Андрей Травников: коммунальные аварии будут

Фото: телеграм-канал правительства НСО

В регионе подвели итоги годовой работы территориальной подсистемы единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. Обсудили и задачи на 2025-й год. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников акцентировали внимание на решении проблем с коммунальными авариями в Новосибирске.

В правительстве Новосибирской области отмечают, что регион спокойно прошел пожароопасный сезон и паводок. Если в первом случае помогла погода, то во втором — большая заслуга слаженной работы ГУ МЧС, других организаций системы предупреждения ЧС, министерств и районных администраций.

«Паводкоопасная обстановка была серьезная. Не только у нас, в регионах Урала и Сибири были серьезные подтопления в крупных населенных пунктах. Нам этого удалось избежать. В этом заслуга наших усилий, усилий региональной подсистемы ЧС, ГУ МЧС, районных и городских администраций. Режимы работы Новосибирского водохранилища были подобраны оптимально, чтобы не допустить подтоплений территорий. Многие главы администраций благодаря оперативным действиям минимизировали следствия паводка, или даже предотвратили их», — отметил губернатор

Одно из управленческих решений, которое позволило минимизировать ущерб, — реализация проекта по спрямлению русла реки Карасук.

Продолжается работа с другими сезонными рисками – происшествия на воде и пожары в жилом секторе, подчеркнул Андрей Травников: «Зимой всегда есть вероятность возгорания в жилых домах из-за нарушения эксплуатации печей, электрооборудования. На покрытых льдом, иногда некрепким, водоемах всегда есть желающие рисковать жизнью, поэтому работы много. Но в целом итоги года достаточно удовлетворительные, благоприятные».

Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов подтвердил: система в этом году отработала уверенно и устойчиво. Говорить о том, что год положительный, можно по результатам — это общее снижение количества гибели от ЧС и происшествий.

«Значительное уменьшение ввиду погодных условий количества ландшафтных пожаров. Тем не менее, сложная ситуация по паводку, по водным объектам ввиду аномальной температуры. Если говорить статистически, по гибели населения, то более чем на 20 процентов снизилась гибель от ЧС и происшествий. Большое снижение тяжести последствий достигнуто при ликвидации ДТП. Все это безусловно, благодаря долговременным мероприятиями, которые поддерживаются региональным Правительством и входят в обязательном порядке в бюджет Новосибирской области. И оперативности всех сил и средств, принимающих участие в такой работе», — сказал Травников.

На совещании обсудили и задачи дальнейшего периода работы. Губернатор поручил главам муниципалитетов держать под особым контролем ситуацию на водных объектах в зимний период. Важно следить, чтобы все места возможного выезда на лед были заблокированы и включены в схемы патрулирования.

Самое пристальное внимание — ситуации с пожарами в жилом секторе. Предыдущие пять лет региональные власти вели работу по оборудованию жилых домов, в первую очередь, жилья многодетных семей, автономными дымовыми пожарными извещателями.

«Задача — обеспечить не просто наличие датчиков, но и их работоспособность. Несмотря на все сложности: безалаберность, отключение, перенос установленных датчиков в непроектное положение. Мы уже убедились за прошедшие годы — установка АДПИ спасает жизни. Мы достигли хороших результатов по снижению гибели детей на пожарах по сравнению с 2017-2018 годами. Откатываться назад ни в коем случае нельзя», — заявил Андрей Травников.

— Обсудили и сезонные риски коммунальных аварий, — сообщается в информации правительства региона. — В течение всего года проводили подготовку и тренировку сил и средств аварийных служб разной подведомственности. Задача – повысить оперативность реагирования и устранения последствий аварий.

— В этом году порядок реагирования и взаимодействия изменен, напомнил губернатор. При любой крупной аварии, где есть риски ухода в сверхнормативные сроки устранения аварии — больше одного дня — автоматически должны привлекаться резервы. Соответствующее соглашение со всеми коммунальными предприятиями, подписано. Все готовы помогать.

Общаясь с журналистами, Андрей Травников рассказал, что коммунальные предприятия подписали соглашение о выделении ресурсов для межмуниципального взаимодействия при возникновении крупных аварий в Новосибирской области, где отставание по ремонту коммунальных сетей превышает тридцать лет:

— Регион и в прошлом году, и в период масштабной аварии на левом берегу [Новосибирска] внешние силы и ресурсы не привлекал, отработали межмуниципальное маневрирование. В этот сезон вошли уже с нормативно закрепленной практикой. При любой аварии, где есть риски затягивания сроков эксплуатации, моментально включается межмуниципальное реагирование. Соглашение со всеми крупными коммунальными предприятиями сегодня подписано, они готовы выделять ресурсы для работы не только на своих объектах, но и на объектах своих коллег в других муниципалитетах.

По информации главы региона, сейчас власти ведется работа по ежегодному увеличению объемов ремонта и диагностики для системного снижения рисков масштабных коммунальных аварий, а также по повышению оперативности их устранения.

— Да, сети старые, объем ремонта большой, несмотря на увеличение замен в последние три года. Конечно, наверстать упущенное за тридцать лет — это достаточно сложно. Наверное, с учетом такой обстановки какие-то коммунальные аварии будут, — признает Андрей Травников.

Спасатели и специалисты других ведомств отметили динамику оперативных данных в сравнении с прошлым годом – несмотря на сложную обстановку, удалось добиться снижения количества ЧС и происшествий. Главный же итог работы органов управления и экстренных служб – 678 спасенных жизней.

Органы управления и экстренные службы реагировали свыше 8 тысяч раз на различные происшествия. Это более 5,6 тысяч пожаров, что почти вполовину меньше в сравнении с прошлым годом, 2 тысячи реагирований на дорожно-транспортные происшествия. На воде оказана помощь 70 людям.

По информации ГУ МЧС России по Новосибирской области, в регионе в 2024 году зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация. Из-за переувлажнения почвы и невозможности выйти зерноуборочной технике в поля существовала угроза срыва сбора урожая. Несмотря на это, регион полностью обеспечен зерном. По ряду культур план даже перевыполнен.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *