О доме, о людях, о дружбе, о Родине. В Новосибирске состоялся творческий вечер Юрия Бернадского

Фотографии Константина Кутузова

Ровно 40 лет назад Юрий Иванович Бернадский – Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, и известный в Сибири поэт – впервые опубликовал стихотворение в журнале «Юность». В честь этого юбилея в Новосибирском Доме народного творчества состоялся доверительный разговор о самом важном – о гражданском мужестве и предназначении, о любви к Родине и преданности родному краю – под названием «Время выбрало нас».

Юрий Бернадский – автор 11-ти книг, а песни, написанные на его стихи, объединены уже в несколько музыкальных сборников. И творческий процесс не останавливается: на юбилейном вечере были представлены новые песни, а значит скоро можно ждать выхода еще одного «диска».

Песни на мероприятии исполнили как уже полюбившиеся знатокам творчества Юрия Ивановича прекрасные голоса, так и новые исполнители. На концерте прозвучали произведения в исполнении Николая Васильева, Ангелины Галициной, Карена Мовсесяна, Сергея Сечко, Артема Старченко, Анастасии Лысяковой и других артистов, а также представителей предпринимательского сообщества Новосибирска. Также были продемонстрированы клипы, в том числе на песню в исполнении Тимура Гордеева, который сейчас служит добровольцем на СВО. «Уникальные у нас таланты в Новосибирске, и, я думаю, еще придет время, когда они зазвучат на всю страну», — акцентировал Юрий Бернадский.

Певица Ангелина Галицина напомнила, что праздник посвящен не только юбилею творческой деятельности, но и Году защитника Отечества в России, и не случайно организован в преддверии 23 февраля. «Юрий Иванович для меня лично олицетворяет мужчину, который собрал в себе одновременно много самых замечательных мужских качеств, — поделилась она. – Считаю, что Вы, Юрий Иванович, действительно олицетворение того самого любящего сына России!»

Солист Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета, баритон Карен Мовсесян обратил внимание на то, как разнообразен и красив язык поэзии Юрия Бернадского. «Это прекрасный русский язык, которым вы так умело владеете, так жонглируете, и так трогаете наши души», — сказал он.

Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин уже традиционно выразительно прочитал наизусть одно из наиболее сильных стихотворений Юрия Бернадского, наполнив его особой энергетикой. «Спасибо за возможность прикоснуться к творчеству, погрузиться в эти прекрасные слова, строки, четверостишия, — отметил он. — Я уже не первый раз погружаюсь в эти стихи, и каждый раз понимаю, какое это большое удовольствие – постичь глубину творчества Юрия Ивановича, меткость и мощь его слова».

Председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Борисович Шалин рассказал о том, как впервые познакомился с поэзией Юрия Бернадского. «Для меня знакомство со стихами Юрия Ивановича было в какой-то степени неожиданным. Обычно, когда большие начальники что-то пишут и издают, качество не всегда соответствует содержанию. Но этим стихам я поразился. И восхитился тем, что их корни растут еще из дохристианских времен. Совсем немного авторов пишут об этом и пытаются исследовать то время. Хорошо, что старинная история нашей страны все-таки вспоминается».

Главный издатель поэзии Юрия Бернадского, директор Издательского Дома «Историческое наследие Сибири» Николай Александров напомнил, что вместе они создали серию книг «Библиотека сибирского краеведения», куда вошло более 300 исследований об истории Сибири и Новосибирской области. «Это настоящий труд, настоящий подвиг. И мы все сегодня на фронте — каждый на своем. Мы все на служении своему народу!», — пояснил он. А Юрий Бернадский добавил, что сформировался уже целый отряд людей, пишущих не корысти ради, а о главном!

Краеугольный камень

Всему, что создано веками
Людьми, народами, страной,
Положен в основанье камень
Краеугольный, закладной.

В наш век, распутный и тревожный,
Непрочно всё и в мыслях яд.
Незыблемо в глуши таёжной
Лишь камни-идолы стоят.

Увязли мы в самокопанье.
Чтобы очистилась душа,
На каменку в горячей бане
Плесну водицы полковша.

Неувядаемы заветы,
Что наши деды сберегли,
Как будто камни-самоцветы
В наряде Матери-земли…

Гонец кон по ребрам хлещет.
Дорога дальняя пылит.
Вновь на распутье камень вещий
Нелегкий выбор нам сулит.

Добро ждать завтра или зло нам?
И богатырь, и государь
Богам приносят дар с поклоном
На древний каменный алтарь.

Но кто из подлости и страха
Решил соседа погубить,
Кто носит камень под рубахой,
Тому судьба – бездушным быть.

Когда душа окаменела,
Утратами опалена,
В глазах от ярости темнело,
И миром правила война…

Победа – не с похлебкой миска.
Сверх всякой меры в ней свинца.
Поднялся камень обелиском
На месте павшего бойца.

Храню, как оберег отцовский,
Звезду… и прадеда кресты.

Но даже камень философский
Не тяжелее той звезды.

Юрий Бернадский

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *