У жителей Новосибирской области изымут земельные участки за нецелевое использование
Уже весной в Новосибирской области начнут изымать за нецелевое использование земельные участки, включая дачные, огородные и земли, предназначенные для жилищного строительства. Данный закон был принят еще в августе прошлого года, а новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.
В Росреестре составили список критериев, указывающих на ненадлежащее использование земельных участков. Эти признаки зависят от типа земли.
К примеру, участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в населённых пунктах, могут быть признаны заброшенными, если в течение более двух лет после покупки на них не было возведено ни фундамента, ни подземных конструкций. Если дом на участке не был зарегистрирован в течение пяти лет или не использовался по назначению, его владелец рискует потерять права на землю.
Что касается дачных и садовых участков, их можно отнести к заброшенным, если на территории скопилось много мусора. Также зарастание сорняками, разрастание кустарников и деревьев, а также наличие плотного дерна глубже 15 см будут свидетельствовать о неиспользовании участка. Кроме того, если сельскохозяйственная деятельность ведётся менее чем на 25% площади, это также может стать основанием для изъятия.
Однако процесс изъятия не начнётся сразу. Сначала владелец получит уведомление с требованием устранить нарушения в течение 30 дней. Если за этот срок ничего не изменится, участок может быть изъят. Первые аукционы по продаже таких земель запланированы только на 2028 год.
Также стоит упомянуть, что за неиспользуемые земли уже предусмотрены штрафы: от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Для участков ИЖС штрафы выше — от 1% до 1,5% от стоимости, но не менее 20 тысяч рублей.
По данным Росреестра на 1 января 2024 года в Новосибирской области зарегистрировано 277 818 земельных участков для садоводства и огородничества общей площадью 21,5 тысячи гектаров.