СГК-Новосибирск рассказала об итогах обновления теплоснабжающего комплекса города в 2024 году и планах на 2025-й

В 2024 году в Новосибирске была произведена беспрецедентная по объемам замена теплосетей. На 2025 год запланировано еще больше вложений в отопительную инфраструктуру города.

АО «СГК-Новосибирск» в 2025 году планирует вложить в теплоснабжающий комплекс города около 9,5 миллиарда рублей. Это на 40 процентов больше, чем в 2024 году.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор АО «СГК-Новосибирск» Дмитрий Перязев, с учетом модернизации, строительства, капитального и текущего ремонтов, в 2025 году в городе планируется заменить порядка 75 километров теплосетей. Это примерно столько же, сколько было сделано в 2024 году.

Что касается инвестиций, то сумма в 9,5 миллиарда рублей включает вложения в замену тепловых сетей, а также в строительство новых трубопроводов, в переключение котельных и в цифровой онлайн-контроль.

Обновление теплосетей

В 2025 году в Новосибирске планируется заменить теплосети на 30 участках суммарной протяженностью в однотрубном исчислении более 14 км. Кроме того, предполагается замена теплосетей по итогам внутритрубной диагностики (порядка десяти километров).

Также в следующем году запланированы мероприятия на 14 ЦТП по концессии, по десяти перекачивающим насосным станциям и семи тепловым камерам.

Работы планируются и на пяти теплоэлектростанциях АО «СГК-Новосибирск» — на сумму почти в пять миллиардов рублей (это на 16 процентов больше, чем в 2024 году). В том числе более трех миллиардов будет направлено на инвестиционные проекты на ТЭЦ. Кроме того, в рамках федеральной программы будет вестись полная замена теплофикационных паровых турбин.

Готовность к отопительному сезону

В 2024 году в Новосибирске заменили более 75 километров тепловых сетей (с учетом модернизации, строительства, капитального и текущего ремонтов).

При этом с начала отопительного сезона по итогам мониторинга состояния на тепловых сетях города было выявлено 1800 повреждений, в том числе порядка 350 повреждений на магистральных тепловых сетях. Это больше, чем было обнаружено в 2023 году.

Не исключено, что появятся и другие дефекты. Поэтому в настоящее время в Новосибирске действует 119 ремонтных бригад (95 — на дневном дежурстве, 24 — аварийных). В составе каждой бригады — мастер, электрогазосварщик и три слесаря. Также наряду с подготовленным персоналом работает 242 единицы транспорта и спецтехники. Всё это позволяет устранять дефекты на тепловых сетях в течение 6-8 часов с момента обнаружения. На улучшение ситуации и снижение числа дефектов, по оценкам Дмитрия Перязева, можно рассчитывать через 2-3 года работ по обновлению коммуникаций.

А что на левом берегу?

«По левому берегу мы вошли в отопительный сезон лучше, чем в прошлом году», — говорит директор АО «СГК-Новосибирск».

Этой части города СГК сейчас уделяет особое внимание, ведь прошлой зимой тут случилась крупная авария. Компания ведет модернизацию инфраструктуры, и уже по итогам этого года специалисты отметили позитивный результат.

«Снизилась подпитка теплосетей – это важный показатель компенсации потерь воды, которая уходит из сети из-за дефектов, неплотностей, утечек. Так вот, в этом году показатель по левому берегу – на 15 процентов ниже, чем прошлогодний. Теперь нам надо будет сократить объем утечек и в правобережье», — прокомментировал Дмитрий Перязев.

Напомним, в 2024 году СГК вложила в мероприятия по повышению надежности теплоснабжения левого берега дополнительно один миллиард рублей. В частности, была произведена замена секционирующей запорной арматуры и автоматизирован мониторинг затопления. Также, чтобы снизить масштаб последствий от крупных дефектов, строится узел подпитки из зоны ТЭЦ-3 в зону ТЭЦ-2.

Жилой фонд

С начала отопительного сезона тепловые инспекторы провели в Новосибирске более 8000 обследований домов.

В числе самых распространенных причин слабой готовности объектов в этом сезоне оказалось ветхое состояние домов, которое существенно снижает способность сохранять тепло, а также недостаток персонала в управляющих компаниях (необходимого для оперативного устранения выявленных нарушений). Также были выявлены ситуации, когда в домах установлены полипропиленовые трубы в системе отопления, что не соответствует изначальному проекту. Влияет на готовность к отопительному сезону и степень износа трубопроводов по системе отопления, а также промывка систем – она должна проводиться вовремя.

Те недочеты, которые могут быть устранены в отопительный сезон, управляющие организации отрабатывают во взаимодействии с Тепловой инспекцией. Если возникает необходимость провести работу на коммуникациях, инспектор направит заявку в энергокомпанию и берет вопрос на контроль.

«Где необходимо, мы оказываем помощь и по запуску или перезапуску домовых систем», — отмечает Дмитрий Перязев.

С Новым годом!

Кстати! 25 декабря 2024 года в 17:30 открывается новогодняя площадка СГК у кинотеатра «Победа» в центре Новосибирска. В день открытия там состоится танцевальный флешмоб вместе с ансамблем «Сибирь». Также можно будет спеть любимые новогодние песни с хором «Маркелловы голоса». А еще — отправить открытки родным и близким по «СГК Почте».

Будет установлена и уже традиционная теплая фотозона. А все желающие смогут угоститься согревающими напитками.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *