Суд в Кузбассе заставил банк вернуть сибиряку раннее выплаченный кредит

Фото: Объединенный пресс-центр судов Кемеровской области
Мужчина по просьбе мошенников установил на телефон приложение и оказался должен банку 1,8 миллиона рублей. Спустя несколько лет Юргинский городской суд Кемеровской области признал договор потребительского кредита недействительным.
Как сообщили в Объединенном пресс-центре судов Кемеровской области, истец обратился в суд с требованием признать кредитный договор недействительным. Он утверждал, что не желал заключать договор и не подавал заявку на получение кредита. Более того, он не получал от банка никакой документации для оформления и подписания кредитного договора, а также не видел его условий. Кроме того, истец не получил от банка ни копейки.
Осенью 2022 года мужчине поступил звонок от незнакомца, который представился сотрудником банка. В мессенджере он отправил свои паспортные данные и сообщил, что в офисе банка на имя истца пытались оформить кредит. Поэтому необходимо проверить безопасность его банковских счетов. Для проверки злоумышленник попросил установить на мобильный телефон специальное приложение для удаленного доступа к мобильному устройству – АirDroid Саst-screen mirroring. С помощью этой программы и установленных на телефон банковских приложений можно подать заявку на оформление кредитного договора, подписать его электронной подписью и провести денежные операции. После установки приложения собеседник попросил код из смс-сообщения.
В итоге на имя мужчины через мобильное приложение банка был оформлен кредит на сумму 1 800 000 рублей, а затем эти средства были переведены на счета неизвестных лиц. «Утратив контроль над мобильным устройством, поступающих от банка сообщений истец уже не видел, о заключении с ним кредитного договора не знал. Никаких манипуляций в своем мобильном телефоне для заключения спорного кредитного договора истец не совершал. Какой-либо иной значимой информации, в том числе о своем банковском счете, своих паспортных данных и так далее, кроме кода из смс для установления программы никому, в том числе мошенникам, не передавал», — уточнили в ведомстве.
Судья пришел к выводу, что у истца не было намерения заключить кредитный договор с банком и получить заемные средства, а также распоряжаться ими. В итоге с банка взыскали в пользу обманутого мужчины деньги, оплаченные по кредитному договору, в сумме 736 000 рублей, штраф 368 000 рублей, судебные расходы в сумме 36 000 рублей и госпошлину 6 000 рублей, оплаченную истцом при обращении в суд.