Землетрясения на Алтае грозят усугублением оползней в Барнауле

Фото: Софья Платонова, Институт водных и экологических проблем СО РАН
Жители нескольких сибирских регионов почувствовали недавние подземные толчки в Республике Алтай. По мнению специалистов, к примеру, в Алтайском крае не стоит опасаться разрушений, поскольку регион находится на значительном расстоянии от эпицентра землетрясения. Однако в этом регионе есть сейсмически активные зоны. Сила местных землетрясений обычно не превышает 5–6 баллов, но они могут спровоцировать оползни в Барнауле.
Как рассказывают заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии АлтГУ, кандидат географических наук Вадим Скрипко и старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Софья Платонова, очаги сильных землетрясений сосредоточены в основном в горах, на территории Республики Алтай, Монголии, Китая. Поэтому большинство колебаний, которые ощущают жители Сибири, вызваны сейсмической активностью в других регионах. Например, в Алтайском крае есть свои сейсмоопасные зоны в районе города Камень-на-Оби, на Салаире и в Белокурихе, где равнина граничит с горами. Именно поэтому в Белокурихе есть радоновые источники. Радон — это радиоактивный газ, который накапливается в подвижных разломных зонах сейсмоопасных регионов планеты.
По словам ученых, в Алтайском крае происходят землетрясения относительно небольшой силы – 5-6 баллов. Возникают они на глубине 18-20 километров. Поэтому больших разрушений именно толчки не принесут. Но есть другая опасность. «Практически половина Барнаула стоит на особых грунтах, которые называются лёссовидными суглинками. Они образовались в последний ледниковый период, когда дули сильные пыльные ветра. Лёссы (частицы пылеватой размерности) обладают интересными свойствами. В сухом и твердом состоянии они хорошо держат нагрузку – на них можно строить дома, которые без проблем стоят. Но когда появляется сейсмическая вибрация, и особенно если эти грунты увлажнены, примыкающие к реке склоны теряют свойства твердого тела и начинают течь как жидкость. В результате крутые склоны начинают «течь» и обрушаться» – отмечает Софья Платонова.
Так, в 1914 году в Сузуне (на границе с Новосибирской областью) произошло слабое землетрясение – всего 3 балла, но оно спровоцировало самый большой оползень в черте Барнаула, в Научном городке, известный под названием «оползень Туриной горы», объемом 800 тысяч кубометров.
«Поэтому во время землетрясений территории, находящиеся в 200-метровой зоне, прилегающей к бровке реки на лессовом плато, становятся опасными, так как могут потерять устойчивость. Практически весь левый берег Оби в черте Барнаула – оползневая зона. Поэтому сейсмические толчки в пределах Алтайского края представляют опасность именно с этой точки зрения», – говорит Вадим Скрипко.
Напомним, что 15 февраля в Республике Алтай произошло землетрясение. Его эпицентр располагался в восточной части от села Бельтир в Кош-Агачском районе. К счастью, в результате сейсмического события не было человеческих жертв и разрушений социально значимых объектов и дорог. Однако в трех селах Кош-Агачского района возникли проблемы с водоснабжением.