Великое чувство или побочный продукт эволюции: новосибирские ученые рассказали, что такое любовь

Фото: ru.freepik.com

С незапамятных времен и до наших дней мыслители и литераторы стремились дать определение любви. Не остались в стороне и ученые, которые имеют свою точку зрения на этот счет. Романтики полагали, что это возвышенное чувство зарождается в сердце, но ученые с этим не согласны. Исследования показали, что всё дело в сложных процессах, происходящих в головном мозге.

Ученые выяснили, что когда человек влюбляется, активизируется вентральная тегментальная область мозга. В ней образуется естественный стимулятор — нейромедиатор дофамин. Еще считается, что он отвечает за возникновение чувства удовольствия или вознаграждения. Дофамин выделяется не только тогда, когда влюбленный видит объект обожания или прикасается к нему. Такую реакцию может вызвать его фотография или сообщение. Достаточно даже мысли или воспоминания.

В частности, у влюбленных сильно активируется область таламуса, которая практически не активна у любящих матерей. Именно она «отвечает» за сексуальность. Действительно, из материнской любви сексуальный компонент полностью исключен, тогда как в романтической имеет важное значение. «Исследователи отметили еще одну очень интересную особенность. Если рассмотреть «поведение» различных областей мозга при влюбленности, то можно заметить, что не все они активируются, некоторые, наоборот, выключаются.  Например, латеральная префронтальная кора, которая отвечает за наши моральные суждения. Именно поэтому мы склонны идеализировать своего партнёра, не замечать его недостатков и прощать различные довольно сомнительные с нравственной стороны поступки нашего возлюбленного. Возможно, только этим и можно объяснить, почему Ева Браун любила Гитлера», — утверждает кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель кафедры физиологии Факультета естественных наук НГУ Антон Цыбко.

Важно и «поведение» других участков мозга. Активация островковой коры порождает чувство единения в любви, так называемое родство душ. Усиленная работа миндалевидного тела, в отличие от других структур мозга, порождает не эмоциональный подъем, а напротив, пробуждает тревогу и страх быть отвергнутым.

Фото: ru.freepik.com

Как пояснил Антон Цыбко, любовные переживания меняют нейрохимию мозга, причем на каждом этапе этого чувства – по-своему. В период влюбленности, когда чувства наиболее яркие, а переживания острые, активно вырабатывается дофамин. Начинает интенсивно секретироваться окситоцин, гормон, стимулирующий выработку эндорфинов, вызывающих ощущение «счастья», а также вазопрессин, отвечающий за привязанность, желание заботиться о другом человеке и супружескую верность.

Активно выделяется и кортизол — гормон, который защищает организм от стресса, влияет на режим сна и бодрствования. В течение первых нескольких месяцев отношений его уровень становится столь высоким, что негативно сказывается на секреции серотонина, снижение уровня которого вызывает у влюбленных симптомы тревоги, потерю сна и аппетита, постоянные мысли об объекте страсти.

Затем начинается период страстной любви. Он может длиться год и более. Окситоцин и вазопрессин по-прежнему «работают» с высокой активностью. Причем в большей степени окситоцин выделяется у женщин, а вазопрессин – у мужчин. Спустя несколько месяцев, нормализуется и начинает снижаться концентрация кортизола, повышается уровень серотонина и настроение влюбленных стабилизируется.

Через несколько лет брака приходит время так называемой товарищеской любви, когда чувства утрачивают былую яркость, сексуальный компонент слабее выражен и влюбленные становятся хорошими друзьями. У них нормализуются уровни серотонина и кортизола, уровень дофамина остаётся ещё выше среднего, но уже не так «фонтанирует», как поначалу, однако все еще высоки уровни окситоцина и вазопрессина. А что дальше? Либо пара застывает в этом состоянии, либо, как это ни печально, распадается. Дело в том, что человеку свойственна так называемая серийная моногамность. Он способен переживать романтическую любовь несколько раз в жизни, снова и снова проходя полный цикл ее развития.

Многие исследователи отмечают, что состояние влюбленности выходит далеко за границы нормы. «Низкий уровень серотонина может вызвать депрессию, к тому же по этой причине влюбленные болезненно переживают разрыв отношений. Кроме того, высокие и скачущие уровни дофамина уже давно заставляют исследователей сравнивать влюбленность с наркотической зависимостью. Недаром существует немало песен и крылатых фраз, в которых любовь сравнивается с наркотиком», — утверждает Антон Цыбко.

Между романтической любовью и наркозависимостью много совпадений, таких как желание увеличивать дозу и проводить больше времени с партнером, а также безуспешные попытки прекратить употребление. Антон Цыбко отмечает, что, с нейробиологической точки зрения, некоторые области мозга у влюбленных и наркозависимых активируются практически одинаково. Например, части префронтальной коры и базальных ганглий, а также прилежащее ядро. Сходны и сети, которые выстраиваются между опоясывающей корой, прилежащим ядром и миндалевидным телом. Однако это может быть ещё одним совпадением.

Фото: ru.freepik.com

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *