В городах Сибири снизили территориальный коэффициент ОСАГО

Фото: ru.freepik.com
Территориальный коэффициент, определяющий стоимость полиса ОСАГО, уменьшен в ряде крупных городов Сибирского федерального округа. Его снижение связано с избыточной стоимостью ОСАГО, которая на 17 процентов превышала среднероссийскую. Новые значения коэффициента начали действовать с 27 января.
Решение о снижении коэффициента приняли на основе анализа статистики страховых выплат. Это изменение может уменьшить стоимость полисов ОСАГО для водителей в регионах Сибири, улучшая доступность страхования. Так, к примеру, в Новосибирске территориальный коэффициент уменьшился с 1,63 до 1,56, в Красноярске — с 1,64 до 1,56. В Иркутске и Барнауле показатель снизился с 1,56 до 1,49.
Как отметили в пресс-службе Банка России, данный коэффициент влияет на стоимость ОСАГО и связан со статистикой страховых выплат. В основном, КТ снизили в крупных городах Сибири. К примеру, в Новосибирской области для большинства населенных пунктов, кроме самой столицы Сибири, территориальные коэффициенты, согласно указанию, остались без изменений. «Эти коэффициенты по-прежнему остаются ниже, чем в областном центре, и отличаются для разных территорий региона. В Бердске территориальный коэффициент — 1,24, в Искитиме — 1,16, а в Куйбышеве — 1. В других населенных пунктах он составляет 1. К примеру, в Кольцово, Маслянино, Чанах. Для расчета коэффициента при оформлении ОСАГО используется адрес регистрации, который указан в паспорте, свидетельстве о регистрации машины или ПТС», — рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Она также отметила, что базовые ставки по ОСАГО для обычных легковых автомобилей остались на прежнем уровне. Однако для общественного транспорта (троллейбусов, трамваев, автобусов, совершающих регулярные перевозки пассажиров) границы тарифного коридора по ОСАГО расширились в обе стороны на 11,57 процента. Для владельцев мотоциклов, которые платили за ОСАГО меньше остальных автострахователей, тарифный коридор вырос в обе стороны на 20 процентов. Это связано с тем, что ущерб в результате ДТП уже стал сопоставим с убытками от легковых автомобилей — за два года он вырос почти на треть.