Музей, где сохраняют историческую память

15 февраля губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил Сибирский геофизический колледж и ознакомился с экспозицией военно-исторического музея локальных войн и конфликтов «Солдат войны не выбирает». В составе делегации представителей органов исполнительной и законодательной власти Новосибирской области, ветеранов боевых действий в Афганистане, Анголе, Сирии, Северном Кавказе и других приняла участие также военно-морской и военно-воздушный атташе Республики Куба в Российской Федерации полковник Моника Милиан Гомес.

Инициатива приглашения атташе принадлежит Клубу ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов и председателю Союза ветеранов Анголы Новосибирской области Сергея Лихошерстову.

Перед началом мероприятия состоялась церемония возложения цветов к мемориальным доскам выпускникам колледжа, погибшим при исполнении воинского долга в зоне проведения СВО.

О создании музея, его развитии главе региона, кубинскому атташе и гостям рассказал в ходе проведения обзорной экскурсии директор Сибирского геофизического колледжа Сергей Лысенко. Он отметил, что музей открылся 26 апреля 2023 года. В настоящий момент фонды музея насчитывают более 450 экспонатов – фотографий, документов, макетов военной техники, которые повествуют о более чем 40 конфликтах и локальных войнах, в которых принимали участие Красная Армия, Вооруженные Силы Советского Союза и Российской Федерации. Многие из них уникальны и подлинны. Здесь, например, можно увидеть и даже потрогать руками такие артефакты как военная форма младшего сержанта красноармейца РККА, военная форма младшего сержанта артиллерии, пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ), каска СШ-36 «халхинголка» военнослужащего РККА, каска финского военнослужащего М40 «Вяртсиля», раритетный автомат ППД-40, применявшийся в советско-финской войне, нагрудный памятный знак «Карельский перешеек. 30.Х1.1939» и другие.

Многие подлинные экспонаты для «ангольской» экспозиции предоставил Союз ветеранов Анголы.

Сегодня музей стал неотъемлемой частью воспитательного процесса, в котором важное место занимает тема патриотизма, любви к Родине, семье. Свое детище основатель музея называет не иначе как «открытым учебником» истории забытых или засекреченных в свое время локальных войн и конфликтов. И эту историю должен знать каждый.

Несмотря на то, что информация о многих конфликтах и локальных войнах была строго засекречена и о них мало кто из советских людей знал, сегодня становится общедоступной. К примеру, люди старшего поколения помнят трагические события на острове Даманский в марте 1969 года. Это было началом пограничного конфликта между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Официальной причиной инцидента стала демаркация границы, проложенной ещё в 1860 году.

Ценой огромных усилий советские военнослужащие сумели тогда предотвратить развитие конфликта. Но на этом история не окончилась.

Спустя несколько месяцев, в августе того же года, другой пограничный конфликт произошел у казахстанского озера Жаланашколь. Группы китайских нарушителей границы продвинулись на советскую территорию на различные расстояния и спустя полтора часа после броска начали рыть окопы. Несмотря на предупреждение с советской стороны о неизбежности ответа, китайцы открыли огонь, перейдя в круговую оборону. По официальным данным, в результате пограничного конфликта у озера Жаланашколь двое советских военнослужащих погибли и 10 получили ранения. Китайцы потеряли убитыми 19 человек. Таким образом, все шло к дальнейшей эскалации конфликта.

Но благодаря усилиям в то время Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, который провёл переговоры со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем в пекинском аэропорту, возвращаясь из Вьетнама с похорон первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, удалось подписать соглашению о недопущении впредь подобных вооружённых пограничных конфликтов.

На одном из музейных стендов размещена фотография, сделанная во время переговоров Алексея Николаевича Косыгина с китайским коллегой Чжоу Эньлаем.

Провокации китайских пограничников на советско-китайской границе впоследствии не повторялись.

Интересно, что о музее «Солдат войны не выбирает» узнала военно-морской и военно-воздушный атташе Республики Куба в Российской Федерации полковник Моника Милиан Гомес, которая выразила желание своими глазами увидеть уникальные экспонаты и экспозиции. Ведь она является потомственным военным, у которой не только отец, но и трое братьев также носят погоны. Отец к тому же был хорошо знаком с Фиделем Кастро. А связывает Россию и Кубу африканская Республика Ангола, которая долгие годы боролась за свою независимость от европейских колонизаторов. В этой борьбе страну поддержала Куба, направив туда 50 000 бойцов кубинской революционной армии Фиделя Кастро, и СССР – послав военный контингент советников и технических специалистов. Именно в Анголе окрепла дружба между кубинцами и русскими, которая продолжается до сих пор. В знак этой дружбы атташе Гомес ранее передала в дар музею несколько уникальных экспонатов, в том числе кубинский флаг, который помогал военным в борьбе за независимость Анголы, копии благодарственных писем за подписью Фиделя Кастро и Рауля Кастро кубинским воинам, выполнявшим интернациональный долг в Эфиопии и Анголе. На этот раз экспозиция пополнилась еще одним экспонатом – атташе вручила директору колледжа Сергею Лысенко ранец военнослужащего кубинской армии.

Она поделилась своим мнением о музее «Солдат войны не выбирает». «Это интересное и знаковое место, здесь ребята узнают историю страны. Фидель Кастро говорил: «Кто не знает историю, у того нет будущего». Знание истории очень важно для укрепления мира и дружбы между нашими странами», – сказала она.

Развитие музея продолжается, чем больше людей узнают о нем, тем больше экспонатов сюда поступает. «Мы дружим с Калининградским филиалом Союза ветеранов Анголы, – рассказал Сергей Лысенко. – Они передали в наш музей военный китель морского офицера, воевавшего в этой стране». Несколько дней назад еще один экспонат занял достойное место в галерее – это китель нашего земляка-сибиряка Николая Ивановича Кузнецова, воевавшего в Анголе. Он был начальником ПВО одной из провинций, лично сбил 8 самолетов ЮАР.

Родная сестра Николая Ивановича Кузнецова Татьяна, передавшая военный мундир и многочисленные боевые награды, в том числе орден Красной Звезды, рассказала, что ее брат был настоящим патриотом своей Родины, всегда выступал за то, чтобы в школах, училищах, колледжах активно проводилась работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Комментируя увиденное в музее, глава региона Андрей Травников высоко оценил его качество, значимость для сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодёжи. «Здесь подход к подбору экспозиции очень профессиональный. Я бы даже сказал, научный. Вот очень удачное название для музея «Солдат войны не выбирает». Солдат выполняет свой долг, свою присягу. Мы, к сожалению, пережили одну очень позорную страницу, когда звучали высказывания: «мы вас туда не отправляли». Так вот, чтобы никогда подобные позорные страницы не возвращались, этот музей стоит посетить, потому что он заслуживает уважения, будет интересен самой разной аудитории – от мальчишек до опытных ветеранов, которые проходили те самые войны, которые здесь представлены. Экспонаты просто уникальные», – отметил он. В завершение визита глава региона оставил памятную запись в книге отзывов: «Впечатлен и поражен глубокой и качественной музейной экспозицией «Солдат войны не выбирает». Спасибо большое за этот проект, за такую работу! Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, 15 февраля 2025 года».

Свою памятную запись в книге отзывов оставила также кубинский атташе, отметив большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и развитие российско-кубинской дружбы, которая проводится в Сибирском геофизическом колледже.


На площадке учебного заведения губернатор обсудил вопросы военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки учащейся молодёжи с ветеранами боевых действий в Афганистане, Анголе, Сирии, Эфиопии, на Северном Кавказе, специальной военной операции.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *