Два Никиты, переломы рук и десятизначный счет: как прошло сибирское хоккейное дерби

Нападающий «Кузбасса» Никита Иванов — лидер Суперлиги по системе «гол+пас». Фото из официального сообщества ХК «Кузбасс» ВКонтакте
«Кузбасс» разгромил «Сибсельмаш» во втором матче четвертьфинала Суперлиги по хоккею с мячом. Кемеровчане всухую выиграли серию до двух побед и вышли в полуфинал, а новосибирцы завершили сезон.
В регулярном чемпионате «Кузбасс» финишировал первым, «Сибсельмаш» — восьмым. Кемеровчане считались очевидным фаворитом в сибирском дерби на выбывание. На беду «заводчан», они, к тому же, лишились своей главной ударной силы в лице нападающих Павла Рязанцева и Евгения Волгужева.
Первая встреча четвертьфинальной серии состоялась 5 марта на открытом льду в Новосибирске. Гости добились крупной победы по счетом 6:1. Второй поединок прошел на крытом катке в Кемерове 8 марта. «Кузбасс» поздравил своих болельщиц сверхуверенной викторией — 10:3.
У хозяев отметился хет-триком нападающий Никита Иванов (отдавший также две голевые передачи), у гостей сделал дубль его 21-летний тезка Гриценко. Автор трех точных бросков проводит отменный сезон: 44-летний номер преодолел стобалльный рубеж. Сейчас в активе Иванова 40 голов и 61 результативный пас. По этому показателю он безоговорочно лучший хоккеист Суперлиги.
Что касается проигравшей стороны, то, несмотря на два крупных поражения от соседа, «Сибсельмаш» может занести игровой год себе в актив. Команда впервые за семь лет пробилась в плей-офф. Объективно говоря, противопоставить что-то действующему чемпиону и обладателю Кубка России новосибирцам было трудно, тем более при нынешних кадровых проблемах. Понимая это, наставник гостей Кирилл Петровский не выглядел расстроенным даже после поражения с десятизначным счетом.
— На самом деле нам есть чем гордиться. Мы выполнили задачу, которую ставили на сезон, — улыбнулся главный тренер «Сибсельмаша». — Уже долгое время мы выступаем не в оптимальном составе. Нет Рязанцева и Волгужева. Некоторые играют со сломанными руками — это плей-офф, по-другому никак. Мы, как могли, пытались выйти из этой ситуации, использовали ближайший резерв. Нашей молодежи еще расти и расти, через такие матчи — с чемпионом страны — они набираются опыта. Главное, чтобы ребята делали правильные выводы и дальше развивались, тогда будет все получаться.
— Соперник слишком низко опустился, пытался очень много держать мяч, — разбирает игровой рисунок оппонента главный тренер «Кузбасса» и сборной России Ильяс Хандаев. — Наших игроков это раздражало — кататься без мяча. Наверное, «Сибсельмаш» действовал по принципу знаменитого футбольного тренера Пепа Гвардиолы, который говорил: «Пока мы держим мяч, они нам не забьют». Но наш вид спорта устроен немного иначе. Мы все равно мяч отберем. Во втором тайме сказали: «Давайте «прессанем», и сразу другая игра пошла. Мы решали свои задачи в преддверии других матчей, кое-что отрабатывали… Но потом мне просто жалко пацанов стало (смеется). Махнул рукой: «Ладно, играйте, как хотите».
Тем временем стало известно, что финал Суперлиги второй год примет ледовый дворец «Кузбасс» в Кемерове. Решающий поединок чемпионата России по бенди намечен на 22 марта.
Читайте также: |
Молодцы кемеровчане !!! Побед!!!