Кто из сибиряков чаще верит в сказку — рассказали Дед Мороз и Снегурочка из Новосибирска
Супруги из Новосибирска уже третий год перед Новым годом перевоплощаются в Деда Мороза и Снегурочку. Они помогают поверить в сказку как детям, так и взрослым. Станислав и Евгения Талабуевы рассказали о том, легко ли быть волшебниками и чему особенно радуются сибиряки, общаясь со сказочными персонажами.
Первый раз Евгения Талабуева нарядилась сказочным персонажем в 2016 году. Тогда она занималась каратэ. «Я подготовила небольшой сценарий, тренера нарядила в костюм Деда Мороза, а сама переоделась в Снегурочку. Тогда же сделала первый кокошник. Мне очень понравилось! Невероятные эмоции, когда видишь, как люди заряжаются позитивом благодаря тебе. После этого и решила отучиться на педагога, чтобы иметь возможность работать с детьми», — рассказывает Горсайту Евгения.
Станислав и Евгения познакомились в разгар ковида в 2020 году, когда ему было 24 года, а ей — 20 лет. Начали общаться «ВКонтакте», долгое время переписывались, потом встретились и влюбились. Встречались два года, а затем решили пожениться. Евгению долгое время не оставляла мысль воплотить идею с образом Снегурочки в жизнь. Только в пару ей нужно было найти Деда Мороза. Никто на затею не откликался, тогда она предложила мужу попробовать сыграть сказочного волшебника. С тех пор Станислав каждый год в роли Деда Мороза.
Праздничную программу супруги с каждым годом обновляют, добавляют в выступление что-то новое. Так, например, они с прошлого года стали использовать фокусы, которые преподносят детям как зимнее волшебство. Например, у Деда Мороза есть заколдованная коробочка, в которой могут появляться чудесным образом игрушки или сладости. «Когда ребенок загадывает желание, то Дедушка Мороз может поймать эту мечту пальчиками и отправить в свой мешок. При этом желание как бы светится, как огонек. Со стороны это очень красиво. Также есть конверт с ответом Деда Мороза на то, что писали ему дети. Вроде бы простые фокусы, но они помогают создать атмосферу чудес и сказки», — рассказывает Станислав.
В этом году ребята вводят в программу новый интерактив — волшебную книгу. Дед Мороз в ней записывает все интересные факты о ребенке, хранит фотографии. Волшебник показывает и рассказывает малышу, что за добрые поступки он заметил. Талабуевы надеются, что это новшество очень понравится детворе.
Семья Талабуевых отмечает, что в сказку чаще верят дошкольники. Пройдя социализацию, дети уже перестают это делать. «Они начинают изучать науки, сопоставлять факты, задаваться вопросами. Например, осознают, что нельзя всю планету облететь за ночь. Но мы научились справляться даже с повзрослевшими ребятами, которые сразу говорят, что мы ненастоящие», — рассказывает Евгения.
Станислав отмечает, что сложнее всего в выступлениях не работа с детьми, а каждый раз нести огромное количество реквизита. Он буквально обвешивается мешками и пакетами с инвентарем, и костюмами. А как призналась Евгения, ей сложнее всего даются написание сценария, создание реквизита. Некоторые атрибуты она делает собственными руками.
Сейчас в городе немало компаний занимаются организацией выезда Деда Мороза и Снегурочки. Они получают с этого неплохой заработок, каждый день расписан поминутно. Но Станислав и Евгения не руководствуются этим. Они работают почти в ноль, иногда с небольшим плюсом.
Талабуевы говорят, что третий сезон работать уже сложнее, чем первые два. К концу новогодней суеты они устают. Есть даже небольшая профессиональная деформация, когда они дома продолжают говорить голосом Деда Мороза и Снегурочки. Станислав один раз ответил так начальнику, чем слегка его напугал. Однако, как говорит Евгения, перевоплощения в Снегурочку и Деда Мороза их с мужем немного изменили. Они чувствуют, что стали добрее. Отношение к миру тоже поменялось в лучшую сторону.