«Поломка» «Локомотива»: чего не хватает новосибирским волейболистам

игроки ВК «Локомотив» Сергей Мелкозеров и Йоанди Леал

Доигровщик сборной Бразилии Йоанди Леал (справа) покинул «Локомотив»

Новосибирский «Локомотив» «забуксовал» в чемпионате России по волейболу. Железнодорожники невнятно провели последние три матча 2024 года. «Экспресс» под управлением Пламена Константинова откатился на пятое место в Суперлиге. Разбираемся в причинах неудач зелено-красного коллектива, который до минувшего года был одним из самых стабильных в стране.

Вторая половина декабря заставила схватиться за голову руководство «Локомотива». Сперва дружина Константинова еле унесла ноги из Нижнего Новгорода: фаворит обыграл аутсайдера только на тай-брейке и сделал это с огромным трудом. Сие стало тревожным звоночком.

В дальнейшем «Локо» уступил «Динамо» в Москве (1:3), а перед самым Новым годом — «Зениту» в Новосибирске (2:3). Благодаря успеху на выезде питерцы потеснили сибиряков в турнирной таблице. Выше «Локо» располагается и «Белогорье», а ведь белгородцы лишены возможности играть дома и вынужденно принимают соперников в Туле.

Словом, красиво проводить 2024-й у Константинова и Ко не вышло. Завершившийся календарный год получился для команды откровенно неудачным. Напомним, что в минувшем сезоне она провалилась в плей-офф, уступив в четвертьфинале не хватающему звезд с неба «Факелу».

болельщица ВК «Локомотив» с плакатом
Новосибирские болельщики верят в лучшее

Летние перестроения состава оказались не столько многочисленны, но значительны. Так, сменились оба связующих: в Новосибирск приехали опытные Вадим Ожиганов и Игорь Кобзарь. Перестановки на этой позиции, как правило, не проходят безболезненно.

Нынешний чемпионат страны «Локомотив» начал довольно лихо, одержав осенью десять побед подряд. Но дальше начались проблемы. Немолодые пасующие (и не только они) стали на глазах сдавать.

Клубу даже пришлось принимать неприятные кадровые решения. Так, «Локо» расстался с дорогостоящим легионером Йоанди Леалом. Возрастной кубинец с бразильским паспортом захандрил в Сибири и не оправдал возложенных надежд. Летом он принял участие в Олимпийских играх в Париже. Из Франции иностранец прибыл с незалеченным повреждением. Полноценной подготовки к сезону не вышло. Стоит признать: Леал так и не смог найти себя в Новосибирске.

Главного тренера болгарина Пламена Константинова можно назвать одним из долгожителей Суперлиги в том смысле, что он трудится в одном клубе с 2016 года — редкое постоянство в современном спорте! В его новосибирской карьере было многое — от болезненных падений до невиданных взлетов. Неужели иностранный «рулевой» изжил себя на нынешнем месте работы и сказка близка к завершению? Любому специалисту нужны новые вызовы, дабы продолжать прогрессировать и сохранять мотивацию. Вероятно, нынешний застой команды связан в том числе и с этим, с кризисом идей.

главный тренер ВК «Локомотив» Пламен Константинов
Главный тренер Пламен Константинов переживает непростой период в «Локомотиве»

Напомним, что за время работы в столице Сибири зарубежный маэстро собрал полный комплект медалей. В 2020-м клуб впервые в своей истории стал чемпионом России. Правда, многие считают ту победу неполноценной. Тогда в дело вмешался коронавирус, и «Локомотиву» вручили титул по итогам регулярного чемпионата.

Константинов сетовал, что в наше время сложно привезти в Россию топовых легионеров. Но с этой трудностью сталкиваются, так или иначе, все отечественные клубы, что не мешает держать марку тем же «Зениту» (Казань) и «Динамо» (Москва). Все условия созданы: репутация у «Локо» достойная, город крупный, арена современная — грех жаловаться. К примеру, «Белогорью» (за которое, к слову, выступают двое воспитанников «Локомотива»: Голубев и Жось) нынче приходится ощутимо сложнее.

За последние годы железнодорожники вырастили достаточно талантливой молодежи. Школа и «молодежка» работают исправно. Вот далеко не всем из доморощенных талантов нашлось место в составе родного клуба. Некоторым и вовсе толком не дали шанса. Так, может, стоит пересмотреть селекционную политику и трансферные приоритеты?

От новосибирцев традиционно ждут медалей, но с нынешней игрой об этом можно только мечтать. Безусловно, еще ничего в этом сезоне не потеряно. Однако тренд наметился негативный, и это не может не настораживать. Кажется, пламя в груди Константинтова подугасло. Вопрос в том, найдется ли что-то, способное разжечь его с новой силой.

Фото Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *