Новые правила перевозки сократили экспортные объемы древесины из Томской области вдвое

Фото: ru.freepik.com

Сегодня в Томской области сложилась критическая ситуация, связанная с введением Федеральной государственной информационной системой лесного комплекса (ФГИС ЛК). Экспортные поставки продукции переработки древесины из региона в январе-феврале 2025 года снизились двое — с 137 000 кубических метров до 69 000.

«Дело в том, что ранее экспортные перевозки автомобильным транспортом в страны ближнего зарубежья осуществлялись попутным методом: к нам везли продукты, другие товары, от нас – лесопродукцию. Сейчас фуры уходят обратно без груза – установить оборудование АСН ГЛОНАСС на иностранные машины проблематично, это требует открытия представительств на территории РФ и других мероприятий. Экспортеры переключились на отправку лесопродукции железнодорожным транспортом, что привело к перегрузке погранпереходов», — объясняет сенатор от Томской области Виктор Кресс.

Другая проблема – обеспечение населения дровами. Здесь также возникла ситуация, которая может привести к катастрофической нехватке дров для отопления домов. С введением ФГИС ЛК автомобильная транспортировка дров, отходов от лесопереработки для нужд населения стала невозможна, так как сформировать электронный сопроводительный документ (ЭСД) в данных случаях нельзя.

Лесозаготовители также жалуются на частые сбои в работе системы ФГИС ЛК. Торгово-промышленная палата, собрав жалобы, предложила ввести переходный период до 1 июля 2025 года для устранения технических проблем. Кроме того, для улучшения ситуации предлагается увеличить пропускную способность и количество пограничных пунктов на границе с Казахстаном.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *