Виктор Коляга: нужно шагать вперёд, стагнация подобна откату

Один из основных и вечных вопросов, с которым сталкивается человек, решивший купить или построить свой дом – подбор материалов.

Современный строительный рынок изобилует названиями: керамические блоки, газобетон, арболит, СИП-панели и прочее. Непрофессионалу разобраться со всем этим непросто. Необходимо знать основные характеристики, по которым оценивается стеновой материал для жилого домостроения. Это несущая способность, энергосбережение, долговечность, пожарная и экологическая безопасность, эстетика фасада. Также немаловажно, чтобы строительство дома было быстрым и недорогим.

Возможно ли, чтобы строительный материал соответствовал всем вышеперечисленным требованиям?

По мнению руководителя ООО «ПСК Дом» Виктора Коляги, именно таким материалом являются теплоэффективные блоки, выпускаемые его компанией.
«В 2006 году мною был разработан и после 8 лет практического применения запатентован инновационный многослойный теплоэффективный блок – «ТЭБ». Я тогда был главным технологом ООО «Монолит-бетон», – рассказывает Виктор Коляга. – За основу была взята технология В. Лещикова (НИИ «Теплостен»), которая была дополнена и адаптирована под наши сибирские условия.

Теплоэффективные блоки «ТЭБ» представляют трехслойную конструкцию, включающую внутренний несущий слой из газобетона 900-й плотности, марки М50; внутренний слой – утеплитель пенополистирол или пеноплекс; фасадный слой с фактурным рисунком из тяжелого бетона марки М300 класса В22,5.

Вся конструкция соединена по периметру цельнометаллическим замкнутым каркасом из проволоки Вр1 диаметром 4,2 мм, который придает блоку дополнительную жесткость».

Вся продукция ООО «ПСК Дом» сертифицирована, причем с фактически проведенными испытаниями с фото- и видеофиксацией.

Основные преимущества теплоэффективных блоков перед другими строительными материалами:
Возможность строить в рекордно короткие сроки: при возведении стен выполняется только одна операция – кладку ведут в один ряд и получают готовую прочную, теплую с красивым фасадом стену.

Бригада из трёх каменщиков и одного подсобника возводит стены дома 9*12 метров за 5 дней!

Энергосбережение: встроенный утеплитель обеспечивает показатель сопротивления теплопередачи выше нормативных по сибирскому региону – 3,82 и 4,02 (м²·°C/Вт), у стен из ТЭБ толщиной 290 и 390 соответственно.
«По затратам на отопление, ввиду высокого энергосбережения, мало какая из существующих технологий будет конкурентной», – с гордостью говорит Виктор Коляга.

Пожарная безопасность: ТЭБ шириной 40 см имеет предел огнестойкости REI 120 при вертикальной статической нагрузке 22 т/пог. м. Класс пожарной опасности К0 (45). Что идентично показателям кирпичной стены. Испытания проводились фактически в 2013, 2015 и 2023 годах.

«Для меня была очень важна эта характеристика, потому что все помнят трагедию «Хромой лошади» в 2009 году – пожар, унесший жизни более 150 человек, – рассказывает руководитель компании. – Разумеется, хотелось быть уверенным в огнестойкости и нетоксичности блоков. Я обратился в несколько лабораторий. И мне предложили за деньги выдать сертификат, не проводя никаких испытаний. Это меня очень возмутило: вот только что погибли люди – на бумагах всё было негорючим, сертифицированным, а они сделали несколько вдохов и остались там навсегда! Для меня фактическое подтверждение было важно, а не «бумажка». И я нашел лабораторию «СибТест» в Красноярске, сказал, что мы готовы на все расходы, но испытание должно быть честным, и всё будет фиксироваться на камеру с моим присутствием. Ответ дали только на следующий день: «Виктор, мы все обдумали, готовы на ваши условия, поскольку ваша реклама будет и нашей рекламой!». И мы, как положено, возвели из блоков две стены: одна осталась стоять год, на другой испытания начались сразу после набора прочности раствором. Стена была обжата специальной камерой, её нагрузили домкратами 22 т/пог. м, имитируя нагрузки на наружную ограждающую конструкцию, пламя подавалось через форсунки более двух часов, через 30 минут в камере было 900 °C, далее – еще 90 минут при 1100 °C (всё это записывалось на видео). ТЭБу присвоили первую степень огнестойкости, такую же, как у кирпича!».

Прочность: несущая способность стены из «ТЭБ» 390 мм – 42,6 тонн/м пог., позволяет возводить здания до трех этажей с монолитными перекрытиями. Блоки толщиной 290 мм допускают возведение конструкций до двух этажей с деревянным перекрытием.

Замкнутый металлический арматурный каркас ТЭБ обеспечивает высокую сейсмостойкость.

Экологическая безопасность: сырьевые компоненты ТЭБ – цемент, песок, щебень. Арматурный каркас и утеплитель со всех сторон залит бетоном, поэтому не подвержены коррозии и разрушениям.

По фактически проведенным исследованиям ООО «Экология Сибири» в 2018 году, в помещениях из термоблоков – ПДК вредных веществ не выявлено, радиационный фон в помещении соответствует СанПиН, а сами стены ввиду наличия в каждом блоке замкнутого армокаркаса экранируют и уменьшают воздействие электрических полей в 250 раз, магнитных полей – в 290 раз, плотность потоков энергии – в 400 раз!

«Это очень важно, – поясняет Виктор Коляга, – недаром ведь говорят: «Мой дом – моя крепость». Мы живём в век технологий, нас окружают ретрансляторы, усилители, вышки мобильной связи, всё это влияет на здоровье человека. А дом из теплоэффективных блоков защищает от всевозможных излучений. Я приглашал специалистов, которые сделали все необходимые замеры на моём доме».

Морозостойкость и долговечность: теплоэффективные блоки выдерживают более 250 циклов заморозки и разморозки. Они водонепроницаемы. А бетонный фасад, выполненный из сверхпрочного материала, обеспечивает долговечность конструкции.

Эстетическая красота: фасадная часть блока выполнена из бетона с декоративным рисунком. На данный момент в серийном производстве имеется два вида рисунков. Но планируется увеличить их количество. Фасад можно красить.

Перечисленные характеристики блока дают возможность реализовать скоростную и доступную технологию малоэтажного домостроения.

С 2007 года в СФО построено более 3,3 тысячи индивидуальных жилых дома, 4 трехэтажных многоквартирных дома по программе расселения детей сирот, более 12 пятиэтажных домов в п. Светлый, 3 детских сада и школа.

Соответственно, материал проходит госэкспертизу и приемку ГАСН.
«В 2022 году руководство ООО «ВИРТ», посетив наш завод и несколько строящихся объектов, предложило нам возвести двухквартирный дом в селе Дружба Алтайского края, – рассказывает руководитель СПК «Дом», – Дом был сдан через два месяца. И с 2023 года нам доверили строительство микрорайона по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на тендерной основе. В июле 2024 года село Дружба посетила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, которая высоко оценила качество построенного нами жилья».

Виктор Коляга – человек открытый и честный. Рассказывая о работе на Алтае, он отмечает тот ценный опыт взаимодействия с людьми, который получает, общаясь с Павлом Яковлевичем Бейфортом, основателем ООО «ВИРТ» и СПК «Дружба», и его заместителем Евгением Леонидовичем Козленковым.

«Павел Яковлевич не просто развивает село, заботится о людях, а прививает им здоровый образ жизни, культуру. У них устроены шикарные стадионы, хоккейная коробка, проводятся спортивные и массовые мероприятия высокого уровня, – восхищается Виктор Петрович, – Словом, это человек с большой буквы. А Евгений Леонидович для меня – пример управленца, который работает в режиме сумасшедшей многозадачности. Эти люди достойны уважения и того, чтобы брать с них пример! На таких и держится страна. Сильные, грамотные, порядочные управленцы».

Виктор Коляга говорит обо всем этом с гордостью, он действительно радеет за своё дело. В 2020 году он ушёл из «Монолит-бетона» и организовал собственную компанию – «ПСК Дом». Команда, работавшая с Виктором Петровичем с 2007 года, последовала за ним. «У нас общая цель, – объясняет это решение руководитель, – любимое занятие, дающее ощущение нужности, значимости, полезности».

Все люди в команде Виктора Коляги неслучайны: Алишер Шарипов, главный электромеханик – друг детства (родители Виктора Петровича в советское время жили и работали в Узбекистане). Виктор с Алишером ходили в один детский сад, вместе учились, став взрослыми, поддерживали отношения. В 2007 году Алишер позвонил, посетовал на отсутствие работы. Виктор пригласил его в Россию. С тех пор работают вместе. Вячеслав Симакин, начальник производства, тоже давний товарищ. Позже в команду влился Евгений Титов, строитель. Он строил дом для семьи Виктора. Комолидин Гафоров уже шестой год в рамках компании занимается строительством, именно его бригады ведут работы в селе Дружба. Денис Нау, бригадир, кладовщик, логист. Сергей Иванович Васильев, замдиректора, главный инженер вышел на пенсию, но продолжает помогать советами. Каждый играет в команде свою важную роль, каждый незаменим, и о каждом директор говорит с теплом и уважением.

«Сарафанное радио – лучшая реклама, – смеётся Виктор Коляга. – В процессе возведения дома соседи подходят интересуются. Видят высокое качество наших блоков, их точную геометрию. Видят скорость работы. Спрос на услуги очень большой, Запросы на наши материалы и строительные работы поступают со всего Сибирского региона. Исходя из растущих объемов, мы ищем новые строительные бригады, а также рабочих на производство блоков».

Кстати, руководитель компании «ПСК Дом» со своей семьей с 2013 года живет в доме из теплоэффективных блоков – это, пожалуй, самая честная реклама продукции.

Планы развития предприятия амбициозные. В данный момент патентуется новая линейка блоков для каркасного домостроения в районах повышенной сейсмичности, а также сооружений, где каркас необходим по ряду причин. По этой технологии уже построен трехэтажный дом в Шерегеше, а в этом году ООО «ПСК Дом» возведет стены своего нового завода.

В планах также – освоение Севера. Теплоэффективные блоки – идеальный строительный материал для Якутии, Бурятии: во-первых – теплые, во-вторых – негорючие, в-третьих – позволяют строить в короткие сроки.

Делать качественно и честно с заботой о человеке – основные принципы компании «Дом».

Тамара Разумная,
фото Константина Кутузова, а также предоставлены ООО «ПСК Дом»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *