Дневники Ирины Эренбург. Книжный обзор

Каково это – быть дочерью человека, чьи репортажи, листовки, фельетоны и обзоры во время войны ждала вся страна? От солдата до маршала – все знали слово Ильи Эренбурга, за четыре года войны он написал более полутора тысяч статей.
Его читали на фронте, в тылу, в странах антигитлеровской коалиции. В сороковых годах он считался одним из первых публицистов Европы. Газеты «Труд», «Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомолка», а еще работа для зарубежной прессы – бессменная четырехлетняя вахта Эренбурга. Его имя хорошо было знакомо в Европе и до войны, ведь за его плечами была война в Испании, работа во Франции, к его слову прислушивались.
Константин Симонов, один из самых популярных журналистов и поэтов войны, считал, что «в тяжелую страду войны Эренбург работал больше, самоотверженнее и лучше всех нас». На одной из узких писательских встреч советский посол в Лондоне И. М. Майский не смог закончить до конца фразу, заметив, что в годы войны «существовало только два человека, влияние которых можно было сравнивать – это Эренбург и …». Неистовый темперамент Эренбурга не всегда шел ему на пользу, но слово его жгло сердца людей именно из-за эмоционального накала.
Эмоциональность, упрямый характер и невероятную работоспособность унаследовала и дочь Эренбурга – Ирина. В придачу к великолепному чувству юмора – чувство Слова.
Определение «космополитизм» у нас исторически воспринимается как негативная характеристика, но Ирина, которая и родилась во Франции, и осталась там с матерью после развода родителей, была полноправным человеком двух миров. В Ницце, когда их собачка Юрза погибла под машиной, Ирина молилась за неё в католическом костёле, а в Екатеринограде, где семья жила в лихие годы гражданской войны, девочка часто ходила в православный храм, не видя особой разницы между этими религиями. Перемещаясь между двумя мирами, девочка выросла с любовью к России, не забывая и свою первую родину – Францию. Возможно, именно этот «космополитизм», взгляд европейского человека выковал в ней те качества, которыми восхищаются все, знавшие её в разных периодах жизни.
Ирина всегда вела дневник, не обращая внимания на обстановку сталинского террора, и во время Второй мировой войны. Она вела его для себя, понимая, что вряд ли когда-то сможет опубликовать свои записи. Пронзительная и честная история женщины, которая решилась хранить у себя откровенные записи, несмотря на угрозы обысков и арестов.
Помимо личного мужества и характера, Ирина в самые тяжелые моменты приняла решение заняться отнюдь не женским делом – она становится военным корреспондентом вслед за своим мужем, Борисом Лаптевым. Борис не смог выйти из окруженного Киева вместе с другими военкорами, сведений о его гибели Ирина не получила, но для неё он навсегда остался в сердце. Оставшись в 30 лет вдовой, она могла бы устроить свою жизнь: хороша собой, умна и обаятельна, отличная хозяйка, гостеприимная и на редкость отзывчивая, но память и сердце хранили только образ мужа. И надежду: а вдруг! Сколько таких историй об ожидании на той войне мы знаем…
Дневники Ирины Ильиничны состоят из нескольких частей. Это её воспоминания о детстве во Франции, дневник времён войны, с вплетённым в него очень органично дневником девушки-диверсантки. «Дневник партизанки» – ценнейший исторический документ, своеобразная летопись партизанской войны на оккупированной территории Белоруссии. Сама Ирина пишет о себе, что она видела детство и юность ХХ века – две войны в её жизни: Первая мировая война – революция и Великая Отечественная. «И в обе эти войны она хлебнула сполна». Два важнейших периода не только в жизни Ирины, но и в жизни всего отгремевшего века. Документ эпохи – живое слово тех лет, набат двадцатого века, отзывающийся острой болью в наших сердцах.
Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых