Сельское хозяйство — это современные технологии, перспективы и возможности

Агроном из Новосибирской области Вячеслав Цысь рассказал, как с нуля поднимал своё хозяйство, внедрял новые подходы и объяснил, почему сегодня необходима популяризация аграрных профессий.

Главный агроном ООО «Петраковское» Здвинского района Вячеслав Владимирович Цысь — специалист, которого региональный минсельхоз считает настоящим героем труда, а в Заксобрании его отметили наградой «за многолетний добросовестный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности». Ему довелось поднимать находящееся в упадке хозяйство буквально с нуля, экспериментировать и внедрять новые подходы в новосибирских условиях рискованного земледелия, а еще привлекать к работе в отрасли молодых ребят, доказывая, что сельское хозяйство — это не только труд на родной земле, но и современные технологии, перспективы и возможности.

Вячеслав Цысь родился в селе Копкуль Купинского района. Там провел детство, а после школы перед ним встал вопрос: куда пойти учиться?

Он не мог с уверенностью сказать, чего хочет от жизни, но одно понимал точно — нужно двигаться вперед. В тот момент в район приехала выездная комиссия из Новосибирского государственного аграрного университета. Они проводили экзамены прямо на месте, и по их результатам можно было поступить в вуз.

— Я подумал: а почему бы и нет? — говорит Вячеслав Владимирович. — Я прекрасно знаком с сельской жизнью. Мой отец всю жизнь работал в поле, и мне часто доводилось ездить с ним на тракторе, наблюдать за его трудом, самому рулить. Это было интересно, и я хорошо знал, как все устроено изнутри. И всегда стремился к чему-то новому, хотел попробовать себя в разных сферах. Сдал экзамены, поступил и был зачислен в университет.

Учился он по направлению от области, и после окончания вуза нужно было отработать три года на каком-либо предприятии в регионе. На пятом курсе к Вячеславу обратился фермер Владимир Николаевич Павленко. Он выкупил два хозяйства в Здвинском районе и искал специалистов. Вячеслав согласился устроиться к нему на работу. Да так и остался там, и трудится до сих пор.

Вспоминает, что, когда приехали в село Петраки, хозяйство находилось в состоянии банкротства и полного упадка. Пришлось приложить огромные усилия, чтобы восстановить его вместе с местными жителями.

— Я женился на девушке из Купинского района, которая окончила медицинский техникум и переехала ко мне. Можно сказать, последовала за мной, как жена декабриста, — рассказывает Вячеслав Владимирович. — Нам выделили жилье в двухквартирном доме, постепенно мы его обустраивали, что-то улучшали. А шесть лет назад получили субсидию по программе поддержки строительства домов в сельской местности и въехали в новое жилье. У нас двое детей, мальчики, которые ходят в школу, жить в селе им нравится.

Агроном давно уже сроднился и с соседями, и с коллегами. Коллектив интересный, разнообразный, отмечает он, в нем сформировался крепкий костяк, который работает слаженно и других мотивирует на ответственный труд. Сельское хозяйство — это не та сфера, где можно работать в одиночку, подчеркивает Вячеслав Владимирович. Здесь все взаимосвязано, каждый отвечает не только за себя, но и за других.

— Что мне нравится в моей профессии? Что вдохновляет? В любой работе важно находить позитивные моменты и стремиться к чему-то большему. Мне действительно интересно заниматься агрономией. Это увлечение пришло не со школы, а уже в процессе работы, когда я начал глубже погружаться в профессию, — признается Вячеслав Владимирович. — Сельское хозяйство за последние 10–15 лет сделало огромный шаг вперед. Появилось множество новых технологий, выводятся новые сорта, отрасль продолжает активно развиваться. Когда видишь, как работает эта система, все пропускаешь через себя, анализируешь, и это делает профессию агронома по-настоящему увлекательной.

Коллектив постоянно стремится внедрять что-то новое в хозяйстве, экспериментировать, готов к изменениям и изучению нового. Все должно работать как часы, особенно в наших новосибирских условиях рискованного земледелия, где сроки работ очень сжатые. Главная задача агронома — организовать рабочий процесс. Это включает планирование, расчет севооборотов, объемов семян, удобрений, ГСМ, средств защиты растений, составление технологических карт. Как настроишь этот процесс, так он и будет работать.

Особое внимание Вячеслав Цысь совместно с директором Игорем Юрьевичем Петриным уделяют привлечению молодых кадров. Есть и результаты: например, с марта 2024 года в ООО «Петраковское» главным инженером работает выпускник аграрного университета. Они убеждены, что необходима популяризация аграрных профессий. Нужно показывать, рассказывать, давать возможность прикоснуться к процессу. Вот что говорит Вячеслав Владимирович:

— Например, у нас в школе есть совет отцов, и я предложил: почему бы не сводить детей в наше хозяйство, чтобы они увидели, как все устроено? Как раз шла уборочная кампания — вся техника в работе, атмосфера трудового подъема, движение. Мы пригласили старшеклассников, привезли их на поле, организовали для них полноценную экскурсию. Они могли все потрогать, пощупать, прокатиться на технике.

Ребята садились в трактор, где сидел механизатор, который объяснял, как работает современная техника. Для многих стало открытием, что сельское хозяйство — это не про работу на быках или старых тракторах. Когда ребята прокатились на технике, увидели все своими глазами, а потом мы еще организовали для них обед прямо в поле, они были под огромным впечатлением.

Ведь одно дело — прийти в школу и рассказать, а другое — показать, что современный работник сельского хозяйства может работать в чистой одежде, в комфортных условиях: в кабине нет пыли, тихо, работает кондиционер. Да и зарплаты в этой сфере сейчас достойные. Это меняет восприятие и открывает глаза на то, что сельское хозяйство — это не только труд на родной земле, но и современные технологии, перспективы и возможности.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *