Инструмент, сделанный в сердце Сибири

Е. Громов

Новосибирский инструментальный завод – одно из крупнейших предприятий по производству слесарно-монтажного инструмента в России.

Завод имеет славную историю российского производителя, идущую корнями в далекое прошлое. Ещё наши отцы и деды пользовались инструментом, произведенным в Новосибирске, и до настоящего времени продукция востребована благодаря высоким стандартам качества. Продукция завода проверена временем, и на предприятии гордятся тем, что она носит знак «Сделано в России». Как решаются задачи по развитию предприятия и повышению конкурентоспособности инструментального производства, рассказывает генеральный директор АО «Новосибирский инструментальный завод» Евгений Громов.

Сохраняя традиции

Рассказывая о заводе, Евгений Геннадьевич напомнил, что предприятие берет свои корни с петровских времен, когда согласно указа императора Петра I в 1714 году в г. Сестрорецке был основан Сестрорецкий оружейный завод, который в последствии сменил профиль и стал Сестрорецким инструментальным заводом им. Воскова. История же его новосибирского брата началась в 1941 году, когда было принято решение о его строительстве на базе эвакуированного Сестрорецкого инструментального завода. С тех пор Новосибирский инструментальный завод прошел долгий путь развития и совершенствования. За последние 30 лет удалось сберечь производственный потенциал, команду управленцев, рабочих и технических специалистов. Несмотря на все сложности сохранен и расширяется ассортимент выпускаемой продукции. В нелегких рыночных условиях обеспечиваются потребности как рядовых потребителей продукции, так и крупнейших заводов страны. Но и в условиях рыночной экономики в Новосибирске до сих пор не забывают традиции и опыт отечественных инструментальщиков. Благодаря им продукция предприятия неоднократно получала самую высокую оценку на выставках и конкурсах международного и федерального уровней.
«Времена, когда качество инструмента гарантировали только европейские производители, остались в прошлом. В настоящее время на рынке существует серьезная конкуренция со стороны производителей из Юго-Восточной Азии, – рассказывает Евгений Громов. – Однако стоит отметить, что китайский инструмент часто уступает нашему по техническим характеристикам. Наши постоянные покупатели знают это и ценят. Я часто бываю на других предприятиях и вижу, что ни одно из них не сможет работать без произведенного в Новосибирске инструмента. Продукция нашего завода находит широкое применение в различных отраслях экономики – машиностроении, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, электротехнике, приборостроении, строительстве и многих других. И это главная ценность и достоинство того продукта, который мы производим».

Стабильность работы Новосибирского инструментального завода обеспечивается производством самого востребованного слесарно-монтажного инструмента. Предприятие имеет полный цикл производства инструмента – от разработки дизайна продукта до поставки клиентам крупносерийных партий. Сердце завода – собственное кузнечно-прессовое производство и инструментальное производство. Также на предприятии имеется собственное автоматизированное гальваническое производство, нанесение электроизолирующих и декоративных покрытий на рукоятки изделий, а также производство пластиковых изделий. Предприятие производит и футляры для комплектации инструмента различного назначения. Для термической обработки и упрочнения изделий используются парк термических печей для объемной обработки и современные установки ТВЧ.

Модернизация производства и индустриальный парк

На предприятии активно ведется работа по техническому перевооружению производства и внедрению новых технологий. В прошлом году цеха завода пополнились новым оборудованием – НИЗ «вооружился» мощными прессами и новым штамповочным молотом. Установка такого крупногабаритного оборудования стала непростой задачей. Масса только молота и шабота превышает 100 тонн, а его высота внушительна. Реализация сложного и трудоемкого проекта по его возведению заняла несколько месяцев.

Конструкторы завода разработали специальный виброизолированный фундамент, который позволил надежно закрепить оборудование. По словам руководителя предприятия, у молота есть большие перспективы – номенклатура изделий, производимых на нем, разнообразна. Это продукция для железнодорожной, угольной, горной и машиностроительной отраслей. В настоящее время завод активно занимается поиском заказов на поковки.

В планах инструментального производства также стоит задача по техперевооружению. Большую ставку здесь делают на процесс изготовления оснастки и металлообрабатывающего инструмента, которые сейчас востребованы на многих предприятиях. «Мы не зациклены на себе, а активно ищем на эту продукцию заказчиков, поскольку многие предприятия имеют потребность в оснастке и инструменте. Это тот сегмент, от которого зависит не только безопасность предприятия, но и целых отраслей промышленности, что проявилось в течении последних нескольких лет», – сказал Евгений Громов и добавил, что в нынешнем году производство пополнится также новым термооборудованием и механообрабатывающими станками.

