В Новосибирском серпентарии в год Змеи займутся разведением гадюк
В Новосибирске, где расположен единственный серпентарий в России, стартовал уникальный эксперимент по разведению гадюки Никольского. Этот вид змеи интересен ученым благодаря своему яду, который может стать основой для новых методов лечения опухолей.
По словам директора Сибирского серпентария Алексея Гладких, яд гадюки Никольского существенной отличается по биохимическому составу от ядов других гадюк, представляет научный и практический интерес и имеет перспективу применения в качестве источника новой фармацевтической субстанции.
Гадюка Никольского обитает в лесостепной зоне Восточной Европы. Ранее ученые изучали ее яд как потенциальное средство против коронавируса. Недавние исследования португальских ученых из Университета Авейру также подтвердили, что этот яд обладает противоопухолевыми свойствами.
Гладких пояснил, что яд змеи богат активным ферментом фосфолипазой А2, который демонстрирует избирательную цитотоксичность — способность оказывать токсическое воздействие на раковые клетки. Исследования на эту тему в настоящее время ведут в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете имени академика Павлова. «Процесс разведения уже стартовал, это довольно длительный процесс, который начинается с моделирования зимовки у змей», — подчеркнул он.
Директор серпентария также рассказал о том, что в последние годы учреждение активно занималось строительством и оснащением новой производственной площадки в Новосибирске.
Сотрудники серпентария готовы предоставить различные виды яда для научных исследований, которые могут стать важным шагом к созданию первой в России поливалентной сыворотки, эффективной против укусов нескольких видов змей.