В Новосибирской области открылся первый государственный центр вспомогательных репродуктивных технологий

Фото: Минзрав НСО

На базе Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции было создано отделение, специализирующееся на лечении бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения. До этого момента проведение процедуры ЭКО по системе обязательного медицинского страхования было доступно только в частных клиниках Новосибирской области.

В ходе капитального ремонта в клиническом центре охраны здоровья семьи и репродукции (КЦОЗСиР) было полностью обновлено поликлиническое отделение. Теперь здесь находится центр вспомогательных репродуктивных технологий. Вместо женской консультации, построенной в прошлом веке, открылась современная клиника, которая соответствует мировым стандартам проведения ЭКО. В ней проводятся предимплантационное генетическое тестирование и криоконсервация биологического материала и эмбрионов.

Для центра ВРТ было приобретено передовое оборудование: ультразвуковые аппараты, микроманипулятор, инвертированный микроскоп, ламинарный бокс и мультигазовые инкубаторы, снижающие окислительный стресс эмбрионов. Кроме того, были обустроены операционная, процедурные кабинеты и комфортные палаты для пациенток. В 2024 году к команде КЦОЗСиР присоединились четыре репродуктолога и два эмбриолога, что позволило значительно расширить возможности центра и улучшить качество предоставляемых услуг.

Заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов подчеркнул, что выбор Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции в качестве площадки для центра ВРТ был сделан с учётом 30-летнего опыта специалистов центра в области лечения бесплодия. Создание государственного центра вспомогательных репродуктивных технологий сделает этот вид медицинской помощи более доступным для жителей региона.

Главный врач Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции, главный специалист региона по репродуктивному здоровью женщин Анна Вятчинина отметила, что основное преимущество государственного центра ВРТ – сопровождение пациентов от первичного обследования и выявления проблемы, до её полного решения. В КЦОЗСиР проводят медико-генетическое консультирование и обследование, функционирует якорный кабинет антенатальной диагностики рисков врожденной наследственной патологии, ведут прием терапевт, эндокринолог, психолог. Все необходимые диагностические и лечебные процедуры, не только ЭКО, проводятся по ОМС. «Базовая программа ЭКО в системе ОМС жестко ограничена определенными этапами и коммерческие клиники выполняют только эти этапы. Наш центр позволяет провести обследование, приемы узких специалистов, реабилитацию, лечение в условиях стационара, если это показано, наблюдение во время беременности. Это такой всеобъемлющий подход к супружеской паре, к пациентке или пациенту, которые задумываются о том, чтобы сохранить свою репродуктивную функцию», – рассказала Анна Вятчинина.

В этом году в новом центре вспомогательных репродуктивных технологий планируют провести 300 процедур ЭКО. Мощности позволяют в перспективе увеличить их количество до 1 500.

Фотографии Министерства здравоохранения НСО

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *