О дальнейшем развитии Новосибирского метрополитена. Колонка Геннадия Рузаева

Ветеран метростроительного комплекса, заслуженный строитель России Геннадий Рузаев рассказал о перспективах и проблемах строительства метро в Новосибирске.
В связи с практическим прекращением работ по проектированию и строительству Новосибирского метрополитена в последние годы и приходом новых руководителей в мэрию города Новосибирска, а также с надеждой на позитивные изменения в части надлежащей реорганизации сложившейся системы в городском метростроительном комплексе, по поручению ветеранов метростроителей, 26 апреля 2024 года я обратился к вновь избранному мэру города Новосибирска Максиму Кудрявцеву с письмом (копия имеется в распоряжении редакции). В нем я кратко рассказал о развитии Новосибирского метрополитена по состоянию на 1 апреля 2024 года. К моему глубокому сожалению, мэрия города Новосибирска вместо всестороннего рассмотрения поставленных мной вопросов ограничилось отпиской за подписью первого заместителя мэра и, в основном, в той части, которая касалась корректировки Генплана города (копия имеется в распоряжении редакции). И это при том, что существует поручение причастным департаментам мэрии от 29 сентября 2022 года о необходимости разработки генеральной схемы развития метрополитена (протокол от 04.10.2022 № 41-07/00049). Начальник правового департамента мэрии города Новосибирска также подтвердила необходимость разработки перспективной схемы развития метрополитена, предусмотренной федеральными нормами (письмо от 20.10.2022 № 23/2.2./01703).
В средствах массовой информации периодически со ссылкой на мэрию города Новосибирска появляются различные сообщения о проектировании и строительстве в ближайшее время и в отдаленной перспективе новых станций, участков и линий метрополитена. Но, к сожалению, с каждым годом дальнейшее развитие Новосибирского метрополитена становится все проблематичнее.
Схема развития метрополитена
В разработанной в 80-х годах Новосибгражданпроектом «Комплексной схеме развития всех видов городского пассажирского транспорта» была проработана схема развития метрополитена. Эта схема после уточнения объемов пассажироперевозок была откорректирована Новосибметропроектом в 2001 году. Она вошла составной частью в разработанную МП «УЗСПТС» (во исполнении распоряжения Правительства РФ от 12.10.2000 № 1433 и письма Минстроя РФ от 13.11. 2000 № АИ-5/1142-ис) «Программу развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2015 года в городе Новосибирске». Указанная программа и генеральная схема развития Новосибирского метрополитена были утверждены решением Новосибирского городского Совета депутатов от 17 декабря 2001 года № 80 «Об утверждении схемы развития территории города Новосибирска и Комплексной схемы развития всех видов городского пассажирского транспорта города Новосибирска».
Согласно утвержденной Генеральной схеме развития Новосибирского метрополитена, вошедшей составной частью в Генеральную схему развития российских метрополитенов, он имеет в своем составе 53 станции и пять линий общей протяженностью 91,4 километра.
По действующим нормативам перспективная схема развития метрополитена должна служить каркасом системы городского транспорта, обеспечивающим развитие надземной и подземной городской застройки, и быть отражена в генеральных планах города, проектах планировки и застройки.
На протяжении длительного времени любой застройщик в городе Новосибирске был обязан согласовать возможность размещения проектируемого объекта вблизи перспективных линий метрополитена с МП «УЗСПТС» и Новосибметропроектом. Однако, в связи с ликвидацией Новосибметропроекта и отстранением от выполнения функций застройщика по строительству метрополитена МП «МЕТРО МиР» (в прошлом – МП «УЗСПТС») технические и охранные зоны перспективных линий метрополитена начали активно застраиваться, особенно в последние годы.
Технические и охранные зоны перспективных линий метрополитена начали активно застраиваться!
Главное Управление архитектуры и градостроительства мэрии, у которого имеются материалы всех проектов и ТЭО на проектирование и строительство линий и участков метрополитена, включая его Генеральную схему развития, тем не менее согласовывают размещение тех или иных объектов в технических коридорах метрополитена.
В результате застройки вблизи станции метрополитена «Октябрьская», в технической зоне Первомайской линии на участке от перспективной станции «Каменская» до станции «Березовая роща», рядом со спортивной ареной «Локомотив», а также возле станции «Площадь Маркса» становится невозможным проектирование и строительство пересадочных станций и, соответственно, перспективных линий метрополитена «Первомайская» и «Кировская» (III очередь метрополитена).
Застройка земельных участков, зарезервированных для строительства электродепо «Волочаевское» для Дзержинской линии метрополитена и расширения электродепо «Ельцовское» со стороны улицы Владимировской для полного развития Ленинской линии метрополитена, не позволяют реализовать проектные решения в дальнейшем.
Для развития метрополитена на далекую перспективу необходимо срочно произвести корректировку Генеральной схемы развития метро с учетом сложившейся градостроительной ситуации!
Для обеспечения возможности развития метрополитена на далекую перспективу необходимо безотлагательно произвести корректировку Генеральной схемы развития метрополитена с учетом сложившейся градостроительной ситуации, также произвести анализ действующего Генерального плана города. Любые дальнейшие корректировки Генерального плана города и проектов планировки застройки следует производить с учетом расположения перспективных линий метрополитена, их технических и охранных зон, включая сопутствующие сооружения (электродепо, здания служб метрополитена, венткомплексы и другие).
