Сибиряки в рядах бета-тестеров: новосибирские энтузиасты начали испытывать новую отечественную операционную систему

Фото: Константин Кутузов

Новые технологии могут вызывать волнение и тревогу у некоторых людей, особенно если они не уверены в своих способностях быстро освоить новую систему. Но только не у сибирских бета-тестеров – они всегда с нетерпением ждут возможности опробовать гаджеты с новейшим «железом». На днях жители столицы Сибири вновь пополнили ряды бета-тестеров – участникам программы выдали бесплатные смартфоны и планшеты под управлением российской ОС. ЧС-ИНФО побывал на мероприятии и узнал, почему жители Новосибирска готовы на безвозмездной основе помогать разработчикам.

Сибиряки – в топе самых активных

По словам руководителя направления развития сообщества ОС «Аврора» Татьяны Казновой, в программе уже участвуют 650 человек из крупнейших городов России. Полтора года назад Новосибирск первым за Уралом присоединился к бета-тестированию российской ОС. Тогда в ряды новичков по тестированию гаджетов приняли 25 человек. За почти полтора года они успели себя зарекомендовать. Например, мобильный разработчик Алексей Михайлюк не только тестирует отечественный продукт, но и пишет собственные приложения под новую операционную систему. Также стоит отметить Геннадия Жиловского и Станислава Захарова из Академгородка: они входят в топ самых активных бета-тестеров и помогают также в поддержании атмосферы в сообществе.

В феврале команда бета-тестировщиков пополнилась ещё 20 участниками из Новосибирской области. «Мы не просто так вернулись в этот сибирский регион, набирая новых участников. Хочется отметить, что жители Новосибирска проявляют большую активность и с удовольствием используют нашу операционную систему, предоставляя ценные отзывы. За последние полтора года мы выпустили как минимум 5–6 обновлений для наших участников бета-программы. Они первыми опробовали новые приложения, а также стали одними из первых, кто увидел магазин RuStore на «Авроре». Кроме того, появилось много партнерских приложений, и бета-тестеры стали их первыми пользователями», – рассказывает руководитель сообщества бета-тестеров ОС «Аврора».

Как объясняют разработчики, бета-версия ОС – это та же операционная система, но находящаяся на разных стадиях разработки. Сначала специально обученные люди внутри организации проводят альфа-тестирование операционной системы. После этого наступает очередь бета-тестирования. В этой версии продолжается процесс разработки и стабилизации программ. Именно на этом этапе разработчики предоставляют телефоны и планшеты для тестирования энтузиастам.

Первый шаг в бета-тестирование

Чтобы поучаствовать в программе, необходимо было заполнить анкету на сайте ОС «Аврора». Там участники указывали, почему хотят попробовать систему: в числе тестировщиков есть как разработчики мобильных приложений, которым интересно изучить возможности новой ОС, так и люди, далекие от сферы IT. «Разные люди могут увидеть в интерфейсе операционной системы то, что другие не заметят. Например, разработчик может считать функцию обычной и легко доступной, в то время как другому пользователю она может показаться неудобной», – объясняют специалисты.

Участие в программе бесплатное – к проекту по большей части присоединяются энтузиасты, которые хотят поддержать российский продукт и отечественного производителя. Как говорят новосибирские участники бета-тестирования, приходилось отправлять до 5–7 заявок, чтобы попасть в проект. Самое сложное для большинства оказалось описать свои сильные стороны. «Бета-тестеры помогают нам увидеть, как наша операционная система работает в повседневных жизненных ситуациях. Мы собираем обратную связь не только о багах, но и о предложениях по улучшению. Например, как работает Wi-Fi в транспорте, когда вы переходите из кафе в автобус или выходите из него. Также мы рассматриваем, как ведет себя экран смартфона или планшета в жаркую или холодную погоду. Или у тестировщиков есть предложения, как ещё можно улучшить систему», – говорит Татьяна Казнова.

По словам разработчиков, «Аврора» изначально была создана для корпоративного и государственного использования. Сейчас устройства с этой мобильной операционной системой используют в органах власти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), в муниципалитетах и правительствах регионов, в некоторых компаниях – например, «Ростелекоме», «Росатоме», РЖД, «Почта России». С 2023 года она доступна в качестве предустановленной системы на российских устройствах. Система может работать только на девайсах российского производства. В качестве ее основного преимущества разработчики называют полную защиту личных данных.

Баги, фича и «плюшки» для активных

Едва успев распаковать врученные в торжественной обстановке планшеты и смарфоны, бета-тестеры сразу приступили к делу – начали «листать» экраны гаджетов. Некоторые комментировали увиденное вслух и говорили, что не увидели привычных иконок Chrome, Telegram, YouTube. Как говорят программисты, «это не баг, а фича» – не время развлекаться в интернете, когда речь идет о стратегической безопасности страны. Корпоративные гаджеты с ОС «Аврора» иногда даже не имеют привычного выхода в интернет. При внедрении защищенной системы связи на предприятии развертывают собственные серверы и локальную сеть, в пределах которой работают все устройства. Сотрудники пользуются смартфонами и планшетами для снятия показаний с датчиков, ведения расчетов, пополнения баз данных и других рабочих задач, но информация не выходит за пределы компании.

«Мы регулярно собираем отзывы от бета-тестеров, но они не просто делятся впечатлениями о том, хорошее приложение или плохое. Любая обратная связь должна быть конструктивной. Например, если тестеру не нравится расположение кнопок, он должен аргументировать свою точку зрения и предложить альтернативное решение», – рассказывает Татьяна Казнова и добавила, что любой участник может выйти из бета-тестирования, когда захочет. Процедура ухода предельно проста и ограничивается лишь условиями договора, который подписывает каждый тестировщик.

По словам организаторов бета-сообщества, участники программы могут выбрать наиболее удобный для себя формат тестирования. Некоторые используют устройство с российской операционной системой как основной гаджет, а кто-то – как дополнительный рабочий инструмент. «Но те, кто активно участвует в различных исследованиях, общается в чате и присылает обратную связь, находятся на вершине нашего рейтинга. Мы, конечно, больше всего поощряем таких участников, и у них есть возможность получить от нас особое приглашение или апгрейд своего девайса», – говорит менеджер по цифровым коммуникациям ОС «Аврора» Марина Капустина. Она делает так, чтобы участие в этой программе было максимально комфортным и помогает решать различные вопросы, сложности. «У нас есть специальные каналы и тематические чаты, где можно делиться своими мыслями и впечатлениями о работе устройства. Для каждого участника мы ведем рейтинг активности, где оценивается обратная связь и предложения. Периодически мы подводим итоги и награждаем самых активных бета-тестеров», – добавила она.

Женский взгляд на ОС и азарт бета-тестера

Разработчики российской ОС называют участников бета-тестирования энтузиастами неспроста. Они следят за мировыми тенденциями и хотят быть в курсе последних событий. Одним из таких тестировщиков недавно стал студент Сибирского государственного университета коммуникации и информатики Григорий Ковалев. Как он говорит, узнал о российской операционной системе в социальных сетях. Блогеры рассказывали о её истории и развитии, и это привлекло его внимание. «Я являюсь мобильным разработчиком, но это скорее мое хобби. По мере создания собственных проектов я сталкивался с всё большим количеством ограничений в работе с зарубежными операционными системами. С течением времени эти проблемы становились всё более сложными», – сказал Григорий и добавил, что возможность участвовать в создании новой отечественной операционной системы и внести свой вклад в её развитие – это очень весомый аргумент.

Еще один житель Новосибирска – Станислав Захаров – начал тестировать операционную систему около полутора лет назад и стал одним из первых бета-тестеров в Новосибирской области. Он объяснил, что его интерес к новой ОС связан с работой в компании системного интегратора. У него часто возникают вопросы от заказчиков, на которые он не может дать ответ, и это стало одной из причин его участия в тестировании. Станислав поделился своим опытом работы с операционной системой и отметил, что о результатах такого сотрудничества можно книгу написать. Вместе с тем признал, что для обычного пользователя не хватает некоторых функций, например, привычных приложений по вызову такси. Он также отметил, что ОС вполне подходит и для людей пожилого возраста – жесты немного отличаются от привычных, но удобные.

Для проверки работоспособности новой ОС на этот раз выбрали 20 сибиряков, из них – всего две девушки. Как отмечают в компании разработчика ОС, это обычное дело, когда мужская часть бета-тестеров превосходит по численности. Сами представительницы сообщества новосибирских бета-тестеров предположили, что большинству женщин по душе «девчачьи занятия», поэтому в команде всего пара представительниц слабого пола. Хотя, как отмечают разработчики, бета-тестировщицы могут выделять аспекты ОС, которые могут быть проигнорированы мужскими тестировщиками из-за кажущейся им неважности. К тому же женский взгляд на интерфейс операционной системы зачастую помогает сделать его более интуитивно понятным.

Как отмечают новые участники бета-тестирования, они с оптимизмом смотрят на будущее российской операционной системы. Многие из них хотят внести свой вклад в развитие технологического суверенитета страны и быть причастными к этому процессу. «Мне хочется тестировать новые версии операционной системы не только потому, что я окажусь в числе первых, кто познакомится с новой ОС. В процессе повседневного использования устройств появляются рациональные предложения, которые можно внести в качестве предложений для улучшения операционной системы, что в конечном итоге может повлиять на всех её пользователей», – отметила одна из участниц бета-тестирования. А опытные участники этого проекта говорят, что в процессе поиска багов есть свой умеренный азарт, и это мотивирует активно участвовать в программе дальше.

Фотографии Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *