В Республике Алтай участились визуальные встречи со снежными барсами

Фото: Сайлюгемский нацпарк
На днях инспекторы Сайлюгемского национального парка во время антибраконьерского патрулирования заметили ещё одного снежного барса в долине Аргут. Это был крупный взрослый самец, который обходил свои владения в преддверии брачного периода, который у ирбисов начинается в феврале-марте. По словам ученых, в последние годы встречи со снежными барсами в этом регионе стали более частыми, что говорит о росте их численности.
«Мы увидели крупного взрослого самца, который обитает в долине реки Юнгур. Вероятно, он обходил свои владения – индивидуальный участок — в преддверии гона, который у ирбисов проходит в феврале-марте. К сожалению, на видео или фото заснять ирбиса мы не успели, но позже видели отпечатки лап на свежем снегу, которые точно принадлежали тому же зверю. Инспектора зафиксировали все следы, включая мочевые точки, и передали в отдел науки», — прокомментировал начальник отдела охраны Сайлюгемского нацпарка Геннадий Моор.
В национальном парке сообщили, что в последнее время участились визуальные контакты с ирбисами. Это связано с тем, что численность этих животных увеличивается, и они чаще попадаются на глаза местным жителям, специалистам по охране природы и туристам. Ирбисы не проявляют агрессии по отношению к людям, но могут нападать на домашний скот.
Зимой инспекторы переходят через горную реку Аргут по льду. Однако если с высоких склонов берегов реки сходит лавина, она перекрывает реку, образуя затор, и своей массой сносит лед ниже по течению. Это явление инспекторы называют «Егорка прошел». «В этом году на Алтае очень теплая зима, поэтому “Егорка прошел” в начале января, и льда на реке не было. Мостовых переправ в кластере “Аргут” Сайлюгемского нацпарка нет и переправиться на правый берег реки не было никакой возможности. Только благодаря заброске вертолетом удалось провести рейды в один из самых важных для охраны периодов. Мы также заложили солонцы для диких животных», — рассказал Геннадий Моор.
Обычно инспекторы добираются до кластера «Аргут», расположенного в труднодоступном и отдаленном уголке Республики Алтай, на лошадях. Конное патрулирование составляет основу рейдовых мероприятий в этом кластере национального парка. По оценкам ученых Сайлюгемского национального парка, здесь обитает не менее 20–23 снежных барсов. Долина реки Аргут считается ключевым участком для сохранения ирбиса в России.
Благодаря заброске на вертолете, инспекторы смогли доставить в кластер продукты длительного хранения для будущих рейдов: крупы, лапшу, тушенку, соль для засолки солонцов и топливо для генераторов. В кластере «Аргут» также имеются инспекторские вагончики, которые были построены при поддержке Ассоциации «Ирбис».
Фотографии предоставлены сотрудниками Салюгемского нацпарка