Из-за недостаточного финансирования строительство и ввод в эксплуатацию станций метрополитена «Березовая роща» (2005 г.) и «Золотая нива» (2011 г.) производились по усеченной схеме с одним вестибюлем и двумя входами. Окончание строительства вторых вестибюлей с выходами и подземными пешеходными переходами было завершено в 2013 году. Однако, доввод этих сооружений в эксплуатацию не удалось оформить через УАСИ мэрии Новосибирска, и их эксплуатация до настоящего времени, судя по всему, осуществляется с нарушением действующего законодательства.
Для выхода из сложившейся ситуации 6 февраля 2024 года у помощника прокурора города Новосибирска состоялось совещание с участием специалистов департаментов мэрии, УАСИ, «Новосибирского метрополитена», МП «МЕТРО МиР». Достигнутые на нем договоренности были систематизированы и направлены в мэрию для оформления соответствующих документов, которые, по имеющейся информации, не приняты до настоящего времени.
Кадровые перестановки
Вынужден также отметить, что после отстранения от работы в ноябре 2022 года бывшего директора МП «МЕТРО МиР» Александра Мысика был ослаблен контроль качества строительства станции метро «Спортивная». В III квартале 2023 года был допущен практически рейдерский захват предприятия, к управлению которым были привлечены далекие от вопросов метростроения Андрей Счастливый и Андрей Кебак. Указанные руководители вместо того, чтобы организовать завершение работ на пусковом объекте, уволили многих квалифицированных сотрудников. А в IV квартале 2023 года ими был подготовлен проект штатного расписания будущего Муниципального казенного учреждения «Застройщика по проектированию и строительству объектов метрополитена». Численность предприятия составила свыше 40 человек с годовым фондом зарплаты за счет городского бюджета в размере порядка 130 миллионов рублей.
Но больше беспокоит отсутствие какой-либо преемственности, когда в МКУ приняты абсолютно новые работники. То, что в МКУ работают недостаточно квалифицированные кадры, доказывает тот факт, что техническое задание для проведения конкурса на проектирование участка Левого перегонного тоннеля от станции «Золотая нива» было составлено с многочисленными ошибками и противоречиями. Также с завышением стоимости оформлена смета на выполнение проектно-изыскательских работ.
Директор МКУ «УЗТиИС», судя по всему, полагает, что выигравший конкурс на проектирование незавершенного строительством участка левого перегонного тоннеля станции «Золотая нива» «Минскметропроект» будет за него решать все вопросы выполнения подготовительных работ. Но, согласно Постановлению Правительства РФ «О дополнительных мерах по развитию метрополитенов в Российской Федерации», разработка ПСД на подготовительные работы не входит в смету строек и решается застройщиком метрополитена.
Более того, в проекте на устройство левого перегонного тоннеля невозможно изменить существующее челночное движение подвижного состава от станции «Золотая нива» до камеры съездов. Дело в том, что сейчас на станции «Золотая нива» отсутствует перекрестный съезд для переезда поездов с одного пути на другой. И в рамках текущего проекта по устройству перегонного тоннеля его предусмотреть невозможно. К тому же в той зоне, где он был изначально запланирован, за этот период высоко поднялся уровень грунтовых вод, что сильно осложнило возможность его строительства. При этом на перспективной станции «Гусинобродская» предусмотрены и тупики отстоя, и перекрестный съезд. Однако о ее проектировании и строительстве пока речь не идет. Между тем, сокращение интервала движения поездов по Дзержинской ветке возможно только при создании перекрестного съезда.
Завершение станции «Спортивная»
МКУ «УЗТиИС» для сдачи в эксплуатацию станции метро «Спортивная» необходимо ускорить проведение специализированной организацией технического и финансового аудита на соответствие выполненных объемов СМР проекту, прошедшему государственную экспертизу.
К завершению работ по сдаче в эксплуатацию станции «Спортивная» и выявлению допущенных отступлений от проекта целесообразно привлечь специалистов МУП «Новосибирский метрополитен».
Рано или поздно руководство города будет вынуждено реорганизовать МКУ «УЗТиИС» и привлечь специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку в области тоннеле- и метростроения, а также имеющих допуск в области промышленной безопасности для работ на особо опасных и технически сложных объектах.
МКУ «УЗТиИС» будет поручено решение всех вопросов по незавершенным строительством объектам I и II очередей метрополитена, включая дополнительные устройства для обеспечения работы метрополитена в особый период и завершение работ по станции «Спортивная».
В связи с недостаточными действиями в части организации окончания работ на недостроенных объектах и дальнейшего развития метрополитена (включая корректировку генеральной схемы на полную перспективу, генерального плана города, разработку Программ развития метрополитена и соответствующих экономических обоснований) вынужден обратиться к общественности города и надзорным органам, чтобы потребовать более серьезно отнестись к нарастающим проблемам обеспечения населения доступным и всепогодным общественным пассажирским транспортом.
Геннадий Рузаев