Власть принимает все меры для повышения устойчивости экономики региона

Новосибирская промышленность по итогам 2024 года демонстрирует устойчивые показатели, оперативно реагируя на вызовы времени и противостоя санкциям. Во многом это возможно благодаря государственным программам поддержки промышленности, малых и средних предприятий. Итоги работы за 2024 год и приоритетные планы развития на 2025 год озвучил на заседании коллегии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области министр Андрей Гончаров
На долю промышленности приходится более 21 % производимой в Новосибирской области продукции.
По итогам 2024 года индекс промышленного производства составил 103, 4 % к уровню 2023 года.
Главным драйвером роста промышленности региона является обрабатывающее производство. Количество промышленных организаций обрабатывающей отрасли в регионе составляет почти 7,5 тысячи. Рост объемов производства в этой сфере за 2024 год составил 107,5 %, это немного ниже среднего по России показателя, но в СФО регион прочно занимает лидирующую позицию.
В группе высокотехнологических отраслей активный рост продемонстрировали отрасли, связанные с выпуском электронных изделий, производством электрооборудования, автотранспортных средств, также отмечен рост в производстве готовых металлических изделий, напитков, изделий из кожи и др.
Отдельного внимания заслуживают предприятия оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области, которые в разы увеличили выпуск важной на сегодняшний день продукции.
К наиболее значимым инвестиционным проектам Андрей Гончаров отнёс проект по развитию Новосибирского завода химконцентратов (объем инвестиций 6,5 млрд рублей), модернизацию ПФК «Обновление» (6 млрд рублей), техническое перевооружение производства НПО «Элсиб» (3,1 млрд рублей), строительство комплексного промышленного здания для производства геофизического оборудования НППГА «Луч» (2,5 млрд рублей), строительство здания научно-исследовательского института ООО «Предприятия «Элтекс» (2,5 млрд рублей), приобретение нового оборудования «Новосибирским картонно-бумажным комбинатом» (800 млн рублей), строительство производственного комплекса АО «НПО «Луч» (4,2 млрд рублей).
Беспилотные авиационные системы
С 2025 года начинается реализация новых национальных проектов в соответствии с Указом Президента России. Одной из основных целей, обозначенных в Указе, является обеспечение технологического лидерства. В числе нацпроектов, направленных на это – «Беспилотные авиационные системы». В целях реализации нацпроекта БАС утверждена региональная программа «Развитие беспилотных авиационных систем в Новосибирской области до 2030 года». Общий объём финансирования программы составляет 10,9 млрд рублей.
Большая часть средств, отражённых в региональной программе – внебюджетные. Это около 8 млрд рублей, которые «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» планирует привлечь в проект развития территории аэродрома «Бердск-Центральный».
Региональной программой предусмотрены средства федерального бюджета в объёме 252,4 млн рублей для строительства трёх посадочных площадок в целях обеспечения приёма, наземного и технического обслуживания беспилотных воздушных судов.
Дополнительным способом стимулирования производства БАС является принятый в 2024 году в Новосибирске закон, дающий право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.
В образовательных организациях внедряются модули обучения навыкам проектирования, разработки, производства и эксплуатации беспилотников с использованием цифрового образовательного контента.
Андрей Гончаров отметил также, что новосибирские производители активно работают в интересах СВО, представляют новые линейки товаров, проводят их испытания. Руководство Общероссийского народного фронта на техническом совете в ноябре 2024 года высоко оценило изделия новосибирских компаний, однако более ценной является оценка, которую производители получают от непосредственных пользователей – частей и подразделений, действующих на линии огневого сопротивления.
Малый и средний бизнес, развитие торговли
Одним из важнейших направлений формирования реального сектора экономики, по словам министра, является развитие малого и среднего бизнеса, имеющего высокую социальную значимость. По состоянию на 10 января 2025 года в регионе зарегистрировано 150 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, численность занятых в сфере с учётом индивидуальных предпринимателей составляет 468 тысяч человек, это 35 % всех занятых в экономике региона. Также в регионе зарегистрировано более 250 тысяч самозанятых. Оборот малых и средних предприятий в НСО в 2024 году превысил 2,7 триллиона рублей.
Новосибирская область лидирует среди регионов Сибирского федерального округа по обороту розничной торговли, в 2024 году он составил 1,08 триллиона рублей, что на 11,5 % выше 2023 года. Общий оборот оптовой торговли составил более 2,6 триллионов.
В планах министерства на 2025 год формирование высокотехнологичной, наукоемкой промышленности и обеспечение мер поддержки проектам, направленным на внедрение технологий по импортозамещению, содействие развитию многоформатной структуры торговли на территории региона особенно на сельских территориях.
«Совместно с ритейлами решается проблема сохранения доступности товаров для всех потребителей, – подытожил Андрей Гончаров. – Это не только маркетплейсы, но и магазины у дома, дискаунтеры. Этот формат является одним из востребованных».
Проблемы и задачи
Доклад министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области был дополнен выступлением генерального директора Фонда развития промышленности Новосибирской области Виктора Карбовского.
Виктор Олегович рассказал о действующих на территории региона программах льготного финансирования. По его словам, Новосибирская область занимает первое место в СФО по количеству выданных льготных кредитов. Поддержкой охвачены сегодня все значимые отрасли производства.
Качество выпускаемых товаров и услуг всегда в приоритете, поэтому ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области, как отметила в своём выступлении его директор Ольга Морозова, плотно сотрудничает с предприятиями и производителями в сфере формирования культуры качества.
Основные направления деятельности Центра – поверка средств измерения, калибровка, аттестация испытательного оборудования, контроль качества продукции. В 2024 году ЦСМ было поверено более 832 тысяч средств измерения, из которых более 15 тысяч забракованы; проведено более 100 тысяч испытаний продукции по показателям качества и безопасности, 3,8 % всей продукции не соответствует требованиям.
«Новосибирский ЦСМ является единственным в России центром, имеющим аккредитацию в части испытания продукции реабилитационной направленности, – отметила Ольга Морозова. – Также в 2024 году нами проводились испытания защитной одежды для СВО, технических устройств, средств радиоэлектронной борьбы с БПЛА, а также промышленных товаров, пищевых продуктов, тканей».
Начальник Сибирского центра ФИПС Александр Шлапунов в своём выступлении указал на необходимость защиты интеллектуальной собственности и обозначил задачи, стоящие перед институтом предпринимательской собственности, в числе которых обучение экспертов, проведение экспертизы заявок на выдачу патентов на полезные модели, а также проведение экспертизы по заявкам на государственную регистрацию товарного знака.
О поддержке начинающих предпринимателей рассказал руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин. Он подчеркнул особую значимость таких направлений деятельности центра как социальный бизнес и поддержка экспортёров. Сегодня в регионе зарегистрировано порядка 240 социальных предприятий. Поставками экспортёров охвачена 61 страна.
За пять лет деятельности «Мой бизнес» оказал более 5600 консультационных услуг, сотрудники «горячей линии» приняли 102265 звонков, 21853 – в 2024 году. Это говорит о востребованности услуг в регионе.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Денис Метаев доложил о развитии сферы питания и продвижении сибирской кухни. По его данным Новосибирская область занимает второе место в СФО после Красноярского края по количеству общедоступных предприятий общественного питания – их в регионе 2900. Денис Метаев отметил поддержку правительства Новосибирской области, минпромторга в формировании бренда сибирской кухни и предложил заимствовать опыт Красноярска, где на базе Сибирского федерального университета создан Институт общественного питания, который помогает решить проблему кадров для заведений общепита.
Итоги и решения
Подводя итоги заседания коллегии, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил министерство, промышленников и предпринимателей региона за ту работу, которая была проделана в 2024 году и в последние четыре года: «Мы пережили и пандемию, и инфляционные прыжки, и санкционные ограничения, и сегодняшние макроэкономические вызовы. Тем не менее, темпы развития промышленности, торговли, сферы услуг, сферы инновационного бизнеса Новосибирской области удалось поддерживать на высоком уровне – выше, чем у многих наших коллег», – отметил глава региона.
Также по итогам коллегии губернатор дал несколько поручений специалистам минпромторга совместно с промышленным сообществом. Он посоветовал активнее использовать новые подходы к развитию экспортной деятельности, в частности, региональные меры поддержки и новые административные инструменты.
По поводу вынесенного Денисом Метаевым предложения Андрей Александрович высказался довольно остро, отметив, что инициатива создания в Красноярске института общественного питания принадлежала не власти, не руководству университета, а конкретному предпринимателю. В Новосибирске власть и руководство образовательных учреждений выполняют свои обязанности относительно обучения кадров. Если есть необходимость в создании чего-то нового, только многолетних разговоров недостаточно, рестораторам стоит либо начать действовать, либо поставить точку в этом вопросе.
Глава региона отметил, что данные по налоговой эффективности, озвученные региональным Фондом развития промышленности, впечатляют, и поручил проанализировать, почему налоговая отдача от инструментов федерального финансирования на порядок ниже, чем у регионального, а также попросил просчитать возможности дальнейшего увеличения капитализации фонда.
«Наша экономика диверсифицирована, и хорошие темпы роста обеспечивали и малый и средний бизнес, доля которого выросла в нашем ВРП, и промышленность, причём не только за счёт роста загрузки оборонки, но и за счёт использования эффектов импортозамещения, и, конечно же, сферы логистики, транспорта и торговли. Мы ещё раз доказали, что наша несырьевая экономика – это экономика XXI века, экономика людей, и она себя оправдывает», – подытожил глава региона.