Ветераны метростроительного комплекса нашли множество ошибок в конкурсе на проектирование тоннеля «Золотой нивы»

В Новосибирске завершился конкурс на поиск подрядной организации, которая разработает проект левого перегонного тоннеля между станциями метрополитена «Березовая роща» и «Золотая нива». Однако ветераны метростроительного комплекса нашли множество нестыковок в конкурсной документации. Опытные специалисты считают, что проект, выполненный по такому заданию, может не пройти государственную экспертизу. По их мнению, проектировать этот тоннель без одновременного проектирования последующих станций Дзержинской ветки бессмысленно.

В редакцию обратились ветераны метростроительного комплекса Новосибирска, а также известный специалист, представитель АО «Ленметрогипротранс» Александр Леонидович Поляков. Увидев конкурсную документацию на проектирование левого перегонного тоннеля станции «Золотая нива», они совместно с рядом экспертов нашли там множество нарушений, нестыковок и недоработок. Инициативная группа направила подробные письма со своими заключениями в мэрию Новосибирска, УФАС и Следственный комитет.

«Обращение к мэру Новосибирска с жалобой на действия заказчика при проведении Открытого конкурса в электронной форме на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту капитального строительства «Участок продления Дзержинской линии Новосибирского метрополитена «Строительство левого перегонного тоннеля станция «Золотая нива» – станция «Березовая роща»» содержит 8 подробных пунктов, рассказывающих о нестыковках в документации.

В частности, минимальная цена контракта ниже, чем сметный расчет стоимости проектных и изыскательских работ на 15 миллионов рублей. Также, по мнению специалистов, заявлена неверная длина участка (528 метров вместо 525), поскольку неправильно определены «пикеты участка проектирования». Кроме того, запланирована камера съездов на территории, где ее технически невозможно разместить. Не учтена стоимость работ на ограждающие конструкции, водопонижение и химическое закрепление. Не учитывается, что камеры воздушно-тепловой завесы станции нависают над местом будущего строительства. Кроме того, в сметном расчете на обследование технического состояния подземных сооружений учтён объем обследований, не соответствующий реальным необходимым объемам (по мнению экспертов, подготовивших письмо).

«Это только лишь часть ошибок, допущенных при составлении конкурсной документации по данному объекту. Общий объём необоснованных затрат, заложенных в сметный расчет, превышает 30 миллионов рублей», – подытоживают авторы письма. Не исключено, что это может стать важным аргументом для УФАС и СК.

Специалисты считают, что выполненный по такому заданию проект может не пройти государственную экспертизу. Более того, маловероятно, что найдется компания, которая возьмется за выполнение строительных работ по этому проекту (даже если предположить, что экспертизу он пройдет). Ведь ради строительства 500 с небольшим метров придется разворачивать полноценную стройплощадку.

В итоге ветераны опасаются, что бюджетные деньги могут быть потрачены впустую. А еще – уйдет время. Ситуация может затянуться на пару лет, а значит, о продлении ветки в ближайшие годы придется забыть…

Но самое главное: ветераны уверены, что даже если бы тоннель удалось построить, это не помогло бы уменьшить интервал движения поездов на Дзержинской ветке. Дело в том, что для этого необходим перекрестный съезд для переезда поездов с одного пути на другой. Однако, по мнению специалистов, сделать его там не получится. Чтобы поезда стали ходить чаще, потребуется построить следующую станцию (перспективное название – «Гусинобродская»). Она предполагает и строительство перекрестного съезда, и тупики отстоя. И именно это одна из причин, по которым проектировать продолжение Дзержинской ветки нужно комплексно, а не частями.

Поэтому инициаторы письма предлагают провести совершенно другой конкурс: на проектирование сразу двух станций Дзержинской ветки, включая левый перегонный тоннель «Золотой нивы», а также Волочаевского электродепо. Это позволит избежать ошибок, которые впоследствии могут стать непоправимыми, а также поможет пройти государственную экспертизу. Ветераны даже нашли организацию, готовую выполнить такой проект – в Санкт-Петербурге. Это АО «Ленметрогипротранс» (по их словам, при участии этой организации проектировались самые первые станции новосибирского метрополитена). Конечно, такой проект потребует больше средств – порядка 450 миллионов рублей. Но зато с большей вероятностью позволит действительно приступить к строительству. Александр Поляков уверен, что в бюджете эти деньги есть – были заложены несколько лет назад и так и не использованы. Кроме того, у ветеранов есть информация, что в Правительстве РФ готовы выделить средства на строительство метро в Новосибирске из федерального бюджета: как только увидят адекватный проект. Да и строительную компанию на более масштабные работы найти будет проще. Как пример – АО «БТС-Мост», которое сейчас строит метро в Красноярске.

Кстати, такой же подход ветераны считают правильным для Новосибирска в целом: сначала тщательно проработать все перспективные линии метрополитена и транспортный каркас в целом, скорректировав их с учетом текущей градостроительной ситуации, а потом изменить Генеральный план города: так, чтобы охранная зона будущего метро не попала под застройку.

Именно стратегическое  мышление должно стать залогом дальнейшего развития города в целом и метрополитена в частности. Например, в Лондоне создание транспортного каркаса рассчитано на сто лет вперед. К сожалению, планировать на такую далекую перспективу власти, судя по всему, не готовы. Между тем, история показывает, что только такой подход приводит к результату. Ветераны вспоминают, что маршал Александр Покрышкин лично добивался, чтобы в Новосибирске разрешили строительство метромоста именно на том участке, где он был необходим. И он не задумывался о том, успеет ли лично прокатиться на новом метро. Потому что мыслил не в рамках своей жизни, а думал о будущем, о счастье следующих поколений, о развитии страны в целом.

Специалисты, вошедшие в инициативную группу ветеранов-метростроевцев, тоже мыслят государственно. Они не преследуют никаких корыстных интересов. Никто из них не планирует получить какую-то должность, никто не предполагает «отхватить» заказ для своей организации или для кого-то из друзей. Анализ документов и необходимые для консультаций перелеты люди делали за свой счет. Просто потому что хотят, чтобы метро в Новосибирске развивалось – для будущих поколений.

Между тем, 21 февраля стало известно, что победителем торгов по разработке проекта тоннеля стало ОАО «Минскметропроект», как это и предполагалось. Итоги аукциона подвели 6 февраля, а название компании-подрядчика объявили уже после заключения контракта. Изначально цена работ составляла 133 648 110,66 рублей. Победитель торгов снизил стоимость до 104 миллионов рублей. Согласно заключенному контракту, длина участка левого перегонного тоннеля – 528 метров, площадь застройки – 2692 квадратных метров. Подрядчик должен будет выполнить работы за 300 дней.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *