Двух самок овцебыков поселили в Новосибирском зоопарке

Фото: Новосибирский зоопарк

Животных доставили из природного парка «Ингилор», который находится в Ямало-Ненецком автономном округе. За овцебыками ездили сотрудники сектора копытных.

«Транспортировка крупных животных – это всегда задача повышенной сложности. А в этой перевозке были свои особенности, – рассказывает заведующий сектором копытных Александр Филиппов. – Первый этап – добраться до природного парка. До него не доехать на автомобиле. От города Лабытнаги примерно пять часов мы двигались на вездеходе. Второй этап – сам отлов. В природном парке полувольное содержание животных. То есть у них огромные вольеры, и они могут далеко уходить от людей. Нам нужно было подойти к овцебыкам и обездвижить их. Это делается с помощью специального ветеринарного пневматического ружья, которое стреляет шприцами-дротиками с лекарственным препаратом. Как известно, для защиты стада овцебыки встают в «каре», самые мощные закрывают молодых и детенышей. Они так и поступали, когда мы к ним приближались. И нам пришлось приложить усилия, чтобы добраться до молодых животных и точным выстрелом ввести им препарат. Поначалу нам еще мешала погода: дул такой ветер, что ни о никакой стрельбе не могло быть и речи, шприцы-дротики просто сдуло было. Но потом ветер стих, что редкость для тех мест. И не холодно было: не ниже – 15. То есть в итоге нам повезло с погодой. Животных мы отлавливали вместе с коллегой из Московского зоопарка, в который тоже отправляли овцебыков».

После иммобилизации овцебыков помещали в транспортные клетки и практически сразу же вводили им антидот для выведения из наркоза. Потом погрузили на вездеходы и отправились в обратный путь. В Лабытнаги клетки с животными перенесли в автомобиль и повезли их в Новосибирск. Расстояние между Ямало-Ненецким автономным округом и Новосибирской областью составляет около трех тысяч километров. Дорога заняла почти трое суток.

Овцебыки хорошо перенесли дорогу и сейчас привыкают к новому дому. Это две молодые самки.  Когда у них закончится период адаптации, они познакомятся с самцом. Овцебыки всегда живут группами.

В Новосибирском зоопарке овцебыки содержатся с 1989 года. Новые животные получены при содействии главы Ямало-Ненецкого автономного округа. Новосибирский зоопарк благодарит губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова за принятые решения и поддержку на всех этапах.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *