Следственный комитет проводит проверку в отношении сотрудников полиции Ярового

баня

Фото носит иллюстративный характер. Источник: ru.freepik.com

Жителю Новосибирска Евгению Нижегородцеву предъявлено обвинение в жестоком избиении знакомого в городе Яровое Алтайского края. Полгода он провел в СИЗО, полгода под домашним арестом. Его обвинение построено на показаниях двух свидетелей, которые позднее в ходе предварительного следствия завили, что сотрудники полиции применили к ним психологическое воздействие и они оговорили Евгения. Однако, несмотря на это, дело уже передано в суд. 

О ситуации рассказал общественный защитник Нижегородцева Юрий. «Компания из пятерых человек приехала после кафе в частную баню в городе Яровом Алтайского края, — поделился он. — Четверо зашли париться, а пятый в сильном алкогольном опьянении в верхней зимней одежде остался дремать на лавке в предбаннике. Спустя некоторое время он был  обнаружен лежащим на полу в бессознательном состоянии в верхней одежде с многочисленными переломами ребер, следами травм на голове и лице. Установлено, что из парилки в предбанник поочередно выходили четыре человека. Казалось бы, что проверить нужно всех четверых на причастность к преступлению. Но следствие проверило только троих. В совершении преступления был обвинен Нижегородцев Евгений, вышедший из парилки вторым, босиком и в трусах. Он заявил, что, когда он вышел из парилки в предбанник, то увидел уже лежащего на полу потерпевшего с телесными повреждениями и рядом с ним зашедшего хозяина бани, который вызвал скорую помощь. Хозяин бани подтвердил, что Нижегородцев вышел из парилки на его глазах. При осмотре врачом Нижегородцева ни следов крови, ни повреждений у него на теле обнаружено не было. На вопрос, каким образом Нижегородцев голыми руками и босыми ногами мог сломать 6 рёбер взрослому мужчине через зимнюю куртку и не иметь даже царапины, следствие ответа, судя по всему, не искало. При этом оказалось, что первым из парилки вышел местный житель Ц. Е., заявивший следствию, что он хотел проводить потерпевшего домой, и находившийся с потерпевшим один на один. При этом он единственный из четверых, кто был в обуви в месте совершения преступления. Он сказал хозяину бани, что потерпевший лежит на полу. И он же унёс с места происшествия верхнюю одежду, в которой был обнаружен потерпевший, и постирал её.  При этом следователь полиции Г. отказала в удовлетворении ходатайства защиты об изъятии обуви и одежды у Ц. Е. для осмотра и проведения экспертных исследований.  В ходе следствия Ц. Е. менял свои показания. Несколько лет назад этот житель Ярового был осужден по тяжкой статье за вымогательство с применением насилия. Кроме того, Ц. Е. был осужден осенью 2024 года за хищение денежных средств с чужой  банковской карты. Кстати, Нижегородцев и один свидетель обнаружили после посещения бани пропажу из верхней одежды своих банковских карт и ключей.

Обвинение оказалось построенным на показании двух свидетелей, вышедших из парилки третьим и четвертым. Однако сразу же после допроса в полиции они рассказали своим знакомым о том, что оговорили Евгения под давлением оперативных сотрудников полиции.  В дальнейшем уже следователям заявили на очных ставках и допросе, что сотрудники полиции заставили их оговорить Евгения. Тем не менее, получив данную информацию о давлении на свидетелей, следователи МО МВД России «Славгородский»  данные факты не выделили в отдельное производство и не направили для проведения проверки, то есть, по сути, скрыли от учета сообщение о преступлении, совершенном сотрудниками полиции».

Обвиняемый Нижегородцев сам подал заявление в Следственный комитет, и последний начал проверку в отношении сотрудников отдела полиции «Славгородский», опрашиваются свидетели.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *