В Республике Алтай поменяют законы для борьбы с «жуликами-латифундистами»

Фото: Олеся Соснина

Глава Республики Алтай Андрей Турчак выступил с инициативой увеличить минимальную площадь участков сельскохозяйственного назначения до 2,5 гектаров. Это связано с участившимися случаями мошенничества в этой сфере, когда недобросовестные лица пытаются незаконно завладеть земельными участками.

Во время выездной комиссии, которая состоялась в Турочаке, Андрей Турчак поднял вопрос о борьбе с так называемыми «латифундистами». Речь идет о тех, кто, получив землю сельскохозяйственного назначения, затем дробит её на мелкие участки и перепродает, обещая перевести в другие категории. «Это и ситуация со 100 обманутыми семьями в Майме, где уже возбуждено уголовное дело, и гражданин Кипра из Новосибирска с 3,7 тысячами гектаров сельхозки, и печально известный Каянчинский плес у Катуни», — привел примеры глава региона. — По последнему случаю часть строений уже была снесена, а иски по сносу ещё 52 строений на 31 участке находятся в суде. Несмотря на запрет на совершение сделок с этой землей, спорные участки пытаются перепродать».

Чтобы предотвратить дробление сельхозземель в будущем, власти региона планируют внести изменения в республиканский закон «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельхозназначения». Сейчас минимальный размер новых земельных участков, образуемых из сельхозземель в Республике, составляет 0,1 гектара, то есть 10 соток. Для сравнения, в Красноярске минимальный размер составляет 4 гектара, а в Алтайском крае — 2,5 гектара.

Минэкономразвития и Минсельхоз региона разработают законопроект, который увеличит минимальный размер новых участков, образуемых из земель сельхозназначения, до 2,5 гектар. Это позволит избежать дробления земли по 10 соток для перепродажи.

Законопроект будет внесен на первое чтение уже в весеннюю сессию Госсобрания в марте.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *