Сибирякам предложили пересчитать воробьёв

Фото: Сергей Завражных
Союз охраны птиц России объявил о старте Всероссийской акции «Воробьи на кустах – 2025». С 8 по 16 февраля участникам предлагают считать и фотографировать птиц во время прогулки. Присоединится просят и жителей Сибири.
В последнее время во многих странах мира, в частности – в европейских, становится меньше воробьев. Масштабного и системного отслеживания их численности в России не проводили. Именно это необходимо сделать для понимания ситуации и отслеживания изменений. Специалистам нужно собрать конкретные сведения о численности воробьев на максимально возможной по размерам территории. Особенно ценны регулярно поступающие сведения с одних и тех же точек или маршрутов наблюдения.
«Мероприятие больше социальное и экопросветительское, чем научное, тем не менее, результаты позволят оценить динамику в регионах, если подключится достаточное количество участников, — рассказала полевой орнитолог, координатор Всероссийской переписи воробьев в Новосибирской области Елена Шнайдер. — Так что берите семью, друзей, учеников и давайте посчитаем воробьев, живущих рядом с нами». Специалист попросила заполнять анкеты аккуратно и внимательно, не использовать ИИ для генерации невероятных результатов и чужие фотографии.
Перепись проводится ежегодно в два сезона: зимний – со вторых по третьи выходные февраля включительно; летний – со вторых по третьи выходные августа включительно. «Заранее прикиньте удобный для вас маршрут с местами, где вы предполагаете встречи с воробьями – парки, скверы, зеленые зоны, детские садики и школы, дворы домов и частный сектор. То есть это такие места, где есть кормовая база или регулярно работающая кормушка и укрытие в виде кустов с густо сплетенными ветками. Понаблюдайте за птицами. Что они делают. Попробуйте понять, что их привлекло на это место. Интересные выводы напишите в анкете на сайте vorobey.nbud.ru в разделе «Примечание»», — рассказывают организаторы акции.
Далее необходимо зафиксировать свои наблюдения — определите координаты (или адрес) места и запомнить их. Также нужно сфотографировать птиц или записать видео с воробьями в разных ракурсах (хотя бы на смартфон). Неплохо будет, если получится на месте определить вид воробьев и посчитать число особей. Затем проверить свои подсчеты по снятым фото и/или видео. Как отметили организаторы воробьиной переписи, для каждой точки встречи с воробьями заполняется отдельная анкета, в которой указывается дата наблюдения, координаты места, прикладывается фото и/или скриншот видео, число особей.
Участвовать в переписи можно индивидуально и командой. На команду заводится один аккаунт и с него вносятся сведения и запрашиваются сертификаты для всех остальных участников. Если хотя бы одно наблюдение прошло модерацию, то сертификат будет доступен для скачивания через несколько дней. Обратите внимание, что сертификаты выдаются только за наблюдения сделанные в дни проведения акции.