«Кухня на линии огня» или поединок без победителей

фото: Константин Кутузов
Накануне Дня защитника Отечества Союз ветеранов боевых действий «Доброволец» при поддержке депутатов Законодательного Собрания и Совета депутатов города Новосибирска провел Кулинарный батл «Кухня на линии огня». Идея столь необычного поединка принадлежала Новосибирскому колледжу питания и сервиса, поварская мастерская которого стала площадкой состязания. А участвовали в нём ветераны боевых действий и волонтеры.
В фартуках, колпаках с кастрюльками и сковородками в руках вчерашние солдаты и офицеры выглядят совсем по-домашнему. И готовят они не солдатскую кашу – особые блюда, то, по чему скучали в полевых условиях, о чем вспоминали вдали от дома: борщ, плов, драники, экзотические кальмары и изысканные куриные рулеты в беконе. Без привычной гречки тоже не обошлось, только здесь она варится и подаётся как произведение кулинарного искусства.

Военная специальность Олега Азарова – снайпер, а одна из мирных профессий – кулинар-кондитер. Вместе со своей напарницей волонтером Аллой Добровольской Олег готовит борщ – любимое блюдо многих сибиряков.
«В полевых условиях жидкое необходимо: во-первых, усваивается легче, во-вторых, не вызывает дискомфорта, как каша, например», – говорит Олег. Но дома для близких и друзей он готовит шашлык: «Я сам ем только собственноручно приготовленный шашлык, и мои близкие его любят».
Олег и Алла охотно делятся секретами вкусного и красивого борща: «Чтобы борщ имел насыщенный цвет, натёртую на крупной терке свёклу следует тушить до готовности отдельно от моркови и лука с небольшим количеством воды, сахара и лимонного сока и добавлять в борщ в последнюю очередь».
За соседним столом бывший боец СВО Сергей Богомолов режет соломкой кальмаров. «Мы решили приготовить что-нибудь праздничное», – поясняет его напарница Оксана Шарафутдинова. Сергей вспоминает момент, когда на позицию привезли так называемую «воронежскую закуску» – квашеную капусту: «Только есть её было невозможно, потому что она была чересчур квашенная, – смеётся он, – но наш чудо-повар промыл её, добавил специй каких-то, приправ, тушёнки немного – и стало съедобно». Это было в 2014–2016, сейчас ситуация, по его словам, изменилась – волонтёры присылают в зону СВО сухие супы, овощные смеси, витаминные чаи.
«Я сам возил ребятам такие посылки, – говорит Сергей. – В Тогучине у нас девчонки делают и фасуют. Чаи великолепные с травами, ягодами сушеными – это не «химия» магазинная. Молодцы девчата! Дай Бог им здоровья!»

Партнёрша Сергея по батлу Оксана Шарафутдинова – одна из тех, кто в свободное от работы и домашних хлопот время плетёт маскировочные сети. «Это уже потребностью стало, – признаётся она, – хоть немного, каждый день. Когда я плету сеть, мне кажется, что я своими руками закрываю и защищаю наших ребят, и руки становятся теплыми. Хочется верить, что эти сети укроют их от пуль, снарядов, и что они скоро вернутся. Живые».
В скорейшее возвращение наших бойцов домой живыми верит и Юлия Мустафаева. Без этой веры ей нельзя – муж на СВО, а она, как может, помогает в тылу, сейчас вот – в 25 медсанчасти. В батле она участвует с Владимиром Колпаковым, за плечами которого Афганистан и СВО в 2022 году.
«В Афгане мы делали знаешь что? Мороженое! – делится Владимир. – Брали снег, смешивали со сгущёнкой и ели. Молодые были, по 18 лет. Сладкого хотелось».
Мише Дубровскому, наверное, тоже хотелось сладкого, когда в 20 лет после срочной службы он подписал контракт и пошёл защищать Родину. Для него «защищать Родину» значило «защищать маму, дом».

«Каждый поступает, как считает нужным, я так посчитал, – он по-мужски сдержан, неразговорчив. – Мама, конечно, плакала».
В свои 23 он имеет военную специальность – наводчик-оператор БМП-2, и ранения – легкие, по его словам: «осколки в ногу залетали, но не проходили». Сейчас Миша учится в колледже питания и сервиса на повара: «Просто нужна профессия для мира, – поясняет он, – а я люблю готовить».
Девушки у него пока нет, решил сначала получить профессию. На кулинарном состязании Михаил Дубровский приготовил солдатскую кашу – гречку с тушёнкой, но приправленная воспоминаниями о войне и надеждами на мирную жизнь, она оказалась вкуснее самых изысканных блюд.
Драники от Евгения Чернышова, участника боевых действий в Чечне, и Марины Ахулковой тоже достойны праздничного стола. В классический белорусский рецепт они добавили мясной фарш. Благодаря этой начинке привычные картофельные оладьи обрели новый вкус, а сметана и свежая зелень удачно подчеркнули его.
Алексей и Ольга Диденко готовят праздничный плов. Действуют слаженно, не торопясь: выстилают казан лавашом, внутрь кладут уже готовое мясо и рис, отправляют в духовку. Плов как бы запекается в лаваше.

Алексей и Ольга – очень гармоничная пара. Он – неугомонный, всегда «грудью на амбразуру», за правду, за справедливость. А она умеет ждать и верить, как бы это не было трудно. На СВО Алексей пошёл добровольцем. Ольга дождалась. Сейчас он возглавляет Союз ветеранов боевых действий, проводит «Зарницы», выступает на Уроках Мужества, словом – воспитывает патриотов. Жена поддерживает и помогает.
Муж Натальи Матвеевой погиб на СВО два года назад. Она осталась с четырьмя детьми. Но нашла в себе силы, чтобы жить и даже улыбаться. Нашла силы, чтобы помогать и поддерживать других. Сегодня её партнёр в кулинарном состязании – Николай Архипов, участник Чеченской войны, СВО и просто удивительный человек с той самой «загадочной русской душой». Он одновременно мудр и по-детски искренен, щедр и расчётлив, в нём уживаются крепость веры и русский «авось».

Участники батла подшучивают друг над другом, ловко управляются с ножами, тёрками и сковородками. Словно всю жизнь стояли у плиты, словно это самая привычная для них работа – готовить и кормить. Но под фартуками на груди – ордена и медали. Вот такие они, наши защитники и кормильцы – мужественные, отважные и надежные. А рядом с ними красивые, верные и сильные женщины, любящие и ждущие.
Победили в этом батле все, потому что никто не стремился стать лучшим, все хотели поделиться тем, что имеют. Это по-нашему, по-русски!
Фотографии Константина Кутузова