Томские биологи научились добывать «живые» БАДы из беспозвоночных

Фото: ТГУ

Теперь исследователи могут получать обогащенную биомассу с заданными свойствами и готовы помочь с внедрением технологии в производство. Новый продукт может быть использован для производства протеиновых добавок в корма для животных.

Для проведения эксперимента ученые Биологического института Томского государственного университета выбрали четыре вида беспозвоночных, которые обычно используются в качестве корма для животных, сырья для производства пищевых продуктов или для переработки органических отходов: мраморный таракан, домовый сверчок, гигантская ахатина и калифорнийский червь.

«Результаты проведенного анализа показали, что изменение минерального состава при частичном обогащении корма у животных происходит по-разному, наиболее четко оно выражено у ахатин и червей. У тараканов и сверчков лишь некоторые элементы демонстрируют значительный рост, – рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологи беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – Интересно, что и при частичном, и при комплексном обогащении удавалось стабильно увеличивать уровень витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и витамина С. Причем, тараканы накапливают их быстрее всех».

Результаты исследований позволяют разработать рецептуру обогащения кормов животных для получения необходимого продукта с заданными параметрами питательных веществ. Вместе с тем ученые могут помочь промышленникам отобрать виды беспозвоночных, наиболее эффективно накапливающих конкретные нутриенты, и поставить технологию выращивания беспозвоночных животных с повышенным содержанием конкретных веществ.

В результате это будет способствовать развитию и других смежных областей. Биомасса, насыщенная полезными элементами, будет востребована в животноводстве для улучшения метаболизма сельскохозяйственных животных. Например, молодняк бройлеров не может усваивать витамины и минералы в неактивной форме в раннем возрасте из-за не полностью развитых печени и ферментативной системы. Поедая корм с обогащенными беспозвоночными, животные получают необходимые вещества в доступной форме, а также значительную долю животного белка, важного для роста. Витамины и минералы в активной форме в биомассе беспозвоночных также укрепляют иммунитет и поддерживают баланс макро- и микроэлементов.

Производители считают, что это особенно важно для животноводства, поскольку переход на корм, обогащенный сбалансированной биомассой беспозвоночных, позволит снизить зависимость от дорогостоящих химических препаратов и менее качественных традиционных источников белка, таких как соя и отходы рыбной промышленности.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *