Туристический маршрут по местам обитания лосей в НСО набирает популярность

Фото: Минприроды НСО
Сузунский район стремительно превращается в место туристического притяжения для всей Новосибирской области. Большая часть природных зон района находится под особой охраной, в том числе и заказник «Сузунский», который является самым большим в регионе.
Как рассказывает охотовед заказника Михаил Пахомов, летом и осенью заказник посещают много людей – кто-то приходит собрать ягоды или грибы, другие, чтобы просто погулять по бору. Популярность этого места вносит почтоянные коррективы в работе сотрудников заказника. «Мы просим всех посетителей не мусорить, не кормить диких животных и соблюдать режим особой охраны. Напомню, что в границах заказника запрещены охота, отлов и отстрел диких животных, нахождение с оружием и другими орудиями охоты, с продукцией охоты и собаками охотничьих пород, проведение рубок, размещение отходов всех видов, передвижение на автомобиле и другая деятельность, способная негативно сказаться на природном объекте. Это место обладает высокой природоохранной ценностью, поэтому его необходимо беречь», – говорит Михаил Пахомов.
Как рассказали в региональном минприроды, заказник «Сузунский», как и любая другая особо охраняемая природная территория, предназначен для сохранения биологического разнообразия, охраны редких и исчезающих видов животных, а также животных, включенных в Красные книги России и Новосибирской области. Так как на территории заказника преобладает сосновый бор, здесь сосредоточено большое количество лосей. Помимо лосей здесь есть косуля, лисица, колонок, горностай, рысь, росомаха, волк, зайцы (русак и беляк), хорь, ласка и привычная всем белка. Через территорию заказника пролегают миграционные пути птиц, поэтому на весенних и осенних перелетах много уток, гусей, куликов. На водоемах района во время перелетов отдыхают лебеди.
Благодаря уникальным природным условиям и усилиям по охране животного мира в заказнике созданы все условия для массового обитания крупных копытных. «Мы используем комплексную систему биотехнических мероприятий, направленных на сохранение всех видов парнокопытных в зимний период. Устанавливаем солонцы, кормушки, кормовые поля и прокладываем снегоходные тропы. Нам активно помогают жители области, которые искренне переживают за судьбу животных», — рассказал Михаил Пахомов. Неудивительно, что благодаря таким усилиям численность копытных в заказнике постоянно растет. А количество желающих полюбоваться на природу и понаблюдать за животными с каждым годом только увеличивается.