Юрию Федоровичу Бугакову – вечная память
Председатель племзавода «Ирмень», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Федорович Бугаков ушел из жизни 30 декабря 2020 года. Ему было 82 года, и буквально до последнего дня он продолжал работу.
Председатель племзавода «Ирмень», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Федорович Бугаков ушел из жизни 30 декабря 2020 года. Ему было 82 года, и буквально до последнего дня он продолжал работу.
Больше 50 лет Юрий Федорович трудился в сфере сельского хозяйства. В село Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области он приехал в 1968 году, стал заместителем председателя колхоза «Большевик», а затем, в 1972 году, его возглавил. Впоследствии организация была реорганизована сначала в АОЗТ «Ирмень», а потом в ЗАО «Племзавод „ИРМЕНЬ“».
С 1984 по 1989 год был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва от НСО. В 1986 году являлся делегатом XXVII съезда КПСС. С 2005 года многократно избирался депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.
Юрий Федорович Бугаков – Герой Социалистического Труда, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Почетный гражданин Новосибирской области, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.
Юрий Федорович Бугаков был Человеком с большой буквы
30 декабря – день памяти председателя ЗАО племзавод «Ирмень», депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Федоровича Бугакова.
«Это был государственный человек, – вспоминает о Юрии Федоровиче Бугакове уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, в течение девяти лет занимавший должность первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области, Андрей Борисович Панферов. – К сожалению, таких людей становится всё меньше. Это был человек глубоких знаний, с огромным опытом, Герой соцтруда. Он обладал очень взвешенным подходом к делу, хорошо разбирался и в политике, был очень сильным организатором, обладал стальным характером. Он умел с людьми разговаривать и хорошо их знал. Свое мнение всегда основывал на четких государственных принципах. При этом он никогда не навязывал свое мнение, но отстаивал его, если было необходимо, предметно подходил к любому вопросу, не спешил с выводами. Тот фундамент, те основы, которые он заложил в «Ирмени», сделали хозяйство визитной карточкой нашего региона. И я уверен, что тот темп, который он нарастил, те фундаментальные идеи, которые были им заложены в аграрной политике и во многом другом, сохранятся.
Кроме восхищения и уважения других чувств он не вызывал. К сожалению, плеяда государственных людей с каждым годом становится всё меньше. Потеряв Юрия Федоровича, мы лишились человека, который был флагманом и лицом Новосибирской области. Это большая потеря, не вовремя он ушел. У него было чему учиться. Вечная память».
«Впервые я познакомился с Юрием Федоровичем в 1987 году, – делится воспоминаниями его коллега по Заксобранию, депутат, председатель Совета директоров ООО «Новосибирскагропромдострой», заслуженный строитель Российской Федерации, заслуженный работник транспорта Новосибирской области Александр Филиппович Барсуков. – Мы строили дороги в селе Верх-Ирмени и к животноводческому комплексу. И у меня остался в памяти его конструктивный деловой подход в решении всех вопросов. То, как строго Юрий Федорович контролировал качество работ. И то, как ответственно подходил к выполнению взятых на себя обязательств.
Еще запомнилась наша давняя встреча в аэропорту: он в то время был депутатом Верховного совета СССР – очень известной и значимой фигурой. Но при этом совершенно не чванливый, простой, доступный. Он проявил неравнодушие ко мне и пригласил пройти вместе с собой через «вип»-салон, высказал участие к земляку. Такой был человек.
Что касается его депутатской работы, могу отметить, что его мнение всегда было весомым, к его словам прислушивались, его идеи находили реальное воплощение, потому что они были деловые, конкретные и по существу, не брать их во внимание было невозможно. Это говорит о его огромном жизненном, практическом, хозяйственном, экономическом опыте».
«Юрий Федорович – это легенда Новосибирской области, – добавляет генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» Юрий Иванович Бернадский. – Это человек, который, на мой взгляд, сделал невозможное: он превратил почти системно убыточную отрасль не просто в прибыльный бизнес, а в особый образ жизни. Теперь люди не бегут от безденежья со своей малой родины – из села, а наоборот, стремятся попасть на эту землю обетованную. Очень много сделано для ирменцев: построен агрогородок с благоустроенными квартирами, люди смогли получить образование, созданы условия для детей. Он очень много вырастил кадров, я думаю, сотни людей обязаны ему тем, что нашли свое призвание. То, что сделал и чего достиг Юрий Федорович, даже для многих выдающихся людей недосягаемая планка. И он оставил большой «корабль», который идет своим курсом – это и само предприятие, и деловое сообщество, и человеческое «общежитие», где люди уверенно смотрят в завтрашний день. Я думаю, это главное его достижение».
Жизнь Юрия Бугакова – пример для нового поколения аграриев
«Мы все вместе не только создали эту историю, но и продолжаем творить её дальше… А то, что будет потом… Сделают и впишут в книги другие – те, кто придет после нас».
Ю. Ф. Бугаков
Славный руководитель знаменитого на всю страну ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Федорович Бугаков – личность особая: не только для Ордынского района и Новосибирской области, но и для всей России. Поэтому тот факт, что именно его имя носит Ордынский аграрный колледж, никого не удивляет. Здесь чтят память великого земляка и продолжают его славное дело преумножения богатств сибирской земли.
Напомним, в 2021 году Ордынскому аграрному колледжу было присвоено имя Юрия Федоровича Бугакова – человека, благодаря которому, во многом, жить в Ордынском районе стало хорошо и престижно. Своим примером он вдохновил многих молодых людей связать свою судьбу с сельским хозяйством. И, конечно, тот факт, что учебное заведение носит такое имя, вызывает гордость и накладывает на учащихся определенную ответственность – быть достойными.
Важно, что Юрий Федорович всегда уделял очень много внимания Ордынскому аграрному колледжу. Поэтому еще при его жизни коллектив преподавателей и студентов решили создать в стенах своего учреждения кабинет профориентации, заявив, что в роли тех, на кого следует равняться, постигая секреты сельскохозяйственного мастерства, видят ирменское предприятие и его прославленного руководителя. Юрий Фёдорович с готовностью откликнулся на просьбу, к тому же кабинет профориентации был оборудован на его средства. В настоящее время он переименован в комнату-музей заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Ю. Ф. Бугакова.
Юрия Федоровича не стало 30 декабря 2020 года. Вскоре после этого было принято решение назвать учебное заведение его именем. И вот уже более трех лет учреждение называется Ордынский аграрный колледж имени Ю. Ф. Бугакова. А ЗАО племзавод «Ирмень» уже под руководством сына Юрия Федоровича – Олега Юрьевича Бугакова продолжает активно сотрудничать с колледжем.
Сейчас здесь можно получить такие специальности среднего профессионального образования как «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Поварское и кондитерское дело», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Хозяйка(ин) усадьбы».
Огромное внимание в колледже уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Организуется помощь для участников специальной военной операции и жителей Донбасса. И, конечно, поддерживаются все добрые традиции, в том числе и те, которые заложил в Ордынском районе Юрий Федорович Бугаков.