Стоит отметить, что на площадке Новосибирского инструментального завода существует индустриальный парк. «Фактически он сложился на нашем предприятии уже довольно давно. Мы не стали его регистрировать официально, поскольку на данном этапе не видим в этом особой необходимости. Тем не менее, у нас есть вся необходимая инфраструктура и управляющая компания для стабильного функционирования индустриального парка, который имеет уклон на металлообработку, – говорит Евгений Геннадьевич. – Среди наших резидентов и арендаторов много компаний, занимающихся производством оборудования. Мы активно взаимодействуем с ними, стараясь подобрать таких, с кем можно выстроить внутреннюю кооперацию на площадке. Если выбирать между производственным предприятием и торговой компанией, которая пожелает арендовать наши площади, к примеру, под склады, мы всегда выберем производственника, который думает так же, как и мы. Это позволяет нам помогать друг другу, увеличивать товарооборот и реализовывать совместные проекты».

Мобильные комплексы и надежный диэлектрический инструмент

Новосибирский инструментальный завод не только выпускает высококачественную продукцию, но и постоянно работает над её улучшением. «Слесарно-монтажный инструмент – это консервативный продукт, в котором сложно что-то кардинально изменить. Можно сделать ручку более эргономичной, можно упаковку более привлекательной, но механические характеристики металла остаются прежними, как в советские времена, так и сейчас. Мы нацелены на потребителей, которые ценят прежде всего качество. Но в то же время отдаем себе отчет, что некрасивое – не продается, поэтому стремимся соответствовать запросу потребителя и во внешнем виде нашей продукции», – отметил Евгений Громов.

На предприятии непрерывно ведется работа по созданию новых, современных видов продукции. Сейчас НИЗ активно продвигает на рынок несколько перспективных линеек слесарно-монтажных инструментов. Одна из них идеально соответствует целям, которые ставит президент РФ в рамках сразу нескольких национальных проектов – «Кадры» и «Молодежь и дети». По просьбам образовательных учреждений и производственных компаний инструментальным заводом был разработан комплекс «МобилПРО». Он представляет собой полностью готовое рабочее место, и заказчику не нужно ничего додумывать – всё уже готово. Есть возможность сформировать инструментальные ящики разными модулями, содержащими слесарно-монтажный, шоферской, мерительный, металлообрабатывающий и другие виды инструментов и комплектующих под конкретные задачи.
Продукты линейки «МобилПРО» уже сейчас востребованы в учебных заведениях РФ: школьных мастерских, училищах, техникумах, колледжах, ВУЗах. Комплекс предназначен в том числе для размещения на нем настольных мини-станков для учащихся. Благодаря ему можно комплексно сформировать рабочее место будущего инженера, технолога, конструктора. «Это отличное готовое и комплексное решение, которое четко вписывается в задачи по повышению производительности и созданию комфорта на рабочих местах. В ближайшее время мы планируем зарегистрировать мобильные рабочие комплексы в Государственной информационной системе промышленности и начнем активно продвигать этот продукт в учебные учреждения. Наша цель – чтобы как минимум в нашем регионе стояли новосибирские мобильные комплексы, а не привезенные из других стран», – добавил Евгений Геннадьевич.

В перспективе предприятия расширить линейку и ручного изолирующего инструмента. НИЗ начал выпускать порядка пяти разных наборов слесарного диэлектрического инструмента. Он предназначен для работы с напряжением до 1000 вольт, и здесь предприятие также стремится сделать качество этих изделий главным приоритетом. Основные рабочие части диэлектрических инструментов выполнены из высокопрочной углеродистой стали, покрыты хромом для защиты от ржавчины, а каждая единица продукции проходит электроиспытания на пробой.

Курс на устойчивое развитие

Сегодня на предприятии трудятся порядка 300 человек, из них 200 – опытные и начинающие инструментальщики. На производстве работает много специалистов, у которых одна запись в трудовой книжке – о работе на Новосибирском инструментальном заводе. Некоторые из них пришли на производство по стопам своих отцов и трудятся уже более полувека. Каждый из этих людей – настоящий профессионал в своей области, в своем цехе или отделе. Они знают и умеют многое, поэтому руководство старается привлекать на завод молодых специалистов – они должны перенимать опыт и помогать старшим коллегам. «При этом нам важно, чтобы специалисты становились универсальными, потому что номенклатура изделий на заводе очень большая, а загрузка неравномерная. Нужно быть и кузнецом, и станочником, и везде успевать. Это непростая задача», – добавляет Евгений Громов.

По словам руководителя предприятия, цель на этот год – максимально реализовать намеченные планы. «Это как в шахматах: даже если наш план будет не настолько хорош, все же его наличие позволяет нам понимать, куда двигаться. Мы стремимся развивать инструментальное направление, разрабатываем новые линейки собственных продуктов и ищем дополнительные возможности для загрузки наших производственных мощностей и развития новых направлений производства. Есть ряд интересных проектов в том числе и в совсем, казалось бы, далеких от нас видах продукции. Возможности предприятия широки – почему бы нам не пробовать себя в чем-то еще?» – сказал Евгений Геннадьевич и отметил, что Новосибирский инструментальный завод готов сотрудничать с другими предприятиями и выпускать новые продукты. Для этого здесь всё есть – и производственные мощности, и высококвалифицированные специалисты, и самое главное – желание.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *