Нововведения для дачников, кредитные самозапреты и счета эскроу: какие законодательные изменения ждут сибиряков в марте

Фото: ru.freepik.com

В марте жителей Сибири ждут значительные изменения в законодательстве. Они коснутся в первую очередь дачников, людей, которые планируют строительство частных домов, а также тех, кто хочет взять кредит. На законодательном уровне запретят продавать детям энергетики. Новые изменения в законы коснуться и священнослужителей, и наставников, и пенсионеров.

 

На освоение дачных участков – три года

Фото: pixabay.com

Владельцам земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных территорий, предоставляется три года на освоение земли. Для приобретенных или подаренных участков после 1 марта, сроки освоения будут отсчитываться с момента регистрации прав на них. Для участков, которые уже находятся в собственности, отсчет начнется с 1 марта 2025 года.

Эта норма в первую очередь касается проблемных участков, таких как заболоченные, захламленные или заросшие сорняками. Владельцам предоставляется дополнительное время для проведения необходимых работ и подготовки участка к использованию. Например, можно очистить его от мусора, осушить или увлажнить, выровнять рельеф, удалить сорняки.

Для участков, предназначенных для строительства, после истечения трехлетнего срока начнется отсчет пятилетнего срока, в течение которого собственник должен построить и оформить здание.

 

Межевание земли станет обязательным до его продажи

Фото: ru.freepik.com

С марта не будут регистрировать сделки с земельными участками, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о границах участка. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или недострой, расположенные на таком участке.

Чтобы узнать, есть ли в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) информация о границах участка, можно обратиться к выписке из ЕГРН или воспользоваться публичной кадастровой картой Росреестра (доступной всем и бесплатно). Если границы участка не зарегистрированы в ЕГРН, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы составить межевой план территории. Затем через многофункциональный центр (МФЦ) нужно подать заявление о внесении сведений о границах в ЕГРН.

 

Порядок оплаты отопления изменится

Фото: ru.freepik.com

С марта сократится число вариантов оплаты отопления в соответствии с постановлением правительства от прошлого лета. Регионы смогут выбрать один из двух способов оплаты: по фактическим показаниям счетчиков в отопительный период (зимой квартплата выше) или равномерно в течение года (платежи каждый месяц одинаковые).

Регионы, где жители платят по факту, утратят право на равномерный способ оплаты. Регионы, где оплата равномерна, смогут перейти на оплату по факту. Оплата по факту снижает квартплату летом и исключает корректировки платы по итогам года, из-за которых жители иногда получали большие доплаты.

Большинство регионов уже платят по факту, и с марта ничего не изменится в платежках. Регионы могут выбрать новый способ оплаты постепенно.

 

Нововведения в использовании счетов эскроу

Фото: ru.freepik.com

С марта вступает в силу закон, который регулирует использование счетов эскроу при строительстве загородных домов по договору подряда. Ранее счета эскроу применялись при комплексном строительстве загородных поселков. При возведении дома силами подрядчика их можно было использовать в соответствии с Гражданским кодексом. Однако после вступления в силу нового закона процедура станет более прозрачной.

Подрядчик получит оплату только после завершения строительства, что защитит частных лиц от потери средств. Использование эскроу при строительстве дома подрядчиком не будет обязательным, если стороны договорятся об этом.

Для получения льготной ипотеки на строительство необходимо использовать эскроу. С июля прошлого года «Семейная» и IT-ипотека для строительства без эскроу не разрешены. Также были внесены изменения в правила использования материнского капитала: с марта его можно направлять на счет эскроу при строительстве по договору подряда.

 

Построил дом — сразу регистрируй

Ключи от жилья

С марта вступает в силу закон, который стимулирует оформление индивидуальных жилых домов и других построек сразу после завершения строительства. До этого момента ставить здания и сооружения на кадастровый учет и регистрировать на них права было необязательно.

Теперь действует принцип «построил — оформи». Кроме того, закон устанавливает, что эксплуатация зданий и сооружений должна осуществляться в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием земельных участков, на которых они находятся. Это поможет избежать ситуаций, когда на участке, предназначенном для строительства частного дома, появляется гостиница или автомойка.

 

Энергетики для детей оказались под запретом

Фото: ru.freepik.com

Правила продажи энергетических напитков и зажигалок с марта будут аналогичны правилам продажи алкоголя. Это означает, что несовершеннолетним лицам будет запрещено продавать эти товары. Если у продавца возникнут сомнения в возрасте покупателя, он будет обязан отказать в продаже, если покупатель не сможет предоставить документ, подтверждающий его совершеннолетие.

 

Прибавка к пенсии

Фото: ru.freepik.com

С 1 марта состоится индексация пенсий военных пенсионеров, а также бывших сотрудников правоохранительных органов. Размер прибавки будет рассчитываться с учетом реальной инфляции, которая по прогнозам составит 9,5%.

С марта нынешнего года военные пенсионеры начнут получать уже проиндексированные выплаты, с учетом нового коэффициента. Доплату за январь и февраль начислят одновременно с мартовской пенсией. Ожидается, что средний размер военных пенсий после индексации составит около 43 тысяч рублей.

 

Священникам разрешат больничные визиты в любое время

Фото: pixabay.com

С 1 марта в силу вступают новые правила, которые регулируют посещение пациентов священнослужителями. В приказе Министерства здравоохранения уточняется, что речь идет о представителях централизованных религиозных организаций.

Теперь в каждой больнице должен быть ответственный за организацию посещений, а также выделена специальная комната для проведения богослужений и молитв. Если больной находится в палате реанимации и интенсивной терапии, то одновременно с ним могут находиться не более двух священнослужителей, при условии, что они не будут мешать оказанию медицинской помощи. Нельзя посещать пациентов, находящихся в инфекционных боксах во время карантина.

 

Обучение стажеров начнут оплачивать

Фото: ru.freepik.com

С 1 марта наставничество в России станет официальной работой. Оплачиваемым будет только обучение работников компании, то есть под меру не подпадают неоформленные студенты-практиканты.

Договариваться с сотрудником о кураторстве новичков теперь можно только письменно в трудовом договоре или в дополнительном соглашении. Доплата за наставничество в частных компаниях будет определяться коллективным договором, а в бюджетных организациях — законами и нормативными актами.

 

Самозапрет на выдачу кредитов

Теперь граждане смогут установить запрет на получение кредитов не только в своем банке, но и во всех банках и микрофинансовых организациях страны. Ограничения будут распространяться не только на дистанционные заявки, но и на очные. Это поможет защитить граждан от мошенников и предотвратить возможные случаи кредитной активности.

Для установки самозапрета необходимо будет обратиться в МФЦ или на портал «Госуслуги». Ограничения будут бесплатными. Информация о самозапрете будет передаваться в бюро кредитных историй.

 

Оформление ипотечного кредита станет проще

Фото: Freepik

С марта Центральный банк снижает надбавки к коэффициентам риска по некоторым ипотечным кредитам. Это касается кредитов на покупку нового жилья с первоначальным взносом от 20% до 30%, которые предоставляются заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) менее 70%. ПДН — это соотношение платежей по кредитам и займам клиента к его среднемесячным доходам.

По словам экспертов, это означает, что банки будут использовать меньше капитала для таких кредитов. Предполагается, что ипотечные продукты станут более привлекательными для кредиторов и повысит их готовность работать с ипотекой.

 

Для иноагентов — специальный счет в банке

С 1 марта 2025 года все выплаты иностранным агентам будут поступать только на специальные счета, открытые в российских банках, уполномоченных на это. На такие счета будут зачисляться доходы от продажи или сдачи в аренду имущества, а также вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности, проценты по вкладам и дивиденды.

Согласно новому закону, иностранные агенты должны открыть специальный счет в течение 15 рабочих дней после внесения их в реестр лиц, находящихся под иностранным влиянием. Также необходимо открыть специальный счет, если у иностранного агента появились основания для получения выплат. Получать деньги иным способом, кроме как через специальные счета, будет запрещено.

Иноагенты смогут распоряжаться деньгами на специальных счетах только после снятия статуса иностранного агента.

 

Упрощенная регистрация кассовых аппаратов и чеки до оплаты

Фото: ru.freepik.com

С марта этого года вступают в силу новые правила использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Они затронут в первую очередь регистрацию кассовых аппаратов, применение касс на розничных рынках и выдачу чеков в сфере общественного питания.  С 1 сентября 2025 года появятся два новых способа регистрации кассовых аппаратов: через портал Госуслуг и через личный кабинет производителя ККТ.

В ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания чеки должны будут выдаваться до оплаты, а не после, как это происходит сейчас.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *