В России отмечают день оливье
В России 2 января отмечают День оливье.
Этот любимый россиянами салат, согласно легенде, придумал владелец московского ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади Люсьен Оливье. В числе ингредиентов первоначального рецепта 1860-х годов были черная икра, раковые шейки, рябчики и листья салата.
В СССР блюдо претерпело ряд изменений и стало более демократичным. Классический рецепт современного оливье включает в себя вареные овощи, яйца, мясо или колбасу, зеленый горошек и майонез.
Ни один праздник в российских семьях не обходится без салата, ставшего «классикой застолий». Авторское блюдо французского ресторатора готовят к новогоднему столу и городские, и деревенские хозяйки. Кто-то добавляет в него яблоко, кто-то зелёный лук, оливки… Но практически у всех оливье ассоциируется не с Францией, а с Новым годом.