Вадим Байрагдаров: «Мы начинаем не с нуля, мы начинаем с опыта»

С 2003 года компания «СибБарС» из Здвинского района Новосибирской области является одним из лидеров по производству рассольных сыров в России. Невзирая на экономические кризисы и пожар, произошедший на сыроваренном заводе в сентябре прошлого года, компания продолжает держать высокую планку. О том, какие шаги были сделаны за прошедшие месяцы по восстановлению производства и как обстоят дела сегодня, рассказал директор компании Вадим Байрагдаров.

Испытание огнем: вызовы и решения

В.Байрагдаров

– Конечно, пожар стал для нас серьезным испытанием на прочность и проверкой сложившихся взаимоотношений с партнерами. Были сделаны определенные выводы, приняты соответствующие решения. Несмотря на то, что в огне пострадали цеха готовой продукции, переработки молока и коптильные склады, произошла значительная потеря оборудования и ресурсов, мы остановили производство лишь на короткий период. Уже вскоре возобновили работу, хотя объемы и ассортимент продукции после этой чрезвычайной ситуации изменились, – признался Вадим Байрагдаров. – До пожара компания производила и реализовывала около 360 тонн сыра и сырного продукта в месяц. Сразу после восстановления производства с использованием старого оборудования, имеющегося на складах, объемы упали до 80 тонн. Этого объема хватило, чтобы удовлетворить потребности розницы в пределах Новосибирска и сохранить отношения с сетями, готовыми брать продукт в старом формате вакуумной упаковки. Другой возможности оперативно запустить производство на тот момент просто не было. К сожалению, большая часть сетей временно прекратила сотрудничество, что стало вызовом для компании. Мы приняли это как факт, но руки не опустили. Наоборот, начался период быстрого восстановления и обновления производства.

– Вадим Насреддинович, есть пословица «нет худа без добра». Видимо, это тот самый случай… Вы не просто достойно прошли испытание, а получили возможность реализовать более эффективные технологические решения, принятие которых ранее откладывали, поскольку все и так шло хорошо своим чередом.

– Вы знаете, есть хорошие слова: мы начинаем не с нуля, мы начинаем с опыта! В нашем случае это действительно так. Потому что в той парадигме компании, в которой мы производили и приобретали опыт, были и победы, и ошибки, но они всегда привязывались к ситуации. Может быть, я давно бы уже поменял оборудование, но оно на тот момент хорошо влилось в текущую ситуацию, и делать это не было смысла. Сейчас мы начинаем с белого листа, но с учетом имеющегося опыта, и запускаем производство с наилучшими возможностями.

Благодаря льготному кредиту от «Россельхозбанка», компания начала закупать новое оборудование. Оно поступало поэтапно, и в конце января мы получили его в полном объеме. В частности, приобрели более модернизированную линию для мелкой фасовки производительностью 700 кг в час, новые коптилки и фасовочные линии с холодильниками. Новое оборудование не только увеличило производительность, но и автоматизировало процессы, которые ранее выполнялись вручную – оно не просто фасует продукт в лоток, но и оформляет его стикером и логотипом.

Всё в комплексе сразу дает хороший результат. Для сравнения. Когда мы раньше приобретали какие-то новинки, то процесс их внедрения на производство занимал порядка 6–7 месяцев. Сейчас все происходит в моменте: только приехало, практически через неделю полноценно функционирует. Полученный опыт дает о себе знать. И в настоящее время мы, конечно, берем самое лучшее, – поделился директор. – Считаю, что на данном этапе мы смело можем провести линию, подчеркнув, что начали полноценный выпуск всех своих позиций. В январе объем выпускаемой продукции составил уже 90 тонн, хотя это самый тихий месяц в году. По итогам февраля, благодаря новому оборудованию, это будет уже 150 тонн, в апреле планируем выйти на 300 тонн. Летом «СибБарС» вернется к докризисным объемам производства.

Кроме того, мы обновили свой Торговый дом, и сейчас его директор принимает активное участие в реабилитации всех наших поставок, которые из-за произошедшего не осуществились. Результат этой деятельности уже виден. Отношения возобновляются. Сейчас при полном ассортименте, который мы уже с первой недели февраля начали формировать и отгружать, наш продукт встречают с радостью, говоря, что его действительно ждали. За эти годы у него сформировался свой покупатель, который просит сети возобновить поставки. И эта обратная связь от наших покупателей и партнеров нам очень приятна.

Стабильность и взаимовыручка как основа партнерских отношений

– Насколько понимаю, обновление не изменило сам технологический процесс? Покупатели сейчас могут рассчитывать на то качество продукции, к которому привыкли?

– Безусловно. Качество сыров и масла осталось таким же идеальным, поскольку приемка молока и маслоцех стали одними из тех объектов, которые были не тронуты пожаром. Никаких изменений в технологических цепочках, влияющих на качество выпускаемой продукции, не произошло. Собственно, и поставщики молока у нас остались прежними, за что мы им очень благодарны. Наша компания продолжает демонстрировать устойчивость даже в условиях изменяющейся экономической среды. Благодаря грамотному управлению ресурсами и соблюдению всех финансовых обязательств, мы сохраняем положительный баланс: у нас отсутствуют просрочки и задолженности, все платежи осуществляются строго в соответствии с графиками и договоренностями. Такая финансовая дисциплина позволяет нам не только поддерживать собственные операции на высоком уровне, но и оказывать поддержку партнерам.
Мы имеем возможность кредитовать хозяйства в случае необходимости, что укрепляет доверие и долгосрочные отношения с ними. Даже в периоды снижения объемов сотрудничества наши партнеры не отвернулись от нас, и мы, в свою очередь, продолжаем их поддерживать. Это взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимовыручке и ответственности, является важным элементом нашей стратегии и залогом успешного развития в будущем.

– Новое оборудование размещено на новых площадях?

– Нет, нам удалось эффективно перераспределить оставшиеся площади. В условиях сложившейся ситуации нам необходимо было расставить приоритеты согласно имеющихся возможностей. В первую очередь важно было сохранить сырьевую базу, которую мы наработали, и от которой непосредственно зависит наша платежеспособность. Да, нам нужны помещения, но их строительство включает некие временные рамки – например, на согласование и прочее. Поэтому было принято решение приобрести существующие площадки, которые уже готовы для производства сыров и имеют все необходимые разрешающие документы. Они ускорят наше возвращение на рынок в прежнем объеме, после чего можно будет задуматься и о строительстве новых помещений в Здвинском районе.

Сохранение коллектива и поддержка сотрудников в период вызовов

– Насколько удалось сохранить коллектив?

– Несмотря на сложности, вызванные снижением объемов производства, нам удалось минимизировать отток сотрудников – он составил не более 10 %. Это свидетельствует о том, что коллектив остается сплоченным и доверяет компании даже в непростых условиях. Однако сокращение объемов повлияло на выработку и, как следствие, на заработную плату специалистов. Важно отметить, что это коснулось далеко не всех направлений. Например, водители сохранили свою загруженность, а инженерно-техническая служба, напротив, столкнулась с увеличением объема работы в несколько раз.

В тех областях, где зарплата снизилась (фасовка и переработка), она осталась на уровне, превышающем прожиточный минимум, что позволяет сотрудникам сохранять финансовую устойчивость. Кроме того, мы активно поддерживаем наших работников, предоставляя им авансовые выплаты. Эти меры помогают сотрудникам сохранить необходимый уровень дохода для реализации своих потребностей и оставаться на своих рабочих местах. Для нас это является приоритетом, так как человеческий ресурс сегодня находится в «красной зоне» – его сохранение и развитие критически важно для будущего компании.

Мы уверены, что с возвращением объемов производства сотрудники смогут вернуться к тем уровням заработной платы, которые были у них до пожара. Наша задача – пройти этот период с минимальными потерями, сохранив доверие и лояльность коллектива.
Что касается условий производства, то могу заверить: они соответствуют всем нормам. Мы понимаем свою ответственность за здоровье людей – как наших сотрудников, так и покупателей, поэтому не отступаем от своих принципов и правил. Качество нашей продукции сертифицировано. Как и прежде, мы проводим проверку перед отгрузками, регулярно делаем анализы. В жизни может происходить разное, но качество не должно страдать. Единственное, что изменилось – наш логотип, напоминающий о том, через что нам пришлось пройти, но не остановиться. Теперь на нем наш барс прыгает через костер.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *