Робота и другое оборудование для СКИФа изготовили в Томске

Фото: ГК «Научное оборудование». На снимке: работа роборуки.

В Томске успешно завершилась техническая приемка оборудования для станции СКИФа «‎Структурная диагностика»‎. Видео работы этого оборудования — настоящая фантастика.

Как сообщается в информации предприятия-изготовителя – ГК «Научное оборудование», — приборы предназначены для экспериментов по макромолекулярной кристаллографии: определение и уточнение пространственной структуры белков и других биополимеров. Уже проведено тестирование технических параметров оборудования.

Раскрываются подробности о поставляемом на СКИФ оборудовании. Это высокоточный каппа-гониометр — семиосевая система позиционирования, обеспечивающая прецизионное размещение образца на оси пучка синхротронного излучения. Устройство обладает высокой точностью, стабильностью скорости вращения и перемещения, что позволяет реализовывать различные стратегии экспериментов.

Затем — криогенный сосуд Дьюара — поддерживает необходимые низкотемпературные условия для хранения образцов (до 432 шт., 27 Unipucks, стандарт SPINE) благодаря использованию жидкого азота. Оснащен системой автозаполнения и нагревателями на крышке, предотвращающими образование льда.

Приедет в ЦКП «СКИФ» и робот для смены образцов, который автоматизирует процесс экспериментов. Робот охлаждает зажим в сосуде Дьюара, захватывает образец и устанавливает его на гониометр всего за пять секунд. После фиксации образец охлаждается потоком холодного азота, что защищает его от тепловых повреждений.

Управление оборудованием может осуществляться как в непосредственной близости к станции, так и удаленно.

18 декабря новосибирскими учеными был продемонстрирован первый сверхбыстрый пучок СКИФа. Доказано, что он выдает те параметры, которые необходимы для работы Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Пучок из электронной пушки СКИФа пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя длиною 25 метров. Его параметры зафиксированы системой люминофорных датчиков, спектрометром и цилиндром Фарадея. Как сообщили ученые, все они соответствуют проектным. Пока линейный ускоритель был запущен на четверть проектной мощности. Завершение монтажа всех остальных элементов, наладка и первые исследования на станциях состоятся в 2025 году. Внутри «кольца» побывал корреспондент ЧС и посмотрел, как работают собранные всего за месяц его «внутренности».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *