Книжный обзор. Радетели Отечества, собиратели земель русских

Кто они были, собиратели земли Русской – потомки Рюрика: от князя Игоря до Василия Шуйского, первые правители Руси?

История России в романах – возможность познакомиться с историей страны в лицах, увидеть моменты подъёма духа народа, укрепления наших границ, становления государства. Не каждый из нас имеет возможность начать знакомство с этим огромным пластом истории из летописей и документов, но и того, что мы можем найти в романах, хватит, чтобы иметь представление о людях, оставивших имя в веках. «Наша история, наша память делают нас народом. Жить в стране под названием Россия – значит знать и помнить о важнейших исторических моментах в летописи нашей страны».

Серия исторических романов в лицах, затеянная в 90-х годах XX века издательством «Армада», собрала под стилизованной обложкой людей, которые, доведись им встретиться в жизни, вряд ли смогли бы ужиться под одной крышей. Интриги, заговоры, убийства, подлоги, жестокость – в биографии почти у каждого. Объединяет этих людей одно: желание собрать русские земли в единое мощное государство. Никто из них не был ангельским страстотерпцем, но все они воины и радетели, собиратели земель русских.

Про Игоря и его дружину впервые упоминают иноземные писатели, поскольку поход князя к Царьграду и заключение договора с греками (по летописям в 945 году) не остались незамеченными в истории. Договор этот стал одним из первых по времени памятников, в которых выразилось влияние на Русь Византии.

Сыну Игоря и Ольги, великому князю Святославу, приписывают ставшее крылатым выражение «Иду на Вы». Карамзин называл Святослава Александром нашей древней истории, образцом великих полководцев. Владимир Святославич, в крещении Василий, чтимый за крещение Руси святым и равноапостольным, «взял лучшие, надежнейшие меры для истребления языческих заблуждений: он старался просветить Россиян» (читаем мы у Н. М. Карамзина) и «завёл для отроков училища, бывшие первым основанием народного просвещения в России».

Называемым в летописях «Окаянным» вошёл в историю старший из находившихся в живых сыновей Владимира – Святополк. Был ли он реально злодеем или только дерзость злодея имел, или же, в результате клеветы остался невинно оклеветанным завистниками? Ведь даже Всеволод Большое Гнездо, умный и талантливый полководец, который мог Волгу вёслами расплескать, и Дон шеломами вычерпать, старался прекратить разрушительные междоусобицы, действуя жестоко, стремился властвовать без насилия. Всеволод прославился тем, что чаще действовал не прямым военным вмешательством, а умелой дипломатической игрой. Именно Всеволоду удалось уйти из-под политической зависимости старого ростово-суздальского боярства. С опоры на младшую дружину, с 1175 года в летописи фиксируется название нового социального слоя – дворяне. Дед Александра Невского, сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха – Всеволод смог удержать власть в течение долгого времени, что было редкостью во времена бесконечных распрей между княжествами. Устюг, Тверь, Кострома, как и Нижний Новгород – города, с которыми напрямую связано имя Всеволода. Расширяя влияние на Север и Юг, ослабляя влияние степных орд, смещая границу Руси за Волгу, Всеволод добился существенного укрепления Владимиро-Суздальского княжества.

В судьбах этих неистовых князей сплелись воедино История и Литература. Даты жизни наших героев, время правления и походов, итоги в строгих, скупых текстах летописей. И живые люди со страниц романов, где подача каждого автора может противоречить сухому официозу монастырских писцов. Через «кровь, пот и слёзы» разрозненные племена – чудь и меря, половцы, древляне и поляне, мордва и черные булгары медленно, но верно становились единым народом. Это помогло выстоять государству в дальнейших испытаниях. Впереди нашествие монголов, Батый, Александр Невский и возвышение Москвы. Но, как бы ни поворачивались события, Россия (Русь) развивалась как часть Европы, и сбросить со счетов своего восточного соседа было уже неподвластно никому.

Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *