Отходы можно лишать запаха с помощью червей и ракообразных

Фото: НГТУ НЭТИ

Разработкой специальной технологии с участием калифорнийских червей и применением хитинового геля, а также созданием «умного дома» для червей, занимаются новосибирские ученые.

Для подопытных животных, на которых ученые проверяют эффективность своих ноу-хау, новосибирцы собирают втулки от туалетной бумаги вместе со «Спецавтохозяйством». Возможность создавать удобрение из отходов поможет эффективнее использовать природные ресурсы.

Остатки от овощей, фруктов и зелени часто становятся отходами, мусоровозы забирают их из контейнеров у домов и отвозят на полигоны для захоронения, но даже они могут принести пользу. Черви поедают измельченные остатки растений и производят биогумус — субстанцию, улучшающую почву. При добавлении в нее биогеля из хитина ракообразных, также разработанного новосибирскими учеными, исчезает запах отходов, а в полученном удобрении становится больше полезных бактерий.

«Мы провели испытания на салатах — он созревает на пять дней быстрее, а масса увеличивается на 30-40 процентов. И все это благодаря внесению компонента, который можно получить из отходов. Также важно, что удобрение имеет органическое происхождение и сохраняет природную пользу овощей», — рассказала о результатах исследования Екатерина Литвинова, кандидат биологических наук и доцент физико-технического факультета НГТУ.

Инженеры и программисты из вуза готовят прототип фермы червей. «Умный дом» будет отслеживать условия среды и отправлять уведомления на телефон. Это упростит уход за червями и сбор биогумуса. По словам ученых, небольшая ферма размером с микроволновку за зиму сможет обеспечить удобрением дачный огород.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *