Новосибирские вузы получили по 6 миллионов рублей на стартапы
В Новосибирске развивается стартап-экосистема: в регионе провели фестиваль технологического предпринимательства.
Цикл мероприятий, нацеленных на вовлечение студентов и сотрудников вузов СФО в динамичную среду технологического предпринимательства и развитие студенческих стартапов, организован Новосибирским областным инновационным фондом. Главная цель фестиваля — обмен опытом в организации акселерационных программ, которые способствуют развитию студенческих стартапов. В 2024 году четыре новосибирских вуза получили гранты НТИ по шесть миллионов рублей для проведения акселерационных программ – НГУ, НГТУ НЭТИ, СибГУТИ и НГУЭУ. Всего в этом году в программах по развитию своих бизнес-проектов приняли участие более полутора тысяч новосибирских студентов.
«От молодых людей сейчас во многом зависит достижение поставленных Президентом РФ целей – это обеспечение экономической безопасности и технологического суверенитета страны. Участие в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства» открывает короткий и верный путь к решению этой задачи — создание и развитие технологических стартапов. В нашем регионе в федеральном проекте участвуют девять университетов. Новосибирская область и в лидерах по числу победителей всероссийского конкурса студенческих стартапов этого года. Студенты при содействии Правительства НСО имеют широкий спектр возможностей, чтобы стать технологическим предпринимателем и создать конкурентоспособный стартап: в рамках ПИШ НГУ работают проектные команды с участием индустриальных партнеров, создаются молодежные лаборатории в научных организациях, проводятся бизнес-акселераторы, ведущий из которых А:Старт Академпарка», — прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
В рамках фестиваля прошли «STARTUP-кухня» для студентов высших учебных заведений Новосибирска. Представители венчурных фондов и инвестиционных компаний рассказали студентам, как сделать свой стартап инвестиционно привлекательным, в какие направления инвесторы готовы вкладываться, поделились инвестиционными прогнозами на 2025 год, а также рассказали об ошибках, которые допускают стартапы. Теорию студенты закрепили в бизнес-игре, направленной на генерацию новых идей. Следующим этапом фестиваля стал семинар для преподавателей и сотрудников вузов Сибирского федерального округа, который прошел декабря на площадке Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова.