Чип в холку: алтайские ветеринары рассказали, как будут маркировать домашних животных
С начала следующего года в Алтайском крае владельцы собак будут обязаны зарегистрировать своих питомцев. Кроме того, животных нужно специально промаркировать. Отказ от обязательной регистрации и маркирования четвероногого друга может грозить административным штрафом его владельцу. В региональном управлении ветеринарии рассказали, как будет проходить чипирование и сколько это обойдется владельцам животных.
Новая процедура регистрации домашних животных коснется всех собак, независимо от породы. Как только возраст четвероного питомца достигнет 3-месячного возраста, то он должен быть промаркирован. Как сообщили в региональном Управлении ветеринарии, маркирование будет производиться путем подкожного введения электронного чипа в области холки. До конца февраля 2025 года за чипирование животного будет взиматься только фактическая стоимость устройства для маркировки. В Центральной ветеринарной лечебнице Бийска уточнили, что чип будет стоить в пределах 200 рублей. Его цена может незначительно меняться — все зависит от стоимости закупаемых чипов.
«Если собака уже имеет чип, клеймо необходимо обратиться в государственное Управление ветеринарии для регистрации, учета, идентификации и осмотра животного», — проинформировал начальник Управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по городу Бийску, Бийскому и Зональному району Андрей Еременко.
Владелец животного может приобрести средство маркирования самостоятельно, и маркировать свое животное у любого ветеринарного специалиста, но после этого обязан предоставить животное для регистрации в государственное Управление ветеринарии района. Регистрация животных в электронной системе осуществляется бесплатно. Из документов необходимо предоставить только документ, удостоверяющий личность владельца животного и паспорт четвероногого питомца (при наличии).
Поскольку процедура становится обязательной, за отказ предусмотрено административное наказание в виде штрафа. «Основанием для административного штрафа будет жалоба в органы местного самоуправления или государственную ветеринарную службу. Данные меры необходимы для профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных, создания единой базы животных, организации розыска пропавших животных и возвращения их владельцам», — уточнили специалисты ветеринарной службы региона.