«Нападение» Луны и двойная видимость Венеры: новосибирские астрономы рассказали о зрелищных событиях мартовского неба

Фото: ru.freepik.com

Март обещает быть богатым на космические события. Луна закроет от человеческих глаз и телескопов две яркие звезды, планету Меркурий и легендарное звездное скопление Плеяды, известное как «Семь Сестер». Чем еще будет привлекать ночное небо в первый весенний месяц – рассказывают эксперты обсерватории НГУ.

Как отмечают новосибирские ученые, одно из самых интересных космических событий в следующем месяце произойдет в ночь с 5 на 6 марта, когда произойдет покрытие Луной рассеянного звездного скопления М45 Плеяды, известного как «Семь Сестер». Также можно будет наблюдать двойную видимость Венеры – эту планету можно будет видеть как вечером, так и утром. Посмотреть это можно будет с 17 по 25 марта.

Первый весенний месяц будет богат и на другие зрелищные события в космосе. Так, 2 марта Луна будет казаться больше, так как она будет находиться на ближайшем к Земле точке своей орбиты (в перигее) и пройдет в 6° южнее Венеры. Она будет весьма заметной, что позволит людям с идеальным зрением попытаться увидеть фазу планеты.

Как отмечает заведующая обсерваторией «Вега» НГУ Альфия Нестеренко, лучшим днем месяца для наблюдения Меркурия является 8 марта. Планета достигнет максимальной элонгации (углового удаления от Солнца). Как и у Венеры, у Меркурия можно наблюдать фазу, однако для это понадобится телескоп. Также с 8 марта для земных наблюдателей Меркурий переходит к попятному движению (с востока на запад, то есть в направлении, противоположном движению Солнца (годичному)).

В марте, как и в феврале, нам легче будет находить планеты Солнечной системы, которые в определенные дни месяца будут находиться рядом с Луной. Например, Луна пройдет севернее Урана 5 марта, 6 марта — севернее яркой звезды Альдебаран — альфы зимнего созвездия Тельца, которое, если постараться, можно увидеть полностью, сопоставляя менее яркие звезды этого созвездия со звездными картами. Все они складываются в узнаваемый контур, который наши предки определили как контур быка.

По словам инженера обсерватории «Вега» НГУ Егора Коняева, 6 и 7 марта, Луна будет проходить в 5° севернее еще одной планеты Солнечной системы — Юпитера. А 9 марта Луна пройдет на 2° севернее Марса, который легко узнать по оранжевому оттенку, на 2° южнее Поллукса — самой яркой звезды из созвездия Близнецы, недалеко на одной линии можно увидеть и Кастор — альфу этого созвездия. Меркурий 12 марта проходит в 6° южнее Венеры, а Луна проходит в 2° севернее яркой звезды Регул из созвездия Льва.

В середине марта окончится период видимости Меркурия, который будет скрываться в лучах заходящего Солнца. Астрологи называют такое явление «ретроградным Меркурием» и выстраивают разнообразные пугающие сценарии на такое движение ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы, но в реальности такое движение никому и ничем не угрожает.

В марте сохраняется высокая солнечная активность: при наличии на поверхности Солнца пятен возможны вспышки, которые могут привести к возникновению полярных сияний (иногда видимых и в средних широтах). Кроме того, период с февраля по апрель — близкий к равноденствию (20 марта), а это значит, что вероятность возникновения полярных сияний возрастает.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *