На заседании Координационного совета РСПП в СФО обсудили развитие промышленности в Сибири

В Новосибирске состоялось расширенное заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе, в ходе которого обсудили реализацию национальных целей развития в Сибири. 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев на заседании отметил, что достижение этих целей требует сплочения всех прогрессивных сил, включая промышленность и бизнес-сообщество, которые выступают локомотивом экономического роста  в большинстве регионов Сибири. «Сообща нам предстоит к 2030 году преодолеть зависимость от иностранных комплектующих в критических отраслях, обеспечить рост обрабатывающих производств и на две трети нарастить несырьевой экспорт», – сказал он.

По словам полномочного представителя, несмотря на внешнее давление, промышленность регионов округа успешно проходит проверку на прочность. В СФО зафиксирован рост промышленного производства, особенно в обрабатывающеё промышленности. Инвестиционная активность во многих регионах также превышает среднероссийский уровень. Стабильно работает оборонно-промышленный сектор, внося значимый вклад в решение задач специальной военной операции.

«Сибирь – важнейший научно-производственный центр России. Опережающее развитие промышленности округа – это условие для роста смежных отраслей и повышения качества жизни в сибирских регионах», – подчеркнул полпред. Поэтому значимо, что приоритеты промышленного развития и формирования технологической основы для инновационного бизнеса закреплены в Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года и Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, добавил он.

«Курс на технологический и экономический суверенитет требует от сибирской промышленности и экономики переосмысления и даже перестройки. Не осталось сомнений, что для устойчивого развития и ответа на вызовы нам нужно двигаться в сторону глубокой переработки сырья и повышения степени передела», – отметил полпред.

Анатолий Серышев также призвал представителей бизнес-сообщества активнее развивать кооперацию с наукой, которой традиционно сильна Сибирь. Это позволит эффективно выстраивать новые производственные цепочки, быстро переводить разработки в продукты и технологии, в которых нуждаются предприятия. Тесное взаимодействие между предприятиями, органами власти и учебными заведениями важно и при решении столь значимой проблемы, как дефицит кадров, убеждён он.

В заключении полпред отметил, что государство настроено на системную поддержку промышленных предприятий. Большой блок поддерживающих мер действует на федеральном уровне, они нацелены на помощь предприятиям преодолеть негативные макроэкономические тенденции. Во всех регионах Сибири создана система адресных мер поддержки промышленности.

«Для нас крайне важно отказаться от западных моделей поведения, вернув суверенный подход во все сферы жизни общества. Уверен, что потенциал Российского союза промышленников и предпринимателей станет нашей опорой в решении поставленной Президентом России задачи по обеспечению экономической и технологической самостоятельности российского государства», – резюмировал Анатолий Серышев.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *