Губернатор и промышленники НСО наметили пути решения актуальных задач

Фото: nso.ru
В Новосибирске прошла ставшая уже традиционной ежегодная встреча «без галстуков» губернатора Андрея Травникова с активом Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.
Власть и бизнес – в одной связке
Глава региона сразу же сделал акцент на том, что индекс промышленного производства Новосибирской области по-прежнему превышает средний показатель по Сибирскому федеральному округу и держится на уровне общероссийского. Предприятия реализуют свои инвестпрограммы, как результат, в разы увеличивая темпы роста. И диалог представителей промышленности и власти имеет большое значение в этом процессе.
«Каждая такая встреча даёт возможность сверить позиции по ключевым вопросам развития промышленного производства в регионе, вывода нашей продукции не только на внутрироссийский, но и на международные рынки сбыта, по социальным проблемам и задачам, которые можно решать совместно. В последние годы все мы переживаем непростой период, начиная с пандемии и до сегодняшнего дня. Но экономика Новосибирской области в целом и самое главное – промышленность, бизнес нашего региона достойно справляются со всеми вызовами и сложностями, которые выпали на эти годы. Очень многие предприятия и организации не просто добросовестно выполняли важные государственные задачи, но и использовали возможности для развития. Залог этого – в нашей сплочённости, слаженности, возможности часто общаться. Это очень важно – говорить, в том числе, об участии Новосибирской области в реализации новых национальных проектов», – сказал Андрей Травников. Он отметил, что такие мероприятия – это возможность «сверить часы», согласовать действия и скорректировать решения, выработать новые инициативы.
Глава региона отметил, что МАРП и НГТПП в Новосибирской области, на его взгляд, отличаются от многих иных подобных объединений в других регионах не только тем, что существуют очень давно, но и своей реальной деятельностью, делами и решениями.
Кстати, президент МАРП Сергей Карпекин напомнил, что 2024 год был для ассоциации юбилейным – ей исполнилось 35 лет.
Сказал Сергей Карпекин и о значимости мер государственной поддержки, в том числе, особо отметил деятельность Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области. По его словам, если раньше НСО отставала от других регионов Сибирского федерального округа по объемам средств, которые предоставляются предприятиям такими фондами, то сейчас регион вышел на достойный уровень. «Этот механизм сегодня очень востребован. Особенно с учетом роста ставок по кредитам», – сказал он и попросил губернатора рассмотреть возможность увеличить капитализацию фонда.
Позже на мероприятии Андрей Травников отреагировал на это предложение. Он отметил, что если подтверждается высокий эффект от использования средств Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области, то правительство НСО готово будет и дальше его докапитализировать.
Зачем остужать то, что не перегрето
Затронул Сергей Карпекин и актуальные вопросы экономической политики в РФ. «О ключевой ставке и федеральной кредитной политике все говорят. Но я считаю важным на всех уровнях доносить эту позицию. Потому что сегодняшние действия по регулированию, торможению или так называемому «охлаждению» экономики – это как раз тот случай, когда лекарство приносит больше проблем, чем сама болезнь. Из-за попыток сдержать инфляцию начинают тормозиться инвестиционные процессы и возникают проблемы. В частности, появилась информация, что в Новосибирской области выросла недоимка по налогу на прибыль: уже больше трех миллиардов рублей. Это говорит о том, что хотя прибыль есть, но нечем покрыть кассовый разрыв, поскольку кредитные ресурсы на текущих условиях недоступны для предприятий, – пояснил он. – Большинство руководителей считают, что у нас сейчас нет такого перегрева экономики, который необходимо бы было так охлаждать». Также Сергей Карпекин отметил, что возникающий во многих сферах рост цен – это, прежде всего, недоработка антимонопольного регулирования, а вовсе не влияние инфляции.
На эту же тему высказался генеральный директор АО НЗР «Оксид» Лев Носенко. Он поделился опытом решения данных проблем на уровне конкретных задач. «Вызывает опасения, что мероприятия по «охлаждению» экономики неизбежно сказываются на наших поставщиках. Многие не могут справиться с этой ситуацией, когда нет возможности получить кредитные средства, и они останавливают поставки, – рассказал он. – И тогда уже нам приходится выступать некими гарантами для своих поставщиков перед финансовыми структурами, чтобы сохранить логистические цепочки. Приходится самим идти на риски. И даже выступая гарантами, мы сталкиваемся с определенными барьерами юридического характера, которые приходится решать».
Также он отметил, что существующие на предприятии на данный момент проблемы, связанные и с мероприятиями по «охлаждению» экономики, и с недостатком кадров, решаются через повышение производительности труда и рост квалификации имеющихся специалистов. В частности, в этом «Оксиду» помогает сотрудничество с научными организациями и Новосибирским государственным университетом в рамках НИОКР, а также вступление в программу «Профессионалитет».
Андрей Травников сразу же после выступлений отреагировал на озвученную проблематику. «Безусловно, в моем видении, от этого больше вреда, чем пользы, но у меня не хватает макроэкономических знаний для того, чтобы объяснить, для чего это происходит», – прокомментировал он ситуацию с «охлаждением» экономики.
«Полностью согласен, что нужно продолжать «бить в колокола» и обозначать эту проблему, – сказал глава региона. – Для многих предприятий эта ситуация может оказаться смертельной». Но также он отметил, что на самом высоком уровне эта проблема подсвечивалась неоднократно. Однако пока со стороны руководителей, от которых зависит решение этого вопроса, информации об изменениях нет. «Общаясь с руководителями уровня вице-премьеров, понимаешь, что у них сформировалось мнение, что да, это зло, это плохо, но у Центробанка России другого выхода не было, – пояснил он. – То есть это вынужденная мера, болезненная, но необходимая. Я не могу согласиться с этим, но у меня не хватает макроэкономических знаний для этой дискуссии. Я вижу, что такое отношение сформировалось». Поэтому губернатор предложил не мешать Центробанку выполнять задачи по борьбе с инфляцией, одновременно с этим принимая какие-то компенсирующие меры, чтобы экономика региона пережила этот период с наименьшими потерями. Он отметил, что сейчас прорабатывается набор точечных решений (в том числе при участии Российского союза промышленников и предпринимателей). И предложил включиться в этот процесс не общим беспокойством, а конкретными предложениями, которые могут помочь пережить ближайший период с сохранением высокой процентной ставки.
«Я считаю, что разогрев в экономике произошел по ряду причин, – добавил он. – В том числе разогрев жилищного строительства – льготной ипотекой и другими госпрограммами». Он отметил, что большое количество государственных денег было влито в экономику по различным программам, и необходимо корректировать подходы в этой сфере. В частности, сдерживать жилищное строительство. И говорить о точечных программах, которые помогут пережить сложный период. Андрей Травников отметил, что готов транслировать необходимые сигналы на федеральный уровень, но они должны быть подкреплены конкретными предложениями.
Кстати, Андрей Травников отметил и опыт органов власти в поддержке предприятий в текущих условиях, подобный тому, что обозначил Лев Носенко.
«Одна из точечных мер, которая может помочь всем нам вместе переживать сложные времена – это наш опыт поддержки «смежников» из числа предприятий малого и среднего бизнеса, которые не могут пополнить оборотные средства. Органы власти, которые также являются заказчиками (в первую очередь строительных работ) с такой ситуацией столкнулись, когда ставка резко выросла, – поделился он. – Понимая, что многие наши исполнители не смогут получить ни кредиты, ни банковские гарантии для подтверждения своих обязательств в рамках выполнения госзаказов, мы пошли на использование достаточно тонких, творческих инструментов. Мы вводили казначейское сопровождение под увеличенные авансы. Увеличили авансы вплоть до 70 процентов от стоимости. Да, это были очень рискованные решения. Но благодаря этому многие объекты удалось завершить».
Губернатор пообещал при необходимости обобщить этот опыт, который может стать как раз одним из тех точечных предложений, с которыми можно выйти на федеральный уровень, чтобы сделать такую работу системной.
Налоговое бремя
Еще одна инициатива, о которой напомнил Сергей Карпекин, продвигается уже несколько лет. Это инвестиционный налоговый вычет с налога на прибыль. По словам президента МАРП, это стало конкурентным преимуществом Новосибирской области, поскольку такой программы льгот по налогам для промышленных предприятий нет ни в одном другом регионе в России. В прошлом году к списку добавился вычет по НИОКРам при взаимодействии с образовательными организациями, а также по передаче имущества образовательным учреждениям. Это особенно актуально в контексте сотрудничества предприятий с учреждениями среднего профессионального образования, которое активно развивается в НСО.
По предварительным данным, озвученным Сергеем Карпекиным, сумма вычета за прошлый год – порядка пяти миллиардов рублей. Это действительно очень достойный объем поддержки для промышленности региона.
В целом изменения налогового законодательства всегда находятся в сфере внимания деловых объединений Новосибирской области. В своем выступлении Сергей Карпекин назвал новые налоги вызовом, с которым столкнутся многие предприятия. Деловое сообщество региона подготовило письмо с просьбой временно не принимать решения по увеличению регионального налога на имущество. И повторил эту просьбу Андрею Травникову. «Мы понимаем, что федеральные налоги увеличились, и все знают, для каких целей это необходимо. Что касается налогообложения имущества, есть мнение, что это коснется только «кучки богачей», которые даже не заметят это увеличение. Но на самом деле это не так! К сожалению, существует много административных помещений промышленных предприятий, которые тоже попадают под это налогообложение. И мы предлагаем посмотреть на эту ситуацию внимательнее, и на какой-то период не вводить максимальные налоги, потому что налоговая нагрузка у предприятий и без этого вырастет», – отметил он.
Андрей Травников сразу же отреагировал на эту информацию. «Что касается региональных налогов, я напомню: и корректировки ставок, и объектов налогообложения по налогу на имущество – это не региональная инициатива, – сказал он. – Мы действуем в рамках приведения в соответствие с федеральными решениями». При этом он отметил, что правительство Новосибирской области старается найти возможности смягчить ситуацию. Специальная комиссия рассмотрела, какие объекты попадают под новую форму налогообложения. Проект закона уже направлен в Законодательное собрание, и, по информации губернатора, под действие нового налогообложения попадает менее двух процентов налогоплательщиков. При этом правительство готово рассмотреть отдельные случаи, если в их числе оказались значимые предприятия, и искать возможности влияния на ситуацию.
«В целом никаких планов по увеличению региональных налогов или отмене каких-то налоговых преференций или мер поддержки в Новосибирской области нет, – добавил глава региона. – Также не планируется ужесточение требований для получения поддержки, бюджетных субсидий, займов и других инструментов».
Инструменты кооперации
Еще одна важная тема для промышленного сообщества – это межрегиональная (в том числе международная) кооперация. И решать эту задачу помогают различные мероприятия, в том числе выставки и форумы.
В частности, Сергей Карпекин рассказал о форуме «Сибирский промышленник», который уже успел зарекомендовать себя как эффективная площадка межрегиональной кооперации реального сектора, предоставляющая возможность близко познакомиться с деятельностью предприятий и наладить профессиональную коммуникацию.
Что касается планов на ближайшее будущее, президент МАРП напомнил о выставке «МашЭкспо Сибирь», на которой будет организован коллективный стенд промышленных предприятий Новосибирской области. «Мы столкнулись с тем, что на выставку приезжают гости из других стран, а вот местных компаний нет. Но учитывая, что у нас сейчас регион в большей части промышленный, потенциал Новосибирска тоже должен быть представлен. Поэтому мы приглашаем всех более активно в этом участвовать. Ожидаем хороший эффект. Есть большое желание вывести «МашЭкспо Сибирь» на более серьезный уровень», – сказал он.
Также Сергей Карпекин сообщил о проходящем в Санкт-Петербурге съезде «Российский промышленник» под эгидой РСПП. В рамках этого мероприятия тоже предлагается организовать совместную экспозицию предприятий Новосибирска.
Андрей Травников позитивно оценил эти планы, и пообещал рассмотреть возможность своего личного участия в съезде, а также помощи в организации коллективного стенда.
Также губернатор отметил, что за счет бюджета регион готов организовывать работу на форумах широкого профиля, таких, где можно продвигать интересы всей Новосибирской области. В частности, в этом году было решено выступить с коллективным стендом на Петербургском международном экономическом форуме. А вот, например, участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке было признано нецелесообразным. Также есть формат участия, при котором организацию стенда и расходы на него берут на себя коммерческие компании. Пример – Российская транспортная неделя, в которой с коллективным стендом выступают крупные транспортные компании области, но при участии региональной власти.
«По поводу кооперации в целом могу отметить, что для развития и внутрирегиональной и межрегиональной кооперации, начиная с 2022 года, сделано немало, – отметил губернатор. – Многие предприятия друг о друге узнали».
Также Андрей Травников добавил, что наработан формат сотрудничества и с зарубежными соседями. В первую очередь, с Республикой Беларусь и Узбекистаном. «Мы периодически устраиваем деловые мероприятия для налаживания сотрудничества, на которых собираются заинтересованные предприятия, идет обмен информацией, наработка потенциальных схем взаимодействия, в том числе под эгидой органов власти», – сказал он.
Губернатор предложил рассмотреть возможность организации подобного формата и на межрегиональном уровне, под эгидой Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»: составить дорожную карту, чтобы с регулярностью, например, два раза в год обновлять это сотрудничество.
«Конечно, не всегда такие мероприятия «выстреливают» – как говорится, насильно мил не будешь. Бывает, что не складывается цепочка по каким-то причинам, политическим или экономическим. Зато появляются каждый год новые предложения. И, конечно, результат заметен», – подытожил вопрос глава региона.
Инновации и экспорт
Президент НГТПП, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский отметил, что перед регионом поставлена очень серьезная задача: обеспечить за пять лет прирост высокотехнологического производства и долю наукоемких отраслей в полтора раза и довести их до объема более трети. «Но, даже при положительных темпах развития, мы видим, что высокотехнологичные отрасли сейчас отстают от обрабатывающих производств, – сказал он. – И с имеющимися темпами за это время достичь такого результата невозможно». По его мнению, приоритет необходимо отдать участию в проекте «Производительность труда». Сейчас в эту государственную программу вошло уже более 180 предприятий региона, которые показывают хорошие результаты и высокие темпы роста.
Председатель Новосибирского Союза работодателей, председатель Совета директоров АО «СКБ Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин также предложил обобщить, изучить и проанализировать опыт новосибирских предприятий, которые участвуют в национальном проекте «Средства производства и автоматизации», чтобы в дальнейшем разработать комплексную программу участия региона в этом нацпроекте.
Еще один важный инструмент, на который обратил внимание Юрий Бернадский – это включение в Федеральный реестр малых технологических компаний. Это позволяет предприятиям получить серьезные льготы и увеличить эффективность бизнеса, а значит развиваться опережающими темпами. По словам Юрия Бернадского, чтобы выполнить поставленную перед регионом задачу, озвученную выше, необходимо увеличить количество предприятий региона, включенных в данный реестр, в 15 раз!
Кроме того, Юрий Бернадский обратил внимание на снижение экспорта в Новосибирской области. «Хотя потенциал остается, динамика показывает, что с учетом внешнего давления этот показатель снижается, – сказал он. – На наш взгляд, необходимо дополнительно повышать поддержку экспортеров. Учитывая, что сегодня федеральный центр переложил на регионы функции поддержки центров экспорта».
Отвечая на это выступление, Андрей Травников отметил, что все основные программы российского экспортного центра в регионах продолжают реализовываться. «Мы на региональном уровне не увидели, что у нас сворачивается эта работа, – сказал он. – Внедрение «Экспортного стандарта 2.0» активно продолжается. И мы достаточно неплохо в этом участвуем».
Также Андрей Травников отметил, что в этом году будет создано два представительства в Китае. Одно – объединенное представительство сибирских регионов под эгидой Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». И еще одно – непосредственно Новосибирской области. Под него уже определено финансирование и сформирован штаб. Предполагается, что весной уже начнет работать офис. «В ближайшее время пройдет совещание с нашими основными экспортерами, чтобы координировать действия в этом направлении», – добавил губернатор.
Конкретные задачи – конкретные решения
Мероприятие проходило на площадке АО ПО «Север», и одним из первых на встрече выступил генеральный директор Александр Евсеев. Он обозначил основные задачи, которые стоят сегодня практически перед любым промышленным предприятием в стране. Во-первых – это безусловное исполнение гособоронзаказа и формирование устойчивого портфеля заказов. При этом изменчивый потребительский спрос является дестабилизирующим фактором планирования, также как несвоевременное и неполное финансовое обеспечение законтрактованных обязательств. Во-вторых, повышение эффективности производственной деятельности, в том числе оптимизация технологии и организации производственных процессов, рост производительности труда, автоматизация производства и подготовка качественных кадров. И в-третьих, диверсификация производства: увеличение доли гражданского продуктового портфеля, выход на новые рынки, обеспечение продаж и соответствие ценовым ожиданиям покупателя. При этом он подчеркнул, что для предприятий ОПК очень актуально наращивать объемы выпуска гражданской продукции, что и делает ПО «Север», выпуская вакуумные контакторы, катушки зажигания и другие продукты, полностью основанные на собственных разработках завода. Важно, что ПО «Север» в целом удалось перейти на выпуск продукции только на основе собственных разработок.
Также руководитель поделился опытом повышения производительности труда, благодаря чему, несмотря на снижение численности сотрудников, объем выпускаемой продукции вырос. Сейчас у ПО «Север» имеются незадействованные и законсервированные площади, на которых при желании можно разместить дополнительное производство. Это может потребоваться, поскольку завод запустил несколько новых актуальных направлений работы, таких как выпуск промышленных роботов и комплектующих для беспилотных летательных аппаратов.
К теме диверсификации производства и акцента на продукции гражданского назначения генеральный директор АО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков, как представитель пищевой промышленности, актуализировал конкретный вопрос, который могли бы решить производственные предприятия Новосибирской области.
«Новосибирск сформировался как крупнейший центр пищевой промышленности. Вряд ли в округе можно найти второй такой город, где сосредоточено такое количество пищевых предприятий, которые экспортируют как в другие регионы России, так и за рубеж. Вся пищевая промышленность все последние годы оснащалась исключительно импортным оборудованием (немецким, итальянским, французским, американским). И теперь произошел полный отказ по этим поставкам», – рассказал он и отметил, что сегодня все производители ринулись в Китай – специалисты предприятий пищевой промышленности «не выходят» с китайских выставок в поисках необходимого оборудования.
При этом в Новосибирской области, по мнению Дмитрия Терешкова, существует множество предприятий, которые могли бы заняться производством такой техники. И такие примеры в стране уже есть. Эти компании использовали лучшие образцы имеющегося оборудования, и смогли сделать такое же – не хуже. Но таких предприятий немного, за них, по словам Дмитрия Терешкова, приходится буквально «цепляться». Он поделился, что стоит в очереди по два года на покупку необходимых линий, хотя уже сегодня готов вносить предоплату. «Мы готовы своих инженеров делегировать, они будут бесплатно работать часами, вместе с вашими инженерами, создавая, повторяя необходимые узлы и агрегаты, – сказал он. – Для пищевой промышленности они не суперсложные. Это не космическая или авиастроительная отрасль».
Дмитрий Терешков попросил представителей правительства обратить внимание на это предложение. «Это огромная ниша для машиностроительных предприятий и производителей электроники, – добавил он. – Причем это постоянные платежеспособные источники инвестиций».
Андрей Травников выразил интерес к этой теме. «Это действительно так, – сказал губернатор. – Животноводы, производители фармпрепаратов, бытовой химии сегодня остро нуждаются в замене оборудования. Многие вкладываются в развитие связей с российскими предприятиями».
Развитие кадрового потенциала
Что касается решения проблемы дефицита кадров, Юрий Берндаский отметил, что на примере двух образовательно-производственных кластеров в регионе уже видно, что эта проблема может быть решена для круга индустриальных партнеров. По его словам, сегодня от НСО формируется еще, как минимум, пять заявок на создание кластеров в сфере промышленного производства.
Один из таких кластеров – в сфере машиностроения – был создан на базе ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж промышленных технологий», директор которого Максим Затолокин поделился опытом этой работы.
Он сообщил, что на сегодняшний день уже полторы тысячи учащихся (по данным на 31 декабря 2024 года) обучаются по программам проекта «Профессионалитет». То есть, по тем программам, которые создавались вместе с предприятиями, в соответствии с теми компетенциями и квалификациями, которые используются именно сейчас на конкретных региональных производствах.
«Сегодня у нас 122 сотрудника, обученных по программам федерального проекта «Профессионалитет», которые сейчас актуальны на наших предприятиях», – рассказал Максим Затолокин и добавил, что эти преподаватели посетили несколько регионов страны с целью получения опыта на различных производствах, где проходили стажировку. Кроме того, 16 представителей промышленных предприятий прошли обучение для участия в образовательном процессе.
«Это инструмент, который позволяет ребят привязывать, в хорошем смысле, к предприятиям, а предприятиям дать определенный гарант того, что учащиеся останутся у них работать», – сказал он.
При этом один из главных показателей успешности проекта – рост количества учащихся, трудоустроенных по специальности. Если в 2022 году это было 75 процентов, то в 2024 году – уже 99 процентов, 75 процентов из которых были трудоустроены в рамках обучения на предприятиях по индивидуальному учебному плану без отрыва от производства. «То есть, ребята обучаются и одновременно уже работают на предприятиях», – пояснил Максим Затолокин.
Кстати, Михаил Кузьмин в своем выступлении также отметил значимость проекта «Профессионалитет», который, по его словам, дал самый мощный толчок развитию системы среднего профессионального образования в стране за последние 15–20 лет.
Также кадровый вопрос поднял председатель Совета директоров АО «Машзавод Труд» Юнус Ислямов. Он отметил, что важной проблемой в кадровой сфере сейчас является отсутствие профессиональных мотивированных руководителей, готовых решать сложные вопросы. По его словам, раньше таких отбирали и готовили штучно. Он высказал предложение: создать программу, если не на федеральном уровне, то, например, губернаторскую по подготовке руководителей для промышленных предприятий. Из выпускников этой программы может быть сформирован кадровый резерв, которым воспользуются нуждающиеся в этом промышленники.
Зарубежные «друзья»
Еще одна тема, которую поднял Юнус Ислямов – это зарубежные компании, которые ушли из России после начала СВО, но теперь могут вернуться. По его мнению, нужно создать условия, при которых это возвращение окажется выгодным для нашей страны и региона.
Андрей Травников согласился с этой точкой зрения. «Времена поменялись, – сказал он. – Если до 2022 года мы были заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов на территорию, то теперь, если они будут возвращаться, то уже на других условиях. Особенно на фоне того, что некоторые иностранные компании не побоялись остаться и до сих пор ещё продолжают вкладывать деньги».
Губернатор привел конкретный пример: компания «Нестле» хотела построить завод в Новосибирской области, до последнего держалась за площадку и ушла только в 2023 году. «Если они вернутся, мы их, конечно, примем. Но теперь уже совершенно с другими условиями. С созданием отдельного юридического лица, зарегистрированного на территории России, с обязательством более жестких сроков реализации проектов», – пояснил Андрей Травников.
В целом же можно отметить, что участники встречи актива МАРП с губернатором обратили внимание на крайне конструктивный характер состоявшегося диалога. Взаимопонимание между властью и промышленностью в Новосибирской области становится все более глубоким. И это, несомненно, принесет реальные результаты в развитии экономики.