Огнедышащий год: 2024 в зеркале ЧС-ИНФО. Колонка главного редактора

Марина Вдовик. Фото Сергея Завражных

С восточным календарем мы сроднились (не без участия производителей сувениров и прочего), поэтому уже привычным стало ассоциировать год наступающий и уходящий с каким-то животным. И в 2024 году – году дракона – мировую ситуацию действительно раздраконили не на шутку. Очевидно, что на международной арене ситуация накалилась до максимума, подогретая огненным дыханием.

К счастью, в Сибири слышны пока лишь отголоски этого рыка. Хотя подведение итогов в любой сфере любого региона начинается с отчетов о помощи СВО, Донбассу и другим пострадавшим территориям РФ.

В «зеркале» ЧС-ИНФО эта сфера, конечно, тоже нашла отражение. Помимо прочего, редакция активно освещала помощь Новосибирской области подшефному Беловодскому району Луганской Народной Республики. Туда не только направлялись гуманитарные грузы. Новосибирцы помогали с ремонтом коммунальной инфраструктуры, принимали у себя в лагерях детей из района, строили корпус патоморфологии Беловодской ЦРБ, а также начали ремонт здания районной администрации и сделали многое другое.

Кадры решают всё

Этот слоган в Новосибирской области приобрел особую актуальность в 2024 году. И не только потому, что кадровая проблема стала ведущей для предприятий всех сфер экономики, а без ее обсуждения не обходилась ни одна встреча делового сообщества. В Новосибирской области для решения этой задачи создаются образовательно-производственные центры и кластеры (интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики).

Но актуальна фраза ещё и потому, что кадровые изменения во властных структурах в этом году оказались колоссальными.

Первое, что произошло, это, конечно, избрание мэра Максима Кудрявцева Советом депутатов города Новосибирска. Впервые в истории города его руководителя выбрали не напрямую жители, а их представители. Новосибирск долго оставался одним из последних муниципалитетов страны, где сохранялись прямые выборы, но и он не устоял.

Разумеется, новый мэр перестроил под себя всю команду. Из заместителей сохранили свое место только первый зам Борис Буреев, а также Валерий Шварцкопп. Сменились и руководители практически всех департаментов и других подразделений. Можно заметить, что среди новых чиновников довольно много выходцев из правоохранительных структур, особенно – прокуратуры. Учитывая большое количество различных дел, заведенных в отношении предыдущей команды мэрии, это не особо удивляет. Какой результат дадут эти кадровые перестановки, мы узнаем в ближайшее время.

Не менее масштабными оказались и перемены в правительстве Новосибирской области, хотя для этого видимых причин не было (несмотря на все слухи, оснований полагать, что губернатор Андрей Травников в ближайшее время покинет свой пост, нет). Кто-то из региональной власти перешел в муниципальную (как, например, новый вице-мэр Максим Останин). Кто-то пошел на повышение (как экс-министр здравоохранения Михаил Хальзов, на смену которому пришел главврач детской скорой Ростислав Заблоцкий). А кто-то стал жертвой внимания правоохранительных органов (как министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов).

Покинули свои посты по собственному желанию два ключевых в правительстве региона человека: заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и заместитель губернатора Сергей Сёмка. К сожалению, их преемникам потребуется время, чтобы погрузиться в специфику и проблематику своих сфер.

Зато наконец-то, впервые после долгого перерыва, в регионе был назначен министр культуры – им стала Юлия Шуклина.

В целом же перестановки среди чиновников оказались настолько масштабными, что, если перечислять их все, станет попросту скучно.

Еще одним печальным событием стала внезапная необходимость выбора нового уполномоченного по правам предпринимателей. Скоропостижно скончался бизнес-омбудсмен Николай Мамулат. И недавно его место занял Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.

Были и другие изменения в депутатском корпусе. В частности, Новосибирский горсовет, по сути, полностью избавился от оппозиционеров. В дополнение к ушедшим в 2023 году Сергею Бойко* и Хельге Пироговой*, свои мандаты потеряли иностранные агенты Светлана Каверзина* и Антон Картавин*.

В 2025 году Новосибирскую область ожидают масштабные избирательные кампании (выборы депутатов горсовета и заксобрания). И, скорее всего, в следующем созыве уже вряд ли случатся скандалы с лишением полномочий за статус иноагента.

Мы строили, строили… но так и не достроили

2024 год мог бы ознаменоваться в Новосибирской области вводом в эксплуатацию многих знаковых инфраструктурных объектов, но этого так и не случилось. Не удалось достроить четвёртый мост через Обь (Центральный), более того, не получилось полностью завершить ремонт Октябрьского и Димитровского мостов. Не сдана станция метро «Спортивная». Продолжается строительство «Восточного обхода». И даже Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» продемонстрировал только запуск линейного ускорителя, в целом же завершение объекта перенесли на следующий год.

Поэтому, по мнению редакции ЧС-ИНФО, самым громким итогом года в плане строительства инфраструктурных объектов стала реконструкция Дома-музея Юрия Кондратюка. Объект был сдан точно в срок. Правда, посетить его горожане смогут тоже только в следующем году.

Фото Константина Кутузова

В целом такие итоги, хоть и огорчительны, но понятны. Время сейчас тяжелое, все силы бросают на другое.

Юбилейный год

В 2024 году в стране отмечалось 300-летие Российской академии наук. Стоит отметить, что наука оказалась одной из тех сфер, которые не разочаровали. Новости о новых открытиях и достижениях сибирских ученых появлялись на страницах наших изданий чуть ли не каждый день. Успешно проведен международный форум «Технопром» и другие мероприятия, связанные с развитием инноваций.

Для Новосибирской области 2024 год тоже стал во многом юбилейным: столетие отметили Болотнинский, Колыванский, Каргатский, Кочковский, Купинский, Маслянинский, Сузунский и Чулымский районы.

Юбилеи отметили и многие крупнейшие и известнейшие промышленные предприятия Новосибирска, такие как завод «Сибсельмаш» (95 лет) и «Труд» (120), «Сибиар» (50), «Экран» (70), Новосибирский патронный завод (85 лет), Искитимский цементный завод (90), «НЗПП Восток» (75) и другие предприятия. 90 лет исполнилось с запуска в городе трамвайного движения.

А в целом?

Итоги 2024 года для Сибири можно описать фразой: «Не до жиру, быть бы живу». Однако укрепились и подт­­­вердились некоторые положительные тенденции как на всероссийском, так и на межрегиональном уровне. Экономика продемонстрировала жизнеспособность в условиях внешнего (санкции) и внутреннего (ставка ЦБ) давления. Будем надеяться, что дальнейшие испытания для доказательства стойкости ей уже не понадобятся. Импортозамещение в большинстве стратегически важных отраслей удается наладить, и, несмотря на кадровый голод и другие проблемы, промышленность чувствует себя даже лучше, чем в период до начала СВО. Однако беспокоят такие явления как повышение цен на всё, дорогие кредиты, которые тормозят развитие экономики, а также ожидающееся существенное повышение налогообложения и участившиеся коммунальные аварии.

В целом общество, конечно, уже устало. Всем хочется победы. Следующий год – год 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Будем надеяться, что эта дата станет символичной и для нашего времени.

Марина Вдовик, главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО


*Сергей Бойко, Хельга Пирогова, Светлана Каверзина и Антон Картавин признаны иностранными агентами

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *