (ВЭПО АСОХРА) Республики Алтай ежегодно экспортирует пятнадцать тонн консервированных пантов марала в год
Внешнеэкономическая производственно-отраслевая Ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай ежегодно поставляет на экспорт более пятнадцати тонн пантов марала, в том числе более трех тонн собственного производства, что делает ее ведущей экспортной компанией Алтая.
Многовековой опыт и мудрость многих поколений позволили отобрать эффективные лекарства животного происхождения. В атласе тибетской медицины подчеркивается польза рогов и крови оленя. А в 1590 году китайский врач в третьем поколении Ли Ши-Чжень создал фундаментальный труд, где объединил четырехтысячелетний опыт китайской медицины. Книга содержит 11 096 рецептов, в том числе с использованием частей оленя. Наиболее ценная часть оленя – рога, особенно панты, становится очень дорогим товаром и эффективным средством оздоровления высшего порядка.
В России в настоящее время из пантов марала делают лекарственное средство Пантокрин, из крови приготавливают Пантогематоген, применяются пантовые ванны. Однако на сегодняшний день в нашей стране из пантов марала (в пределах не более пяти процентов от производимого объема) вырабатывают различные биологически активные добавки, и их применение не так широко, как могло бы быть. В основном этим занимаются мелкие предприниматели, а не фармацевтические предприятия. Поэтому большие объемы этой уникальной продукции экспортируются на Восток.
При этом Горный Алтай традиционно является главным поставщиком пантов марала в страны юго-восточной Азии. Здесь в естественной среде выращивают высокосортные панты – одни из самых качественных в мире, которые высоко ценятся за рубежом. Экспортом пантов марала занимается и Ассоциация оленеводческих хозяйств ВПО АСОХРА, созданная Владимиром Мещеряковым в 1992 году.
В организации есть свое оленеводческое хозяйство ООО «Марал-Толусома», которое с 2015 года является племенным заводом. Оно имеет селекционное достижение в выведении внутрипородного типа «Шебалинский» Алтае-Саянской породы маралов. В хозяйстве, в одном из первых, введено стопроцентное электронное чипирование поголовья маралов, благодаря чему создана электронная база учета.
Организация кормления поголовья маралов по полнорационным зоотехническим нормам и выполнение планов селекционно-племенной работы способствовали повышению продуктивности маралов рогачей и маралух. Сейчас рогачи дают свыше девяти килограмм сырых пантов на одного рогача, перворожки – свыше четырех килограмм, приплод более девяноста телят на сто маралух. Показатель продуктивность перворожек является мировым достижением для маралов первой срезки!
Сегодня в стаде перворожек десять процентов животных имеют продуктивность более пяти килограмм, шестьдесят процентов – от четырех до пяти килограмм. Рекордсмен этой подгруппы дал восемь килограмм сорок грамм.
На основе повышения продуктивности рогачей хозяйству удалось достичь объема пантовой продукции свыше восьми тысяч килограмм и занять второе место в республике по этому показателю.