Спасатели и ученые начали обследование снегозапасов в горах Алтая

Сотрудники регионального главка МЧС и специалисты института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН с воздуха оценили снегозапасы в горах. Данные нужны для прогноза развития паводковой ситуации в регионе. Был совершен облет территорий Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского районов Алтайского края.

В ГУ МЧС России по Алтайскому краю отметили, что за последние несколько лет на территории края паводок шел по разным контрастным сценариям. В прошлом году сезон половодья с подтоплением населенных пунктов проходил при наложении интенсивного снеготаяния и глубокого промерзания верхнего слоя земли в районах, которые не находились в зоне риска подтопления.

По итогам прошлого паводкоопасного периода был составлен новый список муниципальных образований, подверженных риску подтопления. Количество таких образований увеличилось с 35 до 49, и теперь более 15 000 жилых домов могут оказаться под угрозой подтопления.

Как сообщили в МЧС региона, подготовку к сложному сезону в крае начинают заблаговременно. Органы местного самоуправления проводят целый комплекс превентивных мероприятий: распиливают и чернят лёд, вывозят снег, очищают ливневые стоки, отсыпают низменные участки и прокладывают водоотводные каналы. Кроме того, в период паводка проводится профилактическая работа с населением. Уточняются планